长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湖南5地上榜全国百佳,长沙县排名第三!
打印
时间:2020-11-02    来源:

发展县域经济是实现统筹城乡发展、缩小地区差距、实现强县富民的重要途径,近年来县域经济发展受到了各界空前的关注和重视,“2020中国未来投资潜力百佳县市”榜单应运而生。近日,由中共中央机关刊求是主管主办的综合类新闻刊物《小康》杂志发布“2020中国未来投资潜力百佳县市”榜单,共有22个省份的县域在榜上有名,湖南共有5地上榜,其中长沙市长沙县总评分名列全国第三。

据悉,每年“中国未来投资潜力百佳县市”的评价推举,涵盖除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国县域行政单位2760个,因2020年初的新冠疫情因素影响,湖北省所属103个县域行政单位不参与本年度榜单排位,故本年度榜单实际涵盖全国2657个县域行政单位进行排位。榜单以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权综合测评,并于每年11月发布公示。

2020中国未来投资潜力百佳县市(完整榜单)

长沙县

长沙县地处长株潭“两型社会”综合配套改革试验区核心地带,是全国18个改革开放典型地区之一,总面积1756平方公里,下辖13个镇、5个街道,总人口110.9万人。长沙经济技术开发区成立于1992年,2000年升格为国家级经济技术开发区,是湖南首家国家级经济技术开发区。历史悠久,人文荟萃。“长沙”之名最早见于《逸周书.五会篇》,公元前221年秦统一中国,设36郡,其中长沙郡附廓之县称“湘县”,即为长沙县前身,至今已有2200多年历史。隋文帝开皇九年(公元589年),正式改临湘县为长沙县。

区位优越,交通便利。长沙黄花综保区、长沙临空经济示范区核心区、长沙经济技术开发区坐落于此。境内有长沙黄花国际机场,京广高铁、沪昆高铁,以及京港澳、长株、长永等多条高速,中低速磁悬浮、地铁均已通达,县域内形成以“九纵十二横”为骨干的道路交通网络,公路通车总里程达4000多公里,县城距黄花机场、长沙火车站、湘江码头均约8公里。

生态优美,名胜众多。有“六朝遗庙”陶真人庙、“莲经道场”明月庵、棠坡清代民居和三国时代关公捞刀的捞刀河等名胜古迹;有黄兴故居、杨开慧故居、徐特立故居等国家级和省级文物单位;还有白鹭湖、乌川湖等景色宜人、山水秀丽的旅游风景区。目前,全县拥有国家AAAA级景区2个、国家AAA级景区7个。

工业发达,发展强劲。形成“两主一特”产业发展布局,工程机械、汽车及零部件和电子信息三大主导产业持续发力、不断壮大。跻身县域经济与县域综合发展百强第4位,稳居县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名第5位,首次入围中国工业百强县(市)前十强、位居第8位;长沙经开区在国家级经开区综合排名中前进3位,上升至第17位。长沙经开区营商环境指数位居全国经开区第8位,长沙县上升至全国营商环境百强县第12位,均位居中部第一。连续13年蝉联中国最具幸福感城市(县级)。



浏阳市

浏阳在古代九州中属荆州,战国属楚国,秦汉时属临湘县。东汉建安十四年(209年)析临湘县地始置刘阳县,为周瑜四奉邑之一,隋大业三年(607)并入长沙县,唐景龙二年(708)复设浏阳县。元贞元年(1295年)升为浏阳州,明洪武二年(1369年)复降为县。明、清属长沙府。1912年属长宝道。1914年,更名为湘江道。1926年起,属第一行政督察区。

2019年,面对经济下行压力加大、风险挑战明显上升的复杂局面,浏阳市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行中央、省、市决策部署,牢牢把握“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”基本定位,全面落实“六稳”要求,继续打好“三大攻坚战”,继续开展“产业项目建设年”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,对标高质量,聚力新跨越,顽强奋斗,拼搏奋进,加快打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳。


