长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
从古戏台到新剧场,岳麓越来越有戏
打印
时间:2021-01-13    来源:

长沙首届岳麓山青年戏剧节精彩继续!1月8日、9日,爆笑喜剧《龙门笑传》登陆阳光100凤凰街303阳光剧场,50元的学生特惠价让进剧场、看演出成为长沙不少学生元旦假期后首个周末的选择。这样的便利在二三十年前是不可想象的,以往长沙主要演出团体和剧场分布在河东令河西市民欣赏戏剧颇为不易。随着近年来梅溪湖国际文化艺术中心大剧院、303阳光剧场等现代化剧场的启用,加之岳麓山青年戏剧节的举办,在河西看戏正成为越来越多星城市民的选择。

河西古戏台见证戏剧演出传统

中国城市出现剧场是非常晚近的事,比如长沙第一家上演湘剧的商业戏园是1908年开业的宜春园,地址就在今天太平街上的那个戏台。在此之前,长沙人可以在火宫殿等地看庙会戏,那不需要掏钱买票。除了老城区的太平街、火宫殿,长沙还有一处著名古戏台,就位于河西岳麓书院。

从湖南大学大礼堂方向步入岳麓书院,首先映入眼帘的便是一处戏台,名叫赫曦台。湖大建筑学院教授柳肃介绍说,书院里建戏台的,全国也只发现岳麓书院一家。历史上,始建于南宋的赫曦台原本位于岳麓山顶,明代后搬到了山下,到清代康熙年间改建时,就成了戏台模样,主要用于祭祀演出。

岳麓山与戏剧的联结当然不止一处古戏台。湖南艺术职业学院的前身,上世纪50年代创办的湖南省戏曲学校也位于岳麓山下,不仅省市湘剧、花鼓戏、京剧、话剧等各文艺院团的不少骨干都出自这里,而且享誉全国的湘籍女民歌手张也、雷佳、王丽达等也是这里的校友,在岳麓山下度过了那段学习花鼓戏的青春岁月。

虽然岳麓山下有着悠久而深厚的戏剧传统,但因为长期以来长沙城市人口更多集中在河东,主要演出团体和剧场也随之分布在河东。再加上过去过河交通不发达,大部分演出又在晚上,河西市民想要欣赏一台戏剧演出,并不是件方便的事。上世纪80年代,湖南省湘剧院数次过河到岳麓山下的几所大学演出,不少青年师生这才第一次接触到湘剧,还成了一桩美谈。长沙市湘剧保护传承中心的青年演员胡艺也回忆说,他的恩师李自然在省湘时就是当家青衣,非常有名。过了河后因长期耕耘在教育一线,告别舞台多年,久而久之便成了只闻其人、不见其面的江湖传说。10多年前,戏迷朋友想要再听一听她的演唱,只能冒昧地请左大玢等好友陪同过河,到家中拜访。一河之隔,差异之大,令人唏嘘。 

岳麓山青年戏剧节掀起青年戏潮

随着河西的开发建设,如今观剧情形发生了改变。2019年10月,303剧场落地长沙阳光100凤凰街,可容纳700余人的剧场特色鲜明,声乐、灯光均按国际一流标准配置,可供歌剧、舞剧、芭蕾舞、交响乐团体演出,兼顾大型综合文艺演出。“剧场的主要定位是年轻人、大学生、亲子。”创始人袁野告诉记者,得益于岳麓山下丰富的教育资源,303剧场聚集了一大群拥有丰富舞台表演经验、对戏剧文化充满热情的年轻人,他们以剧场为孵化平台,进行原创创作、艺术交流。这也是戏剧节特别要加注“青年”二字的原因。

中南大学青年舞蹈教师郭贝贝是303剧场的老朋友、发烧友。早在2015年,袁野在重庆导演的《贝贝的礼物》就以郭贝贝作为主角原型。该剧编剧西岭雪也是郭贝贝的好友,去年10月,西岭雪自己当导演,携新剧《每个女人都很作》来长演出,交给郭贝贝6个小时内编排3支舞蹈的任务。“你知道吗?那20多个演员都是素人,4天时间没日没夜训练。我也不知道大家是怎么拿下的,反正就是这样完成了。”令郭贝贝感叹不已的素人团队,正是袁野心中303剧场的精髓。袁野表示,剧场非常注重全民创作与参与感,还搭建了全民戏剧工坊,让更多年轻人能走进舞台了解戏剧,让戏剧不再只是小众群体的爱好,而是在整个城市生长起来,成为人们的日常生活。

就在戏剧节举办期间,303剧场迎来了一场别开生面的活动——青年戏潮,集合从小学到大学的小戏骨,通过戏剧展演的方式发掘出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。麓山实验小学的《老物叹》、西雅中学的《眼泪点亮青春》、中南大学的《压迫》、湖南大学的《幸福直播白水洞》、湖南师范大学的《冬夜》……岳麓山的青年戏剧爱好者,以其精彩的演出令人叹服。袁野告诉记者:“岳麓山青年戏剧节,不仅为青年戏剧家提供交流和展示的平台,更致力于成为青年戏剧的孵化器,为更多优秀青年戏剧作品提供探索创作的机会。”

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库