长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙博物馆:“西京烟云”特展系列馆校合作陶艺课程圆满结束
打印
时间:2020-12-18    来源:

”我被博物馆的魂塔震撼到了,回学校创作了这个作品。

......通过这个课程我对陶艺有了新的认识,它不仅是手工,它是艺术中的艺术......”

12月5日上午,长沙博物馆召开“西京烟云”特展系列陶艺课程总结会。小艺术家们纷纷登台分享自己的陶艺作品。

“西京烟云--大同辽金元文物展”于2020年9月11日在长沙博物馆开幕。展览用144件(套)文物,讲述西京大同辽金元时期的烟云往事。

展览当中的古建筑展品和陶瓷器非十分独特。为了更加充分地发挥展览的历史、文化和艺术价值,将博物馆丰厚的公共教育资源与学校教学相结合,长沙博物馆与北京师范大学长沙附属学校联合发起“西京烟云”展览系列陶艺课程。

该课程面向该校小学及初中年级学生开展。包括博物馆观展、美育课堂、创作和展示等环节,旨在激发学生对历史文化的兴趣,提升艺术欣赏、陶艺创作和综合表达能力。

北京师范大学长沙附属学校49名同学参与了课程,在三周时间内,以独立完成或合作完成的方式烧制出30件(套)陶艺作品。作品在长沙博物馆博学园进行展出。展示了学生的艺术创作才华,展现了他们在博物馆和学校的学习经历,以及他们对历史与艺术的认识。

未来,长沙博物馆将继续积极响应教育部和国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,基于自身资源和使命,探索馆校合作方式,实施有效的合作项目,促进博物馆发展与学校教育有机融合。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库