长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
今天,一起回顾2020年浏阳文旅的美好瞬间
打印
时间:2020-12-31    来源:

2020年已经进入了倒计时

转眼浏阳文旅又陪大家度过了一轮春秋

今天

让我们一起回顾2020年所有美好的瞬间

1.

在2020年,你一定听说过浏阳的这些标签,每一个标签都为浏阳高质量发展迈出坚实一步

浏阳苍坊旅游区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,标志着浏阳苍坊旅游区创国家5A工作取得了突破性进展,迈出了实质性关键一步。

浏阳市上榜2020中国旅游百强县,这是浏阳连续三年登榜。

浏阳市荣获“全国书香城市”,成为全国14个入选城市之一,同时也是湖南省唯一入选的县级城市。

浏阳市成功入选“湖南省全域旅游示范区”,走出了一条质量并局的发展道路。

胡耀邦同志纪念馆晋级为国家一级博物馆,成为了国内外最集中的胡耀邦文物资料收藏研究中心和教育宣传阵地。

秋收起义文家市会师纪念馆被评为国家二级博物馆,在文物保护、科学研究、陈列展出、文化创意等方面都取得了重大进步。

张坊镇田溪村获评“全国乡村旅游重点村”,成为浏阳首个入选乡村。

古港镇梅田湖村入选第二批“湖南省乡村旅游重点村”,成为远近闻名的网红村。

2.

在2020年,你一定参加过浏阳的这些节会,每一场节会都为人民群众奉献一场精彩的视觉盛宴

举办2020中国红色旅游博览会浏阳分会场活动,“1+6”的模式,让更多的人爱上浏阳红色旅游。

2020中国红色旅游博览会浏阳分会场

“锦绣潇湘 遇见浏阳”第四届湖南文化旅游创新创意大赛开启,设立六大征集赛,融汇浏阳丰富文旅资源,引领文旅融合新模式。

“锦绣潇湘 遇见浏阳”第四届湖南文化旅游创新创意大赛

2020“薪火传承·中国健康跑”浏阳站暨第六届浏阳市冬季马路赛在浏阳市社港镇开跑,来自各地的跑步达人们欢聚一堂,共同为浏阳体育产业加油助力。

2020“薪火传承·中国健康跑”浏阳站暨第六届浏阳市冬季马路赛

“烟花耀景区·点亮夜浏阳”启动仪式在长兴湖欢乐时光广场举行,同时中澳蓝鹰国防主题公园、浏河第一湾等12个景(城)区设立的烟花小屋也正式开放,通过“旅游+烟花”的形式展示浏阳烟花魅力。

“烟花耀景区·点亮夜浏阳”启动仪式

举行庚子年秋季祭孔大典,再现“国乐古礼在浏阳”之盛景。来自社会各界的百余名来宾相聚在浏阳文庙,共同缅怀和祭奠先师孔子,共享先贤留下的千年雅乐。

庚子年秋季祭孔大典

第三届中国民营实体书店经营管理交流会在浏阳举行,来自全国27个省份的140多家民营实体书店从业人员260多人齐聚一堂,抱团取暖,交流经验探讨发展。

3.

在2020年,你一定游览过浏阳的这些景区,每一个景区都留下了我们最美好的回忆

浏阳苍坊旅游区作为2020湖南省唯一推荐景区,顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,标志着浏阳苍坊旅游区创国家5A工作取得了突破性进展,迈出了实质性关键一步。

苍坊旅游区

浏阳石牛寨风景区、西溪磐石大峡谷风景区、皇龙峡生态旅游区、花炮文化博览园4家景区被评定为国家3A级景区,今年是浏阳有史以来新增国家3A级景区最多的一年,极大的提升了旅游产品、丰富了旅游供给、增强了浏阳旅游吸引力和影响力。

4.

在2020年,你一定夜宿过浏阳的这些民宿,每一个民宿都为你提供温暖的港湾

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开会议,专题研究浏阳非遗和民宿工作,强调要全面吹响发展高质量民宿的号角,打造民宿发展的“浏阳品牌”“浏阳模式”。

浏阳市民宿产业迅速崛起,大围山镇、古港镇、永安镇等乡镇(街道)民宿发展方兴未艾,涌现出张坊镇清心谷、梦俚、道观冲、唯山居等一大批精品民宿,推动浏阳民宿产业进入“快车道”。

5.

在2020年,你一定看到过浏阳的这些广告,每一个广告都是浏阳走向世界的窗口

吸引湖南卫视《天天向上》栏目组来浏打卡,单期微博话题量过亿,视频播放量达1550万+,同时段收视率排名第一,浏阳爆火,刷屏全网!

