长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
浏阳原创小品登上2020湖南省“欢乐潇湘”展演舞台
打印
时间:2020-11-06    来源:

今年是脱贫攻坚的收官之年,为充分展示我省在精准扶贫工作方面的成果,表达人民群众对美好生活的向往和期待,11月3日晚,湖南省文化与旅游厅、省扶贫开发办公室在湖南戏曲演出中心举办了“富饶美丽幸福新湖南”——2020年全省“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品展演。晚会分为春意潇湘、情暖潇湘、幸福潇湘三个篇章,节目内容包括歌舞、小品小戏、实景表演等诸多形式。

在晚会现场,浏阳市文旅广体局、浏阳市文化馆表演的小品《蹚出新路子》,以生动的情节、诙谐的语言以及鲜明的主题,得到观众的高度评价,获得了一阵阵热烈的掌声。

近几年来,浏阳市文旅广体局坚持按照扶贫工作的要求,扎实做好了各项扶贫工作,并结合自身特点,先后创排了《春到山乡》《小康路上不能没有你》《月亮弯弯》等以扶贫为主题的节目,以文艺的形式,宣传典型、鼓舞士气、营造氛围。同时,还组织专门文艺队伍深入到贫困山村开展了文化惠民演出和文艺辅导活动,得到了贫困山区村民的高度好评。

今年以来,受疫情影响,农村不少贫困户家里的鸡、鸭等农副产品没有销路,陷入困境。针对这种情况,浏阳市委市政府一手抓疫情防控,一手抓经济发展,瞄准夜间经济、乡间经济、网间经济等领域,培育消费热点。《蹚出新路子》以此为题材,讲述了贫困户不依赖政府,自己想办法做电商,蹚出脱贫致富的新路子的故事。

作品完成以后,得到了省市专家、领导的关注,认为该节目立意新,真实地反映了当下农民的思想变化,内容与主题均与时代发展结合紧密。节目在全省400余件参评“欢乐潇湘”的文艺作品中脱颖而出,10月20—24日代表长沙市参加湖南省 “欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品巡演,先后在湘西自治州凤凰县、怀化市辰溪县、株洲市炎陵县等地上演,颇受广大观众喜爱。

下阶段,浏阳市文旅广体局将紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步提高艺术创作质量和水平,紧扣主题主线抓好文艺创作,全力实施庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工作,继续助力精准扶贫和乡村振兴,努力开创新时代艺术创作工作新局面。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库