长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙博物馆放大招!新展、文化活动庆祝2020年国际博物馆日
打印
时间:2020-05-18    来源:

2020518日是一年一度的国际博物馆日国际博物馆日是全球博物馆界最盛大的日子。2020年博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局的背景下,博物馆的社会责任正在不断拓展、深入到文化、社会、经济、国际交往等各个领域。

新形势下,中国博物馆的社会功能也在不断拓展和延伸。作为湖南省会长沙的区域历史文化博物馆,长沙博物馆积极参与社会发展建设,立足于世界文明、中华文明、湖湘文化的视野,关注传统与现代的碰撞交融,通过多元文化展示传播及教育推广,提供民众认识多元文化内涵的机会,增进理解、欣赏与包容,推进社会和谐发展与进步。



今年国际博物馆日前后

长沙博物馆分别举办特别展览

推出线上导赏视频解读

开展艺术工作坊等文化服务

组织社区共建拓展

与公共一起共享文化盛宴

特别展览

1.粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展开幕



展览简介:展览以河南洛阳安菩墓出土的唐三彩等陶瓷器为主,讲述一个粟特人从西域来到长安,最后葬于洛阳的传奇一生。展览共展出洛阳博物馆藏唐代文物116/套,内容涵盖唐代物质生活、精神生活、政治制度等多个方面,展现了唐代亚欧多元文明之间的交流与融合,大唐王朝开放包容的精神状态。展览将于518日上午九点四十举办开幕仪式。展览免费向公众开放。

展览时间:518日—823

展览地点:长沙博物馆二楼特展二厅

2.从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展预告



内容简介:518日上午,长沙博物馆发布6月新展“从地中海到中国——平山郁夫藏丝路文物特展”展览新展及票务信息。到馆观众,还可以使用手机,扫码参与“我最喜爱的文物”票选活动。

时间:518

地点:长沙博物馆大厅

线上观展

3. 湘江北去——长沙古代历史文化陈列馆长导赏

内容简介:湘江北去——长沙历史文化陈列为长沙博物馆的常设陈列。它也是首个系统展示长沙地区历史文化的通史展览。展览讲述了从20万年前长沙出现人类痕迹至明清时期,长沙地区的历史文化发展脉络和物质文化。2020年国际博物馆日到来之际,长沙博物馆副馆长刘瑜将向公众朋友进行线上导赏。古代长沙有哪些重要文物和历史人物,有哪些传奇故事?快来围观。欢迎分享转发长沙故事,也欢迎和亲朋好友来博物馆转一转。



导赏人:刘瑜 长沙博物馆副馆长、副研究馆员  

时间:517日下午17:00-18:00

观看回放

可扫描下方二维码



4.粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展馆长导赏



内容简介:518日上午,长沙博物馆新展“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展”正式开幕。本次导赏特邀洛阳博物馆副馆长、副研究馆员曹岳森先生进行展览背景解读和重点展品赏析。请收下这份不可多得的看展指南。看完直播,不妨来现场一睹为快。



导赏人:曹岳森  洛阳博物馆副馆长、副研究馆员

时间:202051819:30-20:30(今晚)

观看直播

可扫描下方二维码



5.山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”解读视频上线



内容简介:“山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”为长沙博物馆原创艺术展,也是一个试图改变公众对这一段时间湖南国画艺术印象的展览。湘城讲坛特别推出系列线上微讲座帮助公众更好地理解和欣赏展览。湖南师范大学艺术学院李蒲星教授从湖南绘画艺术大背景,对展览进行解读评述。长沙博物馆书画保管研究人员,“山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”策展人之一陈立果则将分享策展思路,讲述展览主要内容,并带领观公众欣赏部分作品。系列微视频将陆续推出,敬请关注长沙博物馆微信公众号。时间:2020518参与方式:1)关注长沙博物馆微信公众号,阅读相关微信推文,进入视频链接。2)腾讯视频长沙博物馆主页

艺术活动

6.笔底春风来——扇面绘制艺术工作坊



内容简介:扇面艺术不仅富有浓郁的艺术气息,还有着丰富的传统文化意蕴。本次工作坊带领亲子家庭认识中国画材料,亲手体验扇面绘制并学习欣赏扇面作品。活动免费。



主讲人:黄爱,“山川出云天下雨——晚清民国时期湖南绘画艺术特展”策展人,湖南师范大学美术学院国画花鸟方向研究生、湖南省画家协会会员、湖南省花鸟协会会员。时间:517日上午10:20—11:30地点:长沙博物馆导览区受众:8组亲子家庭(每组家庭一大一小,儿童为小学三年级及以上学生)预约:长沙博物馆微信公众号菜单栏“长博指南”—“教育活动”—“预约”温馨提示:本次活动为新冠肺炎疫情以来长沙博物馆首次线下艺术活动,请参与公众佩戴口罩,提供健康绿码入馆,做好疫情防护措施。共建推广

7.馆区携手共建,同享厚德开福——长沙博物馆与社区共建活动 



活动内容:2020年国际博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多样性与包容性”。如今的博物馆正朝着“公共文化枢纽”“文化综合体”不断蜕变。在这变化当中,博物馆作为公共文化服务平台需要不断为社区服务添砖加瓦。“5·18国际博物馆日”,长沙博物馆与新河街道的三角洲社区、栖凤社区、紫风社区、幸福桥社区、华夏社区、开福寺社区、陈家湖社区等七个社区举行馆区共建签约、授牌仪式,建立长效合作机制,积极扩大与社区公众的互动,成为亲密合作伙伴,为人民群众的美好生活而共同努力。时间:51810:40—11:40地点:长沙博物馆多功能报告厅参与:长沙博物馆 新河街道 三角洲社区 栖凤社区 紫凤社区 开福寺社区 陈家湖社区 幸福桥社区 华夏社区 丰泉古井社区

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库