长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
在长沙遇见大同
打印
时间:2020-09-14    来源:

长沙为什么要遇见大同?

长沙在南,大同在北;

长沙是米粉臭豆腐小龙虾,

大同是油炸糕莜面栲栳栳;

长沙有岳麓书院爱晚亭,

大同有云岗石窟应县木塔。

最显眼的交集,可能还是1982年,

两座城市一起被评为首批全国历史文化名城。

释迦塔模型


可难道不正因为不同,才要去遇见吗?

看一看彰显骁勇的辽代兽面纹瓦当,

看一看匠心独运的金代褐釉剔花梅瓶,

看一看富贵无极的元代簪花金托盏。


2020911日上午,长沙博物馆“西京烟云——大同辽金元文物展”正式开幕,为大家带来两座名城的相遇,带大家走近大同,走近辽金元时期西京那段烟云变幻的历史岁月。

展览共分为“北方锁钥”“陪都生活”“瓷业兴盛”“以愿极乐”四个单元。第一单元主要表现大同“内跨中原,外联朔漠”的重要区位,农牧两宜的自然环境,以及逐渐跻身五京的历史进程。第二单元通过展品组合陈列,反映当时生活在西京的人们,起居宴饮、安闲舒适的社会面貌。第三单元展示在相对稳定的社会环境下,西京地区通衢南北,商贸繁荣,尤其陶瓷产业空前发展的时代场景。第四单元为观众呈现当时的人们对往生之后极乐世界的美好想象。

精美宏大的应县木塔等古建模型,风情独具的浑源窑瓷器精品以及内容丰富、描画生动细腻的壁画,融汇着奔放豪爽的少数民族特质与内敛儒雅的中原汉族气息,谱写出西京地区浓墨重彩的辽金元文明史。

西京烟云——大同辽金元文物展”开放时间为2020911日至1129日(逢周一闭馆,国家法定节假日除外)。市民朋友们可通过有效证件免费参观。为满足不同层次、不同年龄观众的观展需求,长沙博物馆还精心准备了一系列相关讲座及导赏活动,市民朋友可关注长沙博物馆官方网站及微信公众号报名参加。

展讯 

展题

西京烟云——大同辽金元文物展

展览地点

长沙博物馆特展二厅

展览时间

2020911日——20201129


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库