长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“芒果小当家-非遗潮起来”短视频9月30日上午9点将在芒果TV平台上线!
打印
时间:2020-09-29    来源:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,非物质文化遗产是其重要的组成部分,保护、传承非物质文化遗产对传统文化的弘扬与发展起着促进作用。

非遗保护,正当时。

由长沙市非物质文化遗产保护中心、芒果影业、湖南破冰教育、珠海诚丰联合制作的“芒果小当家-非遗潮起来”第一季前十集(共四十集),9月30日上午9点将在芒果TV上线播出,每天播出2集,持续至10月4日。

“芒果小当家-非遗潮起来”,首创萌娃探寻非遗,是一部真人加动画演绎、适合全年龄段人群观看的生活知识类短视频。

该系列涵盖了民俗、传统技艺、传统戏剧、曲艺、传统体育等极具代表性的非遗项目,如浏阳花炮制作技艺、皮影戏、湘绣、绿茶制作技艺等,每集6分钟,由柯豆担任“大师兄”与小朋友们真人拍摄和动画演绎。每集讲述一名非遗老师与其非遗产品的故事,包括项目起源、历史上与之有关的趣味故事等。同时,非遗传承人还与大师兄、小朋友一起分享该项目的技艺,集知识性、趣味性于一体。

非物质文化遗产是宝贵的精神财富,传承和传播则是非遗的双轮驱动,传承锤炼的是“内力”,传播则激活了“外力”,它们共同推动非遗保护铿锵向前。长沙市非物质文化遗产保护中心将和芒果影业一起讲好非遗故事,拓展更多更好的形式,如电子书、非遗衍生品等,让更多人了解非遗、喜欢非遗。

《芒果小当家·非遗潮起来》芒果TV上线播出时间安排

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库