长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
喜讯!长沙县获评“2020年度中国乡村旅游发展名县(区)”
打印
时间:2020-12-29    来源:

12月27日

2020年中国旅游产业发展年会在长春市举办

湖南获五项大奖,获奖数量位居全国前列

其中

长沙县获评“2020年度中国乡村旅游发展名县(区)”

长沙县文化旅游广电体育局局长李顺林受邀出席第八届中国旅游产业发展年会,接受颁奖。

本届中国旅游产业发展年会由文化和旅游部批准,中国报业协会指导,中国旅游报社、吉林省文化和旅游厅主办。大会梳理和总结了2020年旅游行业积极应对新冠肺炎疫情、加快转型升级等方面的举措和各地在常态化疫情防控下推动旅游业恢复振兴的经验成果,与会人员深入交流,助推文旅融合、高质量发展。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光宣布开幕,文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席开幕式并致辞,文化和旅游部副部长杜江出席年会主体环节并致辞。

近年来,凭借县域良好的区位优势、人文优势和经济优势,长沙县不断优化乡村旅游环境,深挖乡村旅游潜力,打造出产业规模化、品牌特色化、景区生态化的“长沙县乡村旅游模式”,旅游名气、收入和品质持续倍增。全县共有10家A级景区、12家旅行社、81家旅行社服务网点、3家星级酒店、1家绿色饭店、41家星级乡村旅游点,先后获评“中国乡村旅游发展名县”“中国旅游百强县”“湖南省旅游产业发展十佳县”等殊荣,成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。

龙喜水乡

今年以来,长沙县加大对黄兴镇龙喜水乡等项目的建设,引导天大生物等文旅企业积极转型。“乡村旅游助力乡村振兴”的“民宿+”产业正蓬勃发展。影珠山、天华山等乡村景区的发展品质不断提升。一年来,“春之韵、夏之恋、秋之梦、冬之趣”四季主题节会活动等精彩纷呈。通过整合资源,推出党建、团建、工会、妇联等专线产品,与多家媒体合作,立体宣传长沙县丰富的文旅资源,影响力在不断扩大。

此外,更值得一提的是,为应对疫情,长沙县率先出台了“长沙县文化旅游业战疫情促发展十条激励措施”,投入4300万元硬核支持文旅产业的发展;出台了“入县游”奖励政策,给予旅行社最高达50元/人不等的奖励;开展了“你消费我买单”等系列活动,累计发放消费券约280万元,带动各类文旅产品消费过亿元,提振了企业信心,激发了市场活力。2020年,长沙县共接待游客1800万人次,实现旅游综合收入170亿元,大多为乡村旅游消费。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库