一河诗画,满城烟花。长沙晚报通讯员 彭红霞 摄


宁乡市

宁乡市位于湖南东北部、长沙西部,地处湘江下游西侧和湘东偏北的洞庭湖南缘地区,地理上介于北纬27°55’—28°29’,东经111°53’—112°46’之间,东邻望城,南接湘潭、湘乡,西与涟源、安化交界,北与益阳、桃江毗连,东西跨度88千米,南北纵长69千米。2018年,全市总面积2906平方千米,其中耕地面积9.57千公顷。

历史悠久。夏、商、周三代宁乡为荆楚地。1914年属湘江道,1922年直属湖南省,1938年属湖南省第一行政督察区,1940年改属湖南省第五行政督察区。中华人民共和国成立后,宁乡归属益阳专区,1952年属湘潭专区,1962年复归益阳专区,1983年划归长沙市辖。2017年4月10日,民政部发布(民函〔2017〕73号)批复:经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,宁乡市人民政府驻玉潭街道金洲大道5段398号。宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。2017年12月3日,宁乡市成立大会举行,宁乡市委、市政府、市人大、市政协、市纪委正式揭牌,标志着千年古邑宁乡正式迈入新纪元。

风光秀美。襟湘江、面洞庭,山多林茂、生态优良,沩、乌、楚、靳四条河流贯穿全境,流域面积2209.75平方公里,森林覆盖率达48.8%,空气质量优良率达85%,拥有13个国家级环境优美乡镇和5个国家级生态村。旅游资源丰富,红色文化、温泉文化、禅宗文化、青铜文化、民俗文化交相辉映,灰汤温泉跻身全国三大高温温泉,沩山密印寺传承千年,目前有国家5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区4个、国家级旅游度假区1个、国家级风景名胜区1个,入选国家全域旅游示范区创建名单。

区位优越。宁乡是湖南湘江新区的重要组团和湖南的“一部一带”,即长沙作为中心城市带动中西部发展的过渡带、长株潭城市群和环洞庭湖经济圈的结合部。紧扣省委、省政府正在研究的“3+2”(长株潭+岳阳+益阳)战略部署,宁乡也是对接长江经济带的重要节点。五条大道对接长沙,高速、铁路、快速干道、机场纵横交汇,对接省会、辐射湘中、畅达全国的立体大交通格局加快形成。

物产富饶。宁乡是全国闻名的“鱼米之乡”“生猪之乡”“茶叶之乡”,是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地,宁乡花猪是中国四大名猪种之一,沩山毛尖获国家地理标志保护产品,粮食产量、生猪调出量居于全国前列,2013年入选全省首批特色县域经济重点县,现有农产品加工企业1352家。近年来依托景区景点人气,推出了灰汤贡鸭、关山葡萄、沩山擂茶、四羊方尊等一批具有楚沩文化标签的地方特色商品。


沅陵县

沅陵县位于湖南省西北部,怀化市北端,面积5852平方公里,辖21个乡镇、2个便民服务中心,369个村,34个社区居委会,4696个村民小组,308个居民小组,共67万人。


岳麓区

岳麓区位于长沙湘江西滨,辖15个街道、2个镇、2个景区管理处、1个科技产业园,157个村、社区,总面积552平方公里,常住人口89.30万。

区域战略优势明显。岳麓位于“一带一部”核心区域,汇集国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台,是长沙转型创新发展的“西引擎”“西高地”。

区域生态优势独特。全区森林覆盖率达52%,空气质量优良率达90%,拥有岳麓山国家5A级旅游景区、6000亩洋湖湿地公园、3000亩梅溪湖、1000亩西湖、600亩后湖,及橘子洲景区、巴溪洲水上公园等生态景观,是“山水洲城”自然风貌的典型代表。

区域人文优势显著。全区拥有国家、省、市文物保护单位89处,岳麓书院、爱晚亭等名胜古迹闻名中外;中南大学、湖南大学、湖南师大等16所高等院校坐落于此,集聚了32位卓有建树的“两院”院士,享有“湖南硅谷”美誉。

区域后发优势强劲。随着长沙“沿江建设、跨江发展”战略的深入实施,“七桥二隧一地铁”的过江通道全面建成,湘江新区综合交通枢纽投入运营、“六横四纵”路网格局基本构建,岳麓区沟通南北、连接东西、辐射三湘的区位优势更加凸显。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库