长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
奋进百年 红动星沙——湖湘特色原创儿童剧《巨人计划之信仰》亮相星沙
打印
时间:2021-03-16    来源:

3月12日,由长沙县文化旅游广电体育局、湖南省话剧院联合出品的湖湘特色原创儿童剧《巨人计划之信仰》,在长沙县田汉实验剧场献演,以戏剧的方式演绎革命先辈少年时代的故事,为400位观众展现了一堂新颖、生动的红色教育课。

《巨人计划之信仰》是建党100周年的献礼项目,该剧从音乐、服饰、道具上都有着鲜明的地域特色,融中华传统、红色文化、湖湘精神于一体,将过去、现在、未来有机结合,彰显湖湘英烈始终如一的崇高信仰、爱国情怀。同时,该剧用孩子视角讲述小英雄的故事,以“信仰”为轴,史实为底,串起《我的妈妈杨开慧》《少年许光达》《小戏迷田汉》三位湖湘英雄故事。剧中,舞台语汇、视觉效果,戏剧冲突交融;母子情深、家国仇恨、民族大义此消彼长,长沙山歌、皮影戏、独轮车等长沙县元素为舞台增加了靓丽的色彩。 “同为一位母亲,看完这部剧后,被杨开慧烈士为了新中国舍小家为大家的精神所深深感动。”星沙市民张学祺感叹道。

今年是中国共产党建党100周年,党中央号召在全党开展党史学习教育,引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“通过这部剧,我们更加深刻了解到了革命先辈们浴血奋战、初心不悔的革命情怀,更加坚定了我们的信仰、筑牢了我们的担当。”张学祺说。

“起来,不愿做奴隶的人们!”这是每个中华儿女心底的呐喊。随着最后一个单元《小戏迷田汉》拉开帷幕,《义勇军进行曲》的艰辛创作过程在剧中被娓娓道来。湖湘文化、民间戏曲的滋养,是田汉创作《国歌》的灵感源泉,是近百年来民族精神的最集中体现。扮演少年田汉的小演员冯哲嘉说:“田汉爷爷是戏迷,戏剧影响了他的一生。我在扮演小田汉的过程中也入了迷,好像自己真的就是那个带着光和热,能照亮自己,能温暖国人的田汉,戏剧的魔力真大!”

长沙县文旅局相关负责人表示,“当前全国各地已掀起党史学习教育热潮,同时,今天也是田汉先生123周年诞辰,长沙县文旅局与省话剧院联合出品《巨人计划之信仰》,把党史学习教育用更生动的形式表达出来,让红色基因代代相传。”据悉,该剧近期还将进行公演,长沙县和湖南省儿童艺术剧院将依托爱国主义教育示范基地驻场演出,在全国率先推出“一馆一剧”情境式教学及演艺模式;撷取历史精华,打造浓缩版纪念馆,独创“行走的爱教基地”展教新模式,奔赴全国巡演。

省市相关领导及长沙县委常委、宣传部部长杨溢,县人大常委会副主任曹艳萍,县人民政府副县长彭正球,县政协副主席陈沃辉出席观剧。






相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库