长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
感受“新界画” 的独特魅力 徐照海中国画作品展开幕
打印
时间:2020-11-19    来源:

他被誉为“中国界画第一人”,他的作品多次东渡日本展出并引起轰动,被日本友人誉为“中国山水画之巨匠”,他就是徐照海。今日下午,“锦绣中华——徐照海中国画作品展”在新湖南大厦湖南日报美术馆开幕,多幅精品画作展现了界画作品的独特魅力。

今日下午,“锦绣中华——徐照海中国画作品展”在新湖南大厦湖南日报美术馆开幕。


徐照海(1929-2013),河南省开封市人。毕业于浙江美术学院国画系,曾任教于湖南师范大学艺术系。历任历任中国美术家协会会员、湖南省文史研究馆馆员、长沙市美术家协会主席。

徐海照的代表作有《湘江北去》、《故园》、《岳阳楼》、《少林寺》、《壮丽河山》等。他创作的80米长卷《锦绣中华》,东起山海关,西至布达拉宫,集长江、黄河、三山五岳于一体,融春、夏、秋、冬四季于一卷,被美术界誉为“史无前例”,也奠定了徐照海先生“中国界画第一人”的学术地位。


何为界画?山水中的庭院殿台房宇亭榭宫阙楼阁,古人多用界画表现。古人作界画,一杆直尺或一支界笔,以尺引笔画线,以尺引笔界画线条呆板,缺乏生气。有人则丢开直尺界笔,凭自个儿对对象的透彻了解和熟悉及其过硬的肘下功夫,如此线条刚劲挺拔,画面生动活泼,真正有功夫的画家,是不借助界笔直尺的。见过徐照海的画后,将他定为后者。

自清后至今善于界画的画家极为少见。徐照海先后临习并着重研究了历代界画名家的作品,从隋唐时期的展子虔、李思训父子到北宋的郭忠恕、王士元;从明代的仇英、石锐到清代的袁江、袁耀等。他游历名山大川,画遍风景名胜,并通过不断的思考与实践,探索出了一条完全不同于前人并具有强烈时代特征的界画作品,策展人刘晨将之命名为“新界画”。

徐照海的几幅江南名楼作品,便可以看出这种新界画的风采, 岳阳楼气势宏伟,古木苍松,掩映成趣,楼下平湖远岫,碧波万顷;滕王阁层楼殿阁,楼前栏杆迥抱,远处叠翠空濛;黄鹤楼挺拔壮观,江水无波,烟雨飘渺。徐照海营构建筑结构严整,尺寸层叠合乎法度准绳,笔法缜密,以墨为浓淡高下,传神表达出江南名楼壮丽堂皇的气派。

徐照海在湘工作生活50余年,绘制了许多经典湖湘文化地标,或大气磅礴,或细腻悠然。徐照海极爱用留白创造虚实相生的画面,工笔严密的亭台楼阁和写意浪漫的山水,水乳交融,意境开阔且富有故事性,极大地点燃了观者的想象力。

湖南省画院院长旷小津在开幕式致辞中说:“这个画展是重新对徐老认知和研究的开始。我相信,以这个展览为起点,我们将来可以做出更多的艺术史大文章出来。”

本次展览由长沙市文学艺术界联合会、湖南省美术家协会、湖南省画院和湖南日报美术馆联合主办,乐沃居控股集团、逸点艺术机构承办。展览将持续至11月19日。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库