长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市美术馆方寸之间|小橡皮“章”显大智慧
打印
时间:2020-10-12    来源:

2020年9月12日上午10:30,长沙美术馆开馆展|言事言情总断魂——走入齐白石的艺术境象在长沙美术馆开幕。随着展览的开幕,美术馆的公教活动也正式拉开了帷幕,我们一起来瞧一瞧吧!

橡皮是大家都很熟悉的学习工具,可你是否知道,从一块小小的橡皮到一个可以永久保存的美观的橡皮章

经历了怎样的神奇旅程?

当你闭上双目抚摸橡皮章,同样可以感受到,如同印章一样空间的传递和形体的起伏。

10月7日下午,长沙美术馆举办了一场特别的篆刻公共教育活动。活动一开始,指导老师向大家讲授了专业的篆刻知识和刻橡皮章的具体步骤。通过老师的讲解,大家不仅欣赏到了齐白石篆刻作品独特之美,还对橡皮章篆刻产生了浓厚的兴趣。

齐白石是十分全面的艺术大家,自认诗第一,印第二。他印章的基本特色是“胆敢独造”,在艺术面貌上以“苦心经营”达到“藏巧于拙”,形成“铁笔疏狂”、“直肆雄健”的印风,对现代中国篆刻产生了重要的影响。大家在一刀一笔中感受白石老人章中之妙,体会“绘”与“刻”、“拓”与“印”“凹”与“凸”“阴”与“阳”带来的极致美感,饱含热情,细细雕琢。最后,大家收获了自己篆刻的独一无二的橡皮章作品,满载而归。

这个小长假,最美最独特的,是每个人刻刀下的个性橡皮章。

温馨提示

言事言情总断魂|走入齐白石的艺术境象一展将持续展至2020年12月12日,欢迎大家前来观展!

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库