长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
浏阳道官冲:打造“非遗+民宿”融合样板
打印
时间:2020-11-06    来源:

坐看白云,炊烟升起。道官冲很远也很近,在这个非遗生态村落,时光流淌如风似水,轻柔缠绵,目光所及,一切陌生却又熟悉。

浏阳市张坊镇上洪村道官冲组,地处湖南省最东面,位于湘赣交界的大围山深处,村民多为客家人,客家风情浓郁,客家文化底蕴深厚,方圆十几里就容纳了古法造纸、夯土墙、送春牛三项非物质文化遗产。

道官冲竹林密布,素有生产竹纸的传统。张坊手工造纸技艺历史悠久,清朝乾隆年间一度被官府纳用,享有“贡纸”的美誉。但由于机械造纸技术的冲击,加上地域偏远的阻碍,这项传统造纸技艺在老山村中逐渐没落,村中仅有几户人家仍在坚持古法造纸技艺。

为了保护好、传承好、发展好非遗文化,道官冲在湖南沧海田非遗文化传播有限公司的运营下,以原宿为试验地,着手打造非遗生态村。

村民们以土地和闲置的房屋入股,在公司永久持有20%的股份,村集体拥有29%的股份。上洪村党总支书记唐育根认为:“道官冲‘文创+旅游’的模式使这些具有历史意义与传统韵味的非遗民俗得到活态保护,也将有力助推乡村振兴。”

早在今年7月,道官冲原宿迎来了它的第一批客人。这家新开业的民宿被山溪环绕,坐落山林之间,满眼望去一片青葱。道官冲乡村旅游开发有限公司项目负责人易承业介绍:“这里原来是村民闲置的夯土老房子,通过改造并保留了‘非遗’夯土墙工艺,同时使其更加安全美观。”

今年国庆中秋双节期间,道官冲还推出了“住在非遗里”的特别活动,让游客亲身体验古法造纸技艺、送春牛民俗表演等沉浸式文化项目,赢得了游客的喜爱。

“我们希望客人能够在入住的时候,不仅呼吸得到乡野的清新空气,看得到青山绿水,更感受得到非遗生态与传统文化的魅力。”易承业表示要让客人知其然更知其所以然。

为此,道官冲花费一年多的时间建设了“纸上春秋——道官冲古法造纸研学馆”,以图文视频等方式再现近两千年的古法造纸技艺。同时,研学馆加入了体验环节,让游客亲手制造一张花草纸,并将成品带回家中。

非遗保护志愿者李锋表示,“这个尝试是在保留非遗本真性的基础上,以教育为切入口,做鲜活的文化传承,让孩子研有所得,学有所获。也希望让传统文化借助研学这座桥梁,抵达更多人的身边,走进更多人的心里。”

随着非遗生态的改善,道官冲的非遗日渐恢复生机,曾外出谋生的手艺人逐一返乡重操旧业,张坊“贡纸”再次走上了文化人的案桌,夯土房原宿一幢幢建立,送春牛表演也一场接一场。

一个老物件,一门老手艺,一出戏曲,每个地域都有属于自己的文化。道官冲的非遗文化独具特色,场景化的非遗体验也将让游客更加了解非遗文化价值与内涵,实现非遗传承与乡村振兴的“双赢”。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库