长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
工笔花鸟画如何画出新境界?来长沙美术馆看大家邹传安的泼彩法
打印
时间:2020-12-04    来源:

“哇,这芙蓉花画得真漂亮!”一走进长沙美术馆3楼的展厅,一幅《婷婷风韵》映入眼帘,发黄的叶片边缘、细细的花瓣维管束、辛勤忙碌的小蜜蜂,所有细节无不惟妙惟肖。画的主人正是著名湘籍工笔花鸟画画家邹传安。11月28日上午,“八秩回眸——邹传安书画艺术文献展”在长沙美术馆开幕,展览将持续至12月28日,免费向市民开放。

《婷婷风韵》 均为长沙美术馆供图

此次展览由湖南省文化和旅游厅、湖南省文学艺术界联合会、湖南省文史研究馆、湖南省美术家协会、湖南省博物馆、长沙市文化旅游广电局主办,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆承办。

《相看两不厌》

邹传安是我国当代最具代表性、最有影响的工笔花鸟画家之一。邹传安,字书靖,斋号知止,1940年生,湖南省新化县人。他长期致力于工笔花鸟画的研究与创作,并致力于将创作实践与理论研究相统一,专著《工笔花鸟画技法》一书风行一时,多次再版,并被评为当今最具系统性及实用性的专业著述。邹传安有5件作品为中国美术馆收藏,近千件作品为中国人民革命军事博物馆、湖南省博物馆、广州美术学院等机构收藏。

《藕花深处》

在艺术上,邹传安是一位具有创新精神的艺术家。中央美术学院教授邵大箴介认为,邹传安独创了大面积泼彩法与工笔画结合的画法,开创了花鸟画的新境界。具体而言,邹传安将写意画的泼墨手法运用到工笔画中,将色彩泼洒在画面上,利用颜料自然流淌的特点和色彩渗化的肌理产生的偶然因素,使画面产生了灵活、率性的诗意,既有工笔画的细腻,又有写意画的韵致。

《耳鬓厮磨》

2019年,邹传安回到阔别已久的家乡,定居长沙。此次展览展出了邹传安从艺以来的画稿、课件、工笔绘画、书法作品等150余件,是对其艺术成果的一次全面梳理和展示。

观众在欣赏展览

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库