长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙博物馆进入“丝路时间”
打印
时间:2020-06-16    来源:

两千多年前的阿富汗金王冠、伊朗牛形来通、犍陀罗佛造像……来自日本平山郁夫丝绸之路美术馆珍藏的丝绸之路沿线文明古国的192件(套)文物精品,亮相长沙。这是长沙市首个博物馆大型国际文物展览。  

2020年612日,“从地中海到中国:丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”在长沙博物馆大厅举行了开幕仪式。开幕式以湖南省歌舞剧院原创音乐节目《从地中海到中国》、男声四重唱《格列高利圣咏》、古筝与尺八演奏《行者》、民乐重奏《丝绸之路》拉开序幕。

男声四重唱《格列高利圣咏》

日本驻华大使横井裕,中国文物交流中心副主任赵古山,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,湖南省人民对外友好协会副会长郭向丽,副市长刘明理,省文物局副局长江文辉,长沙市人民政府秘书长张能峰,长沙市委外事办主任郑力虎,长沙市文化旅游广电局局长杨长江,日本平山郁夫丝绸之路美术馆代表姚岚,长沙市文博系统相关单位领导出席开幕仪式。

长沙博物馆馆长王立华表示,平山郁夫先生是享誉世界的艺术家,出于对丝绸之路历史文化的热爱,多次遍访丝路沿线国家和地区,在创作大量精美作品的同时,致力于丝绸之路文化遗产的保护,收集了许多散落在丝路沿线不同文明的古代文物进行保护和展示,本次展览的文物展品就来自平山夫妇的收藏。

受新冠肺炎疫情影响未能出席开幕式的平山郁夫丝绸之路美术馆馆长平山东子及日本前文化厅长官、平山郁夫丝绸之路美术馆常务理事青柳正规通过视频表达了对此次展览的祝福。 

平山东子馆长说:“平山郁夫先生在丝绸之路上纵横万里,沿着佛教东传的路线一边探索一边创作。此次展出的文物来自17个国家,囊括了从古代到中世纪的近200件展品,展现了多姿多彩的地域文化与丝路魅力,希望大家通过本次展览,感受父亲平山郁夫对丝路的永恒的憧憬。” 

青柳正规表示,平山郁夫先生享誉全球,长期致力以佛教东传为主题的绘画创作,留下了一系列珍贵的绘画作品。佛教通过丝绸之路从印度传入中国,此后又传入日本。平山郁夫先生通过收集文物与文化遗产,研究丝绸之路上的文化往来与交流,并以绘画的形式表现出来流传于世。像本次展览一样的文化交流与文物交流,有助于中日印三国乃至于亚洲和世界的和平稳定。

长沙市人民政府副市长刘明理在致辞中提到,此次展览是中日文化交流的一次重要合作,也是广大市民近距离了解丝绸之路和东西文明交融的一次文化盛会,必将有助于我们了解丝绸之路从地中海到中国数千年的东西文明交流、碰撞与融合,领略丝路各国多元的文化魅力,见证丝路精神的悠远传承。 

开幕仪式上,横井裕先生对此次展览开幕表示祝贺。他表示,近期,受新冠肺炎疫情影响,一些国际文化交流活动被迫延期或中止。期待此次展览的举办,能够成为打破停顿局面的契机。横井裕指出,平山郁夫先生是中国人民的老朋友。他生前为推动日中友好和日中文化交流做出了众多贡献。希望两国民众能巩固和拓展先辈所编织的日中情感纽带,携手共克疫情时艰,不断深化交流合作。

赵古山先生表示,本次展览荟萃的丝路遗珍反映了丝绸之路沿线多个地区古代文明的灿烂辉煌,为中国观众呈现了一幅生动的丝绸之路历史画卷。在新冠肺炎疫情期间,中日双方精诚合作促成了此次展览,相信文化之光终将驱散疫情阴霾。

在欢迎致辞中,郑建新市长指出,长期以来,长沙与日本各地交往频繁。疫情发生之后,长沙与日本鹿儿岛市等城市,在疫情中守望相助,互相给予积极支持。此次长沙博物馆和日本平山郁夫丝绸之路美术馆联合主办专题文物展,是我市开展国际文化交流的重要内容,相信能让星城人民进一步了解丝路精神的博大精深。未来,长沙将以更加积极的姿态、更加主动的作为,加强与日本友城之间的交流与合作,共同为打造文明多元的人类命运共同体作出更大贡献。

