长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品展”在长沙博物馆开展
打印
时间:2020-10-24    来源:

10月23日,由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、香港中文大学文物馆联合承办的“雪漠玲珑——喜马拉雅与蒙古珍品展”在长沙博物馆特展一厅惊艳亮相。铜鎏金佛像冠、金嵌玻璃半宝石十字形噶乌盒、银鎏金龙纹刀具……本次展览精选233件(套)珍贵藏品,呈现喜马拉雅和蒙古地区17世纪至20世纪绚烂缤纷的宗教器物、佩饰及日用品,向观众打开了一扇通往雪域高原的大门。

本次展览分为两个单元“雪域梵语”和“大漠苍莽”。喜马拉雅和蒙古两地的军事、政治权力以及宗教文化的交往与融合始于13世纪中期。20世纪以前,中国境内的西藏人和蒙古人形成了“西藏佛教社会”。西藏喇嘛是法师和精神文化的提供者,蒙古弟子是物质供养者和武力保护者,彼此互补共存。“雪漠玲珑”策展成员、中山大学历史系副教授詹镇鹏介绍,此次展出的两地饰物呈现出一些共同特征,包括对金银、绿松石、珊瑚的极致崇尚,对头部、颈部、腰部装饰的特别关注,以及对累丝、镶嵌等细金工艺的普遍使用等。喜马拉雅地区的饰品体现了浓郁藏传佛教和印度教元素,以及天人合一的理念,成为精神信仰的重要载体,凸显了宗教与日常的交融。

据长沙博物馆执行策展人董远成介绍,“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”是长沙博物馆与香港中文大学文物馆开展馆际合作而引进的展览,展品主要来自于香港承训堂和梦蝶轩两家的收藏。据悉,香港承训堂和梦蝶轩自上世纪九十年代起,即开始从西方购藏中国西藏、蒙古以及喜马拉雅地区如不丹、尼泊尔的金银(或鎏金银)首饰、佩饰,甚至宗教法器、佛像装饰。本次展览是一次对喜马拉雅与蒙古地区工艺美术品的丰富展示,也是一次对喜马拉雅与蒙古地区之间及他们与其他地区之间文化交流与融合的探讨。

此次展期将持续至2021年1月17日,免费开放。展期内,长沙博物馆将陆续推出丰富多彩的线下教育活动。市民朋友可关注“长沙博物馆”官方微信预约参加。

珍贵藏品抢先看:

铜鎏金佛像冠

尼泊尔

17世纪

铜、金、绿松石、水晶、玻璃等

高24.5厘米,宽18.5厘米,厚14.8厘米

锤鍱成型。五叶象征五方佛,代表佛像的神圣和庄严。冠叶上镶嵌半宝石和彩色玻璃莲花。中间三枚冠叶中心各镶嵌一颗椭圆形水晶,其下衬托红色颜料;两侧冠叶中心嵌彩色琉璃。五叶均以火云纹点缀,下方饰“荣耀之脸”作为保护神,它双手执着向上伸延代表永生的花枝。冠下方边缘饰六瓣莲花和一对三瓣花。整个冠的制作表现了尼泊尔匠人的技巧和风格。

银鎏金錾花净水壶

西藏或蒙古

19世纪

银、金

高31.1厘米,宽28.7厘米,足径8.5厘米

藏传佛教用品。银质。净水壶一般用在净化仪式和灌顶仪式中,象征纯洁。壶宽腹窄颈,腹部饰錾刻龙、狮子、虎、金翅鸟等图案。夔龙长流,夔龙把手。壶盖呈莲花状,盖与把手用银链连接。此件净水壶形态优美,刻工细腻,是一件高品质的藏传佛教用品。

铜鎏金大象一对

西藏

18世纪

铜、金

高42.5厘米,长27厘米,宽21.8厘米

鎏金铜象,立于基座上。胸前配挂铃铛,背上铺有鞍鞯,鞍绳与系带上配宝石、璎珞与流苏等吊饰,由头、颈、背延伸至臀部。象尾右摆,收至右后足。鞍鞯雕饰莲花及如意云纹,其上托有莲花座与宝瓶,后方有一莲花宝饰。象首昂仰,象鼻上卷,鼻端缠绕一法螺或号角之物。象的表情动作优雅自然,神态栩栩如生,细节如鞍鞯、宝瓶与吊饰等处,做工亦一丝不苟。其中一座铜象可作为香熏用。象宝(或称白象宝)是藏传佛教的七政宝之一,象宝力大无穷,是力量的象征。历代崇佛帝王常以护法者转轮王自居,因此七政宝不仅是佛堂供佛物,也是帝王祈求国泰民安、四海升平的吉祥物。

铁鋄金满文护臂甲

汉地或西藏

18-19世纪

铁、金、皮革

高33厘米,宽32厘米,厚11.2厘米

铸造而成。臂甲底衬皮革面,带有两条皮系带,穿过手臂固定扣合。表面錽金,饰流云纹,贯穿云纹有三根箭饰,中间开光铸满文,意即“福寿”,两件字体各一正一反;前端各饰“荣耀之脸”,眼睛瞳孔錽银,头带对角,眉间有“慧眼”,额顶饰日、月图案,炯炯有神。此对臂甲装饰藏族瑞兽和满文吉祥字,极具装饰性,或由武官在节庆礼仪场合佩戴,见证清宫廷及西藏的交流。

金嵌绿松石礼仪肩饰

西藏

18-19世纪

金、绿松石、青金石、红宝石等

左:高14.6厘米,宽9.1厘米,厚6.9厘米

右:高13.2厘米,宽5.6厘米,厚8厘米

此类肩饰是清代西藏噶厦政府官员所佩戴的礼仪装饰。使用时系绳穿带,分置在肩部左右两侧。两件均是金质基座,分层镶嵌绿松石,山顶装饰一“荣耀之脸”,金丝联珠纹勾边,整体绿松石制,眼睛镶以红宝石,眉毛为青金石,带弯角和尖牙。绿松石依不同部位,减地浮雕莲瓣细部,金工及镶嵌技法细致,应是西藏官方作坊制作。

银鎏金龙纹刀具

蒙古

18世纪

银、金、骨、皮革

刀长52.5厘米,图海长23.2厘米

火镰:长11.5厘米,宽14.5厘米

一套四件,刀鞘通体木质,镶嵌银质,通体鎏金,末端竖刻阳文“乾隆年制”楷书款。镂空刻云龙戏珠纹,龙身随着圆柱体不断运动并且若隐若现,体现变化之美。这种动感同样应用在双图海的正面龙首及层叠交错的龙身,富有立体感。龙首高浮雕,两侧双爪捧宝,錾刻鱼子地。火镰带阳文“大”字,银锭背面有“余年”字铭。依据五爪龙纹及精细做工,推测为皇室或王侯贵族使用之物。

“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”展览海报

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库