长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
红色开慧“旺”起来 | 晚报头条
打印
时间:2020-12-31    来源:

12月26日,湖南长沙开慧镇。隆冬的寒冷挡不住源源不断游客的热情:杨开慧烈士陵园前坪,千人高唱红歌,嘹亮的歌声响彻小镇天空;慧润露营基地爱心湖畔,游客三五成群沿湖漫步,感受那一份“复得返自然”的内心宁静;“飘来的仙山”飘峰山上,攀爬人群络绎不绝,千年古寺钟声不时飘至耳畔……

长沙县开慧镇,革命烈士杨开慧、中国第一位女共产党员缪伯英的故乡。26日,记者走进小镇踏访,这方昔日偏远落后的红土地上,处处都是让人眼前一亮的繁华新景象。

“近年来,通过传承红色基因,开慧镇在省市县三级党委政府的帮助下,聚焦做活‘红色’文章,并以红色旅游激活绿色乡村、橙色教育、蓝色航空,如今,“四色”产业生机勃勃,成功实现了农村有景可看、农业有钱可赚、农民有活可干。”长沙县开慧镇党委书记李坤明说。

开慧镇借力红色旅游,发展民宿产业,产业旺带来人气旺,一些外国游客也慕名而来。长沙晚报通讯员 常开 摄

盘活红色资源 红色旅游火起来

车行至开慧镇,只见绿树掩映的沥青路四通八达。沿途,旅游大巴、小汽车不时擦身而过。从车窗放眼望去,绿水青山中,点缀的是一栋栋白墙黛瓦的小楼。

车在杨开慧纪念馆前停车场刚一停下,一个30多岁的女子迎了上来,这名叫舒霞的私房菜馆老板前来为吃饭的客人带路。舒霞指着纪念馆对面一家挂着“湖畔人家”招牌的餐馆告诉记者,为了配合景区建设,她家拆迁后被安置在这里,做起了餐饮生意,随着游客的增加,现在每年都有三四十万元的收入。

“2015年至2019年,开慧旅游人数由131万人增加到了250万人,旅游收入由8000万元增长到1.5亿元。今年前11个月,在全力做好疫情防控的同时,全镇实现接待游客近200万人次,综合旅游收入破亿元。”开慧镇党建办主任朱克娜告诉记者。

而就在十多年前,开慧镇还是一个交通不便、收入普遍偏低的农业小镇,“山青水不秀、遍地是垃圾”是当时的真实写照。

开慧镇是杨开慧和中共第一位女党员缪伯英的故乡,毛泽东恩师杨昌济、湖湘女子职业教育家缪芸可也从这里走出去,这里还有全国最早的农村党支部之一杨柳坡党支部,毛泽东同志革命早期多次到板仓开展座谈调研工作。此外,开慧镇还有千年古塔飘峰塔、千年古寺湘峰寺、百年古庙上华山庙、乐和大院等人文自然景观。这里红色文化底蕴深厚,旅游资源特别是红色旅游资源丰富。

“做深做透‘红色’文章,大力发展红色旅游。”近年来,开慧镇历届党委政府着力推进“板仓小镇”旅游品牌的打造。如今,杨开慧纪念馆成为国家4A级旅游景区,缪伯英故居2019年重新修缮对外开放,“我的代号是‘杨柳’”红色葛家山史迹陈列建成开放。

为进一步“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,开慧镇还组织出版了《杨开慧》《青春·缪伯英》《板仓红》等红色故事书籍,发行推出民族歌舞剧《英·雄》、朗诵剧《三粒纽扣》、歌曲《每一次花开都会想起你》MV,让英雄的故事在多元的传播方式中历久弥新、历历在目。今天的开慧镇已经成为全省乃至全国红色研学游目的地。

从修缮后的杨开慧故居出来,记者碰到卖姜盐芝麻豆子茶和小饰品的68岁老人周根秀。老人说,她在陵园前摆摊已快10年了,随着游客一年年增加,她和常年在这里摆摊的百余村民的收入也水涨船高,这一切都是沾了“开慧烈士”的光。