本次展览分“文明海洋——多元文明交汇的地中海”、“辉煌河流——两河流域与伊朗地区”、“佛的微笑——东西文化交融的中亚地区”、“梦回敦煌——平山郁夫生命中的艺术信仰”四个单元,共展出平山郁夫丝绸之路美术馆珍藏的丝绸之路沿线文明古国的文物精品192件(套),展品年代上起公元前2000年,下至公元8世纪,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等,另外也包括部分平山郁夫敦煌写生作品。

据悉,2018年到2019年,平山郁夫先生的丝路藏品系列在敦煌研究院、中国国家博物馆、陕西历史博物馆等博物馆展出,长沙是巡展的第七站。古丝绸之路是联结东西方的商业贸易之路和文明交流融合之路,而长沙是古丝绸之路的重要节点城市,近年来,长沙致力于加强与丝绸之路沿线国家以及全球其他国家的经济文化交流合作。本次,平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展在长沙展出具有重要的意义。

此次展览由中国文物交流中心、日本国驻华大使馆和长沙市文旅广电局指导,日本黄山美术社策展,长沙博物馆和平山郁夫丝绸之路美术馆主办,北京鉴钟文化传播有限公司、北京百军文化发展有限公司承办,荣宝斋文化投资有限公司、潇湘晨报社协办。展览从613日起向公众开放,持续展出至108日,观众可通过大麦网、美团网线上购票。

展览及票务信息

扫描下图海报二维码即可购票

重点展品介绍

红绘牛头形来通

南意大利

公元前4世纪

20厘米

作为古希腊人在各项仪式中常用的注酒器,来通早期被视为圣物。这件来通的造型为一头公牛头部,主体纹饰以红绘技法描绘了希腊神话中的一幕——变身为天鹅的宙斯(Zeus)正在诱惑绝世美女丽达的场景。公牛崇拜源于地中海东部与两河流域,在古希腊文明的前身米诺斯(Minoan)文化中尤为盛行,后来传播到意大利地区。

纽纹瓶

玻璃

东地中海地区

公元45世纪

16.6厘米 宽6厘米

这件玻璃瓶的造型特色在于瓶身两侧自口沿至腹部的纽带。制作时,工匠将加热的玻璃迅速塑形,形成连续弯曲的条带,附于瓶身。虽然纽带不具有作为把手的实用性,但形成了强烈的装饰效果。

红绘香油瓶

希腊雅典

约公元前470

22.5厘米

这是一件用于盛放香油的长颈瓶,也称作莱基托斯瓶(Lekythos),在公元前6世纪左右转变为葬礼中的常用器皿,并作为墓葬中的随葬品。瓶身以红绘技法描绘了长着翅膀的希腊胜利女神尼姬(Nike)。

佛塔形玻璃舍利容器

金 玻璃

犍陀罗(今阿富汗东部和巴基斯坦东北部)

公元24世纪

6厘米 宽1.9厘米

舍利塔塔身为玻璃制,其它部分为金制。舍利塔由4重塔刹、塔瓶和方形塔座构成,是典型的犍陀罗式舍利塔。

佛陀头像

灰泥

犍陀罗(今阿富汗东部和巴基斯坦东北部)

公元45世纪

64厘米 宽44.5厘米

这是佛陀像逐渐巨型化时代的初期作品。公元400年左右,从中国前往天竺(印度)求法的高僧法显曾记载,在巴基斯坦北部的陀历国有高八米的弥勒菩萨坐像(《法显传》第二章)。该佛头像出土于犍陀罗北方斯瓦特地区。眉间白毫曾应镶嵌过较大的宝石或者水晶。大型佛造像也流行于中国南北朝隋唐时期。

香油瓶与底座

玻璃 金

东地中海地区

公元前4~前3世纪

18.6厘米 宽5.1厘米

这是一件筒状精油容器,名称源自古代埃及以雪花石膏(Alabaster)制成的一种石容器。瓶身装饰羽状纹,应是将溶解后的有色玻璃缠绕在瓶上,趁其尚未冷却时用金属丝之类的器具向垂直方向平推制作而成。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库