长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
旧馆换新颜,湖南湘绣博物馆盛装归来!
打印
时间:2020-06-29    来源:

历经四年改造

盼望已久、等候多时的

湖南湘绣博物馆 

终于要开馆啦!

湖南湘绣博物馆

位于芙蓉区车站北路

湖南湘绣研究所内

早在1999年就已建馆

2015年闭馆改造后

展厅扩大了近一倍

达到2000平米

整个展馆分为

针尖之源-神奇瑰丽的楚汉刺绣”

针尖之兴-享誉世界的名绣之花”

针尖之盛-异彩纷呈的当代湘绣”

针尖新时代-绣出人民美好生活”

四个主题展厅

介绍了湘绣工艺的演变、先辈手艺的传承

以及当代湘绣的创新发展

4000多件丰富馆藏陈列

形象地展示了湘绣的前世今生

经典展品令人惊叹

指尖流转的一针一线,描绘出生动的图案

传承着古老的记忆,也诉说着历史文化

馆内展品件件珍贵,值得大家细细观赏

此巨幅绣品原稿油画于1967年北京院校学生集体创作,以大革命时期毛泽东同志赴江西安源指导煤矿工人大罢工为背景而创作。196912月,湖南省湘绣厂组织绘画刺绣专家精心绘绣,历时一年多、17948个工时终于完成。

整幅绣品刺绣只运用交叉针法,细腻地表现了油画的质感和人物的神态,以及风起云涌的时代背景,具有极高的艺术和历史价值,为馆藏二级文物。

这三幅绣品采用湘绣独创的鬅毛针法,结合旋游针、绒毛针等针法绣制。鬅毛针法绣出的虎毛极富质感,浓淡粗细各色丝线绣出的虎毛色彩斑斓,柔中见刚。

其中第一幅《饮水虎》和第二幅《雄狮》双双荣获1982年第二届中国工艺美术品百花奖金杯奖,并于1985年入选工艺美术国家珍品,被中国工艺美术馆永久收藏。

这是一幅双面全异绣作品《养在深闺人未识》,在一层透明底料的两面绣出图案、针法、颜色、意境等完全不一样的物像。

绣屏的一面是妙龄的杨玉环身着乳白色轻纱衣和浅红色薄罗裙端坐,纤纤玉指拨动箜篌以排遣幽怨;另一面则是宠极六宫的杨贵妃闲抚琴弦,显出怡然自得的神态。首绣的第一幅作品于1981年研制成功,被中国科学技术协会以重金购得,并作为“中国古代传统技术展览会”展品送往多国展出。

作为长沙市爱国主义教育基地

除了馆藏展示

全新升级的湖南湘绣博物馆

还能亲手体验刺绣的魅力

让青少年和成人都能

深入接触和了解湘绣之美

目前馆内参观实行预约制,研学、党建、社会实际等体验活动需提前一周预约,散客参观预约名额50/日,周末仅接受团队预约。

预约电话:18684866366(小川)

              15973116413  (小熊)

              (微信同号)

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库