长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
浏阳永和镇:“红军小镇”绿色崛起
打印
时间:2021-01-13    来源:

铭记

1930年8月23日,红一军团、红三军团在浏阳永和会师,合编成立红一方面军。自此,中央红军从这里出发,成为中国共产党当时最重要的一支武装力量。

追寻

中央红军从这里出发,成最强主力部队

1月7日,记者驱车90分钟,从长沙城区来到相距约100公里的永和镇。

浏阳河上游支流大溪河贯穿集镇,李家大屋就坐落在河畔的菊香村。这是一座始建于清嘉庆年间的大宅子,距今200多年,现存建筑面积920平方米。

“最开始占地5000多平方米,建筑面积4000多平方米,有上百个房间。”菊香村党总支书记张璋介绍,解放后因分给村民居住、改作粮食仓库等变迁,李家大屋大半建筑被拆毁。

青砖铺就的前坪,有一座巨大的“永和会师”雕塑——毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远四人并肩站立,目光坚毅。身后,“中国工农红军第一方面军”军旗迎风飘扬。

“第一批红军到达永和时天还没有亮,为了不惊扰百姓,士兵们都睡在马路上或屋檐下。第二天凌晨村民早起,才发现到处是红军。”从小,张璋就听到老一辈人讲述红军永和会师的故事。

那是1930年,中国革命风云际会的岁月。

8月22日,毛泽东、朱德率红一军团从文家市到达永和镇。23日,驻守平浏边境的彭德怀、滕代远率领红三军团闻讯赶来,两军团胜利会师。同时,根据中共中央的指示,合编建成中国工农红军第一方面军。

2011年,本报记者曾采访见证此次历史事件的黄金吾老人。黄金吾家离李家大屋仅数百米远,会师当天,他看到到处插着红旗,稻田里架着枪。红军战士均着军装,手里拿着长枪、梭镖或大刀。晚上,他看见毛主席站在前坪给士兵作报告,“威武得很”。

根据党史记载,毛泽东任红一方面军总政委、总前委书记,朱德、彭德怀、滕代远分别担任红一方面军总司令、副总司令、副总政委。

从此,这支由几年前不足千人上井冈山的秋收起义部队,壮大发展成先后拥有8个军团、20余个军、10万余人,全国最强大的红军主力部队,史称“朱毛红军”“中央红军”,转战大半个中国,为党和人民立下赫赫战功。

91年前,红一方面军在浏阳永和李家大屋成立。这是李家大屋航拍图。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

传承

力争将李家大屋纳入长征国家文化公园核心区

“现在来李家大屋参观的人越来越多,基本上每天都有大巴车从浏阳、长沙及湘赣边县市过来。”永和镇党委委员、副镇长陈香说,2019年李家大屋被国务院公布为全国重点文物保护单位。

自去年8月红一方面军成立90周年暨第六届湘鄂赣苏区历史研讨会以来,该镇每月接待游客8000余人次,同比增长30%以上。

这是一片经受了血与火洗礼的红色热土。永和还走出了唐亮、李贞等开国将军以及张启龙等老一辈革命家,他们为中国革命作出了重要贡献。

据了解,浏阳将力争在上级支持下将李家大屋纳入长征国家文化公园核心区,并拟在永和建设红一方面军成立纪念馆、将军馆,整合红色资源,打造4A级景区,用发展实绩传承革命精神、赓续红色基因。

永和曾是全国六大磷矿基地之一,鼎盛时期有两万余名工人在这里上班。因为改制,留下了不少废弃的工业厂房。在原省磷矿厂区,有一个能容纳1500名观众的电影院依然保存完整。

如何利用好这些工业遗产?如今,永和镇正以红色旅游为切入点,准备实施老工矿区改造,加大招商引资力度,积极与相关单位开展合作,推动红色旅游与老工矿区旅游融合发展,打造名副其实的红军小镇、通航小镇和电影小镇。

曾经的矿产之乡,也有一方秀丽山水。浏阳河逶迤东来,株树桥水库、省级森林公园狮子山景区镶嵌其间,“中国红花檵木之乡”“中国菊花石之乡”是永和闪亮的名片。

“永和镇的花木种植面积超过9000亩,年销售收入约3亿元,其中红花檵木占比超过三分之一。”永和镇花木协会会长刘新说,全镇有3000多人从事花木种植、销售,其中贫困户70多户,户均年增收2万元以上。

在永福村200亩的鲜花基地,非洲菊花开正盛。基地负责人说,季季不同的时令鲜花,不仅给村里带来了40万元的收入,还吸引了大批来“打卡”的游客。

永和镇党委书记林申达表示,将进一步整合红色旅游资源和绿色产业资源,推动产业融合发展,激发乡村振兴活力。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库