长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙县:有了总分馆制,公共文化服务“潮”起来
打印
时间:2020-12-04    来源:

环境舒适、服务贴心、延时开放,日前,湖南省长沙市长沙县图书馆利用储藏室改造的“悦读空间”吸引了大批年轻人前来。

自2018年成为湖南省县级文化馆图书馆总分馆制建设工作试点县以来,长沙县将总分馆制建设作为一项重点文化惠民工程,以实现“资源共享、服务联动、供需对接”为重点,以提高县域公共文化服务效能为目标,构建上下联通的一站式服务平台和覆盖城乡的网络体系,长沙县的公共文化服务慢慢“潮”了起来。

资源共建共享:公共文化设施“活”了

24个图书分馆、12个全天候开放的“悦读空间”、140个基层服务点,连同建筑面积1.3万平方米、藏书120万册的县图书馆总馆,构成了长沙县图书馆总分馆体系。

“通过这个总分馆体系,全县读者可轻松便捷享受阅读服务,我们的总分馆资源服务与长沙市图书馆实现了‘一卡通’,图书可在全市范围内通借通还。”长沙县图书馆馆长刘宇田说,“不仅设施设备完善,还建立了长沙县图书馆总分馆数字管理中心,使总分馆制的管理更加顺畅。”

刘宇田介绍,每月都有三五百本图书从长沙县图书馆总馆流通出去。“我们建立了完善的图书物流系统,图书流通车每天都去‘悦读空间’,每周多频次前往各分馆,每月多次赴基层服务点。读者查询到想要的图书在哪个馆或服务点,告知管理员,图书流通车就会在下次来的时候把书带来。”刘宇田说。

长沙县文化馆总分馆制体系包括场馆开放面积1.2万平方米,拥有实验剧场、多功能活动厅、辅导培训教室等多个免费开放场地的总馆,以及18个文化分馆、120个基层服务点。

长沙县文旅广体局副局长沈俊介绍,长沙县将文化馆图书馆数字化建设与总分馆建设同步推进,依托微信小程序,以“互联网+”模式创新打造“悦生活·星沙文旅云”公共数字文化服务平台。平台整合县、镇、村三级公共文化服务网点及场馆大量文化资源和数据,设置文化地图、培训报名、视频直播、活动抢票、场馆预约、资源下载、新闻速递等功能,为群众提供方便快捷的文化服务。“平台自2018年12月17日上线运行以来,注册用户超过27万,点击量突破140万人次,单个视频月均访问量近4000次。”沈俊说。

服务上下联动:参与的群众“多”了

近日,长沙县文化馆舞蹈专干杨璟在县文化馆总馆运用“云视训”平台,为分布在全县18个文化馆分馆的文艺爱好者上了一堂舞蹈课,近千人参加培训。

长沙县文化馆馆长蔡震介绍,该馆于2018年开始启动“云课堂”线上公益培训,在总馆和分馆安装了23个设备终端,以文化馆总馆为主会场,镇(街)分馆为分会场,将总馆打造的“悦艺益课堂”民族舞、二胡、太极拳等课程及讲座,通过数字网络向各分馆进行同步传送。“线上公益培训可以让分布在长沙县18个镇街的7万多名文化艺术爱好者共享优质文化资源,老师与学员之间可实时互动,效果非常好。”蔡震说。

沈俊介绍,为推进总分馆制建设,近两年,长沙县还打造了“田汉大舞台”群众文化品牌、“雅韵星沙 周末有戏”惠民演艺品牌,以及“书香星沙”“松雅书院”等阅读品牌。其中,“田汉大舞台”群众文化品牌组织群众开展文艺汇演、合唱比赛、全民健身广场舞大赛、全民才艺大赛等大型文化赛事,5年来累计开展活动超过1000场次。长沙县图书馆组织开展的“书香星沙”“松雅书院”阅读品牌推出大量内容丰富、形式多样的全民阅读活动,形成了以图书馆总分馆体系为阵地的“书香星沙”全民阅读品牌活动,每年开展各类全民阅读活动达1200场次。

此外,长沙县80%的乡镇、街道打造了自己的群众文化品牌。“我们加强了对县域内群众文化活动的统筹,年初由总馆制定活动计划,分馆、基层服务点根据总馆安排开展各类活动。”沈俊说。

供需有效对接:受众“年轻”了

“长期以来,图书馆的开放时间与广大青年人的学习工作时间重合,限制了公共文化设施的功能发挥。”沈俊说,“为此,我们转变服务理念,开始打造图书馆‘悦读空间’和文化馆‘悦艺空间’等延时开放、更符合年轻人和亲子家庭需求的公共文化服务空间。”

不仅开放时间和设施环境考虑读者需求,馆藏内容也处处想群众之所想。长沙县图书馆泉塘街道分馆位于长沙经开区内,周边居住的产业工人较多,且分布着多所中小学。泉塘街道分馆管理员胡文倩告诉记者,根据周边读者群体特点,该馆1.8万册藏书皆以学生用书和工业用书为主。

在长沙县文化馆“悦艺空间”,唱吧亭、电子鼓、智慧钢琴等现代智能文化艺术设备受到年轻人和亲子家庭的热捧。蔡震表示:“‘悦艺空间’开放时间延长至晚上9点,周六、日全天开放。今后,我们还将利用这些设备定期举办趣味挑战、竞技赛等,并计划在更多文化馆分馆建设‘悦艺空间’,拓展公共文化服务阵地。”

沈俊介绍,长沙县文化馆开展的各类公益培训内容根据群众需求确定,开班前会通过调查问卷征求意见,每期培训中会根据学员反馈适时调整。“以乐器培训为例,在全县广大农村群众中,二胡是最受欢迎的乐器,所以我们的乐器培训班就以二胡为主。”沈俊说。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库