《天天向上》栏目组在浏阳苏故风景区

李湘,王岳伦作为代理农场主打理南边生态农场,感受浏阳乡间风情,通过《哎呀,好身材》节目向全国观众,展现浏阳乡间旅游。

《哎呀,好身材》节目组李湘、王岳伦夫妇在南边生态农场

推出100集以夜之光、乡之韵、网之红为主题的短视频创新方式,全方位宣传文旅资源,吸引更多游客来浏打卡消费。

在22个长沙社区投放道闸广告,精准对接长沙“自驾游”游客,有效带动浏阳周边游,推动浏阳文旅走出去。

社区道闸广告

在8条长沙公交车身投放浏阳文旅车身广告,展示浏阳文旅形象,极大的向湖南省游客推介了浏阳文旅,吸引人气。

公交车身广告

与中国铁路12306合作,辐射武广高铁,游客发送47万条短信行程通知单推介浏阳文旅,开创合作新模式。

短信行程通知单

推出《浏阳“三间”经济消费指南》(浏阳市全域旅游口袋书)《浏阳市民宿手绘地图语音版》《红色浏阳旅游手绘地图》《湘鄂赣红色文化旅游手绘地图》等宣传资料5万余份,进一步推动“三间”经济发展。

6.

在2020年,你一定体验过浏阳的这些服务,每一次服务都代表浏阳热情迎客的态度

浏阳市图书馆被文化和旅游部定为“全国文旅融合试点单位”,举办全民读书月系列活动,“悦读尚学·书香浏阳”氛围浓厚。

浏阳市三馆

打造“浏阳文旅广体云”平台,包含文旅动态、场馆预定、活动报名等十大线上服务板块,实现了线上线下的互联、互通、互享,打通了公共文旅广体服务的“最后一公里”。

“浏阳文旅广体云”平台

在华盛山庄、浏河第一湾等景(区)点等4地搭建文旅融合大舞台,主题情景剧《梦幻浏阳河》、文庙祭孔音乐进景区演出76场,实现文艺精品常态化演出。

文旅大舞台

建设了浏阳市全域旅游集散中心,“一站式”满足游客集散、咨询、购物、汽车租赁等需求。

浏阳市全域旅游集散中心

7.

在2020年,你一定参评过浏阳的这些“十大”,每一次投票都是对浏阳的支持与关心

活动浏阳市“十大文旅网红打卡地”“十佳夜间经济示范点”评选活动。有效推动浏阳文旅消费、“三间经济”高质量发展。

开展“十大特色菜”“百店招牌菜”“二十大旅游接待示范店”评选,推广浏阳特色美食,形成打卡浏阳美食热潮。

8.

在2020年,你一定欣赏过浏阳的这些节目,每一场节目都体现了满满的浏阳特色文化

小品《蹚出新路子》是反映我国在脱贫攻坚领域取得的成就,人民群众不仅收入水平得到大幅度提高,思想上更是有了翻天覆地的变化。该作品入选2020年湖南省欢乐潇湘精准扶贫专场晚会展演,并在全省巡演。

小品《蹚出新路子》

首届“小梅花行动”少年儿童戏剧展演在欧阳予倩大剧院启动,并为欧阳予倩大剧院少年儿童艺术中心、“小梅花行动”儿童戏剧孵化基地进行授牌。

花鼓戏《电波声声》以浏阳籍烈士李白在危急时刻毅然发送重要电报为原型创作在浏阳市第三届廉政文化周“传承红色基因 践行时代使命”进行演出。

花鼓戏《电波声声》

9.

在2020年,你一定感受过浏阳的这些非遗,每一次非遗表演都展现了非遗文化的无限魅力

联合宣传部、文化产业园出台了《浏阳市非物质文化遗产保护传承十条》,从完善非遗保护名录体系、加强非遗传承人队伍建设等十个方面拿出有力举措,并设立100万市级非遗保护专项资金。

开展“匠心守艺 非遗焕新”非遗宣传月活动暨湘赣边(大瑶)首届烟花之“缘”欢乐节,吸引3.5万人次现场感受非遗魅力。

“匠心守艺 非遗焕新”非遗宣传月活动暨湘赣边(大瑶)首届烟花之“缘”欢乐节

在2020年

我们一起并肩

奋斗过、战斗过、走过!

期待共同开启美好的2021

愿你的2021牛气冲天!


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库