长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2021长沙县红色文旅年活动发布会暨民宿文旅节举行
打印
时间:2021-03-29    来源:

3月28日,“百年风华 红动星沙”——2021长沙县红色文旅年活动发布会暨民宿文化旅游节活动在长龙街道慧润·杨祠盈商小镇举行。活动现场发布了2021长沙县红色文旅年系列活动,今年,长沙县将以“百年风华·红动星沙”为主题,推出“薪火传承”“魅力文旅”“融城绽放”三大红色文旅活动。

本次活动由中共长沙县委、长沙县人民政府主办,长沙县文化旅游广电体育局、长沙经开区星沙产业基地管理中心、长龙街道办事处承办。

“薪火传承”“魅力文旅”“融城绽放”三大红色文旅活动发布

今年是中国共产党成立100周年,长沙县结合县域实际,以“百年风华·红动星沙”为主题,推出“薪火传承”“魅力文旅”“融城绽放”三大红色文旅活动。系列活动将突出思想引领,传承红色基因;突出融入日常,注重热在基层;突出改善民生,助力乡村振兴。

“红动星沙·薪火传承”活动主要是深入挖掘长沙县百年党史“富矿”,把红色精神转化成身边鲜活的日常。推出儿童剧《巨人计划之信仰》、舞台剧《传承》等红色剧目,举办刘少奇湖南农村调查60周年学术研讨会、举办“绝对忠诚·永远跟党走”长沙县庆祝建党100周年发展成果展览、庆祝建党100周年暨第八届“书香星沙”中华经典诵读比赛、群众合唱比赛和书画作品展等活动,广泛营造浓厚氛围、凝聚红色力量,坚定奋斗信心,让红色资源“活”起来。

“红动星沙·魅力文旅”活动主要是围绕打造文旅融合示范区目标,举办第三届湖南省民宿产业发展高峰论坛、“田汉大舞台·舞动星沙”长沙县第十一届全民健身广场舞大赛、红色主题运动会、文化旅游特色消费示范点评选等系列公共文化活动,打造“红动星沙”文旅融合示范区品牌。实施走出去引进来战略,举办2021年长沙县红色文旅推介会走进(武汉)(广州)等一线城市,打造长沙县红色文旅IP,推动文旅融合高质量发展,让文旅融合“亮”起来。

“红动星沙·融城绽放”活动主要是以江背镇金洲村、黄兴龙喜水乡、㮾梨水乡古镇为重点,大力推进长沙县浏阳河文化旅游产业带建设。主动融入长株潭一体化发展大局,以《长株潭一体化五年行动计划》为引领,举办长株潭文化旅游合作共享会、“长沙县—株洲”精品工业游、“韶山—花明楼—开慧”红色旅游等线路游客交换共建,推进三市战略合作,实现资源共享、市场共兴,深化长株潭文旅一体化发展,让三城文旅“融”起来。

打造“体验共产党人初心使命”和“感悟共产党人革命情怀”两条红色经典旅游线路

作为英雄辈出的红色热土,长沙县红色资源丰富密集、红色传统底蕴深厚、红色基因生生不息,先后涌现出黄兴、杨开慧、田汉、徐特立、许光达、缪伯英、陈树湘等一大批革命先驱和仁人志士。

任凭时代更迭、岁月变换,红色基因始终浸润着这片山水、升华着这方热土,铸就了星沙人敢为人先、忠诚担当的红色精神,凝聚起新时代奋进奔涌的巨大能量。

在继往开来的历史性时刻,长沙县始终坚持把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,通过深挖红色资源,精心打造了“体验共产党人初心使命”和“感悟共产党人革命情怀”两条红色经典旅游线路,将红色资源珠玑相串。

长沙县红色传承与时代创新共融的成果有目共睹:去年全县红色场馆接待全国各地参观学习、主题教育等团队8000余个、逾229万人次,实现旅游综合收入170亿元,红色旅游事业蓬勃发展。

打造乡村振兴标杆区、文旅融合示范区、美学经济典型区“三区”融合星沙样板

活动现场,大鲸农场、果园镇花果虾接待中心、慧润农科新城科普基地、板仓国际露营基地、长沙新东方烹饪学院、十里藤阁农业文化休闲产业园、十亩之间·慧润多肉民宿等10余家民宿现场制作烤全羊、花果虾、茶香虾、白石源茶油焖黄鸡 、血鸭、发肉、泉水煮活鱼、烤香猪等20余种美食,供游客免费品尝。还有山河智能的滑移机现场表演,好吃好玩又好看。

当天,还成立了由自媒体代表、网络大V、旅游博主为成员的长沙县民宿体验团,他们将分赴长沙县各个民宿区体验“打卡”,通过媒体平台发布体验感受及攻略。

近几年,长沙县按照“发展美学经济、推动全域旅游、做实乡村振兴”的工作思路,重点培育了以慧润公司为代表的一批民宿产业,共建成高品质民宿集聚区6个,发展民宿床位2680张,民宿经济已成为该县乡村振兴新支点。活动举办地长龙街道慧润·杨祠盈商小镇的二期民宿也在当天正式开业。杨祠盈商小镇自去年11月一期开业运营以来,市场反响热烈,吸引了广东裕通、江苏润正公司、中植集团等公司前来洽谈投资,年内预计建成民宿10栋,真正把“慧润·杨祠盈商小镇”打造成乡村振兴标杆区、文旅融合示范区和美学经济典型区“三区”融合的星沙样板。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库