借力红色旅游,绿色产业旺起来

当日下午,记者来到开慧镇锡福村,冬日的乡村一片宁静安详。远处,飘峰山葱茏翠绿;近处,错落有致的民房依山傍水,整洁干净的道路通村达户……

锡福村曾经是长沙县有名的养猪村,由于养殖分散无序,村里的生态环境破坏严重。

2008年,锡福村启动环境综合整治,倡导生猪养殖户退养转产,连年整治下,村容村貌焕然一新。

2015年,看到镇里旅游业越来越火,锡福村原党支部书记王茂外出考察一圈后,决定引入公司开发民宿度假产业。村民彭正祥成了最先“吃螃蟹”的人,他把自家的二层小楼改成了民宿,当年就赚回5万多元。现在,他家民宿每月都能带回2万多元收入。如今,锡福村已有37家农户发展了民宿。除了民宿产业,很多村民还养鸡、养鱼、种水果、种青菜,发展绿色生态农业,或者自制水果酒、坛子菜等特色产品,游客可购买、可体验,村里的产业链不断丰富。

锡福村引进的公司叫长沙慧润乡村酒店管理有限公司。如今,慧润民宿已经成为开慧镇的“明星产业”。

公司董事长皮青介绍,近年来,公司以“民宿+”不同主题为特色,打造出“民宿+国际露营基地”“民宿+田园养生”“民宿+科研基地”,在实践中探索出以民宿经济带动乡村旅游,以乡村旅游推动新农村建设、精准扶贫从而实现乡村振兴的“慧润模式”。

实践中,该公司创造了“631”合作模式,收益的60%给予农民,让他们收获真金白银。越来越多农民投身民宿业,变身发展乡村旅游的合伙人。安逸轩的“四合院”、湖畔人家的“十大碗”、香樟树下的藤编工艺品……一宅一品一主人,一个个民宿渐渐形成自己的文化IP。

依托“红色旅游”撬动,近年来,开慧镇围绕“一果一茶一民宿”大力发展绿色产业,已扶持发展覆盖品类70余种的特色小水果种植基地10000余亩,发展精品生态茶园8000多亩,乡村民宿床位突破1000个。今年,民宿产业综合收入超3000万元,带动农产品销售1000万元,带动周边旅游产业销售3000余万元,带动周边产业就业500余人,接待游客30余万人次,村集体增收80万元。

紧跟消费需求 蓝橙产业兴起来

登上直升机,系紧安全带,在空中一边静静欣赏美丽乡村的绿水青山,逃离喧嚣闹市,一边轻轻吟唱“杨柳轻飏直上重霄九”,感受最美好的初恋味道,这该是怎样特别的一种体验?

如今,来到长沙县开慧镇,你可登上直升机,俯瞰小镇秀丽风光,享受别样的浪漫风情。

据介绍,近年来,开慧镇紧跟消费需求升级,着力打造蓝色航空、橙色教育,如今,这些新型特色产业正在兴起。

去年12月20日,长沙开慧通用机场正式通航。记者了解到,该机场塔台与110、119、120、122联动的社会突发事件信息系统进行链接,实现对突发事件的应急救援飞行,将打造长株潭地区航空应急救援综合服务中心,形成一个涵盖通用航空FBO运营中心、通勤旅客服务中心、航空旅游观光中心、飞机销售托管维护中心、通用航空会所的通用航空产业园。

除了蓝色航空,如今,橙色教育也在开慧孕育希望。

田茂现代农庄培训基地平稳运行,汉硕板仓书院研学基地正式运营,2019年锡福村魔方研学实践营地获得“长沙市第三批中小学研学创建基地”称号;慧润桃源新村研学游基地已进入试运营阶段;徽羽艺校正式开学……

青山如黛、红旗招展。今天的开慧镇,在“四色产业”助力下,已经成为了乡村振兴的样板,昔日偏僻落后的“红土地”,正开始流金淌银,呈现出越来越红火的发展模样。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库