长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
这个暑期,来博物馆感受美景与文化的融合
打印
时间:2020-08-17    来源:

趁着天蓝云美的惬意时光,

带孩子去博物馆度过,

寓教于乐的体验方式,

让小朋友和家长都能度过一个有意义的假期。


下面,就来告诉大家,这个暑假,如何文明地玩转博物馆?

先献上一份进馆前的“参观准备”

开放时间、中午是否休息、门票是否需提前预约、有没有餐厅、展出内容等,这些问题是观众在进馆前咨询的比较多的,现在一一解答。

开放时间

湖南博物馆开放时间:每周二至周日开放,周一闭馆,开放时间为9:00—17:0016:00停止入馆。

长沙博物馆开放时间:每周二至周日开放,周一闭馆,开放时间为9:00—17:0016:00停止发票,16:30停止入馆。

门票是否需提前预约

可提前登陆湖南省博物馆、长沙博物馆官网、微信公众号进行二维码门票预约。(点击“文旅长沙”公众号公共服务栏目,也可进行博物馆线上预约)

疫情防控期间,湖南省博物馆每天限额3000人, 长沙博物馆每天限额2000人,仅接受个人参观。               

展出内容

在参观前,需了解所去博物馆的性质,根据兴趣有针对性的观展。

湖南省博物馆

湖南人——三湘历史文化陈列 

展览时间:常设陈列 免费开放

展出地点:二楼

展览介绍:“湖南人——三湘历史文化陈列”分为“家园”“我从哪里来”“洞庭鱼米乡”“生活的足迹”“湘魂”五个部分。五个部分层层递进,彼此融为一体,达到展览要“见人见物见精神”的目的。

它包罗三湘万象,俯拾万年经典。它的推出,凝聚着湘博人多年的心血,蕴含着当代湖湘的历史传承。且看万年湖湘,如何尽藏一室。

长沙马王堆汉墓陈列

展览时间:常设陈列 免费开放

展出地点:三楼

展览介绍:马王堆汉墓陈列展厅面积5243.8平方米,展厅一共分为四个单元:惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏和永生之梦。

该陈列以马王堆汉墓考古发现作为大背景,以三位墓主轪侯利苍一家人生活为主线,通过千余件珍贵展品历史与艺术交融形式,以观众喜闻乐见的讲故事叙事手法,描绘了一幅轪侯家人生前生活画卷,逝后严格按仪轨下葬并带走死后世界生活所需,折射出汉初人们对生命的珍惜和对宇宙的认识,从横切面揭示2200年前的中国所达到的高度物质文明和精神文明,及在世界文明史上的科技成就与重大贡献,奠定马王堆汉墓作为汉初文明标杆的考古地位。

长沙博物馆

湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列

展览时间:常设陈列 免费开放

展出地点:一、二、三、四号展厅

展览介绍:长沙历史文化陈列是第一个系统展示长沙地区历史文化的通史展览,陈列共有四个展厅,展出文物1250余件(套),使用各种资料图片2400余张。

湘江北去——长沙古代历史文化陈列”为其上篇,分六个展区,解读长沙自20万年前有人类活动以来,历经商周南征、楚人经略、汉廷分封、唐宋繁华至清初定为湖南中枢的发展过程,彰显源远流长的历史文脉。

中流击水——长沙近代历史文化陈列”为其下篇,分倡导经世、引领新政、辛亥首应、建党先声、秋收起义、团结御辱、和平解放等七个部分,表现深受湖湘文化浸染的长沙人民以天下为己任,艰难求索,前赴后继,力挽狂澜,为民族独立和人民解放作出的卓越贡献。

粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展

展出时间:2020518日—2020823

展出地点:特展二厅

展览介绍:本次展览共展出116件(套)洛阳博物馆藏唐代文物,包括粟特人安菩的墓志、洛阳三彩遗珍、通过丝绸之路传入我国的罗马金币、唐代景教经幢、各式陶俑等精美文物。分为“丝路有来客”“ 乐居在大唐”“此处是吾乡”三个部分,展现大唐王朝开放包容的精神状态,以及中原文化与丝绸之路沿线国家的文明互鉴。

从地中海到中国:丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展

展览时间:2020613日—2020108

展览地点:特展一厅

展览介绍:本次展览荟萃了日本艺术家平山郁夫先生收藏的丝绸之路沿线文明古国的文物珍品,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,种类方面有希腊彩陶与浮雕、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等多种,另外也包括其部分平山郁夫敦煌写生作品,全部来自平山郁夫丝绸之路美术馆,共192件(套)。


除了以上问题,还有以下“温馨提示”

准备薄外套

出于保护文物的需要,博物馆展厅内温度普遍偏低,建议女士和小朋友出行,可多备一件薄外套。

准备舒适的鞋子

一般博物馆占地面积比较大,参观需较长时间,舒适、好走的鞋子就显得尤为重要。

三个“必需”品

1、有效身份证件或门票预约二维码

2、健康码(须为绿色)

3、佩戴口罩

因现在还处于疫情防控期,以上“必需”品缺一不可噢。

准备工作已做好,入馆参观也就不远了。那就再来一份观展重头戏“参观礼仪”。古人的文明在展柜里,今人的文明在举止间。

保持整洁参观环境,切勿在馆内饮食,轻声慢步不打闹,上下楼梯要走好,别让玻璃上的指纹,模糊了您的视线。可以自拍,请别用“杆”,相机灯光一闪,文物早衰一载。有序排队别心急,无价历史会等您!

错过了远方的诗

可不能再错过这么美的蓝天白云

在文化氛围浓厚的博物馆感受蓝天、白云是什么体验

你来,就知道了

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库