长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
古代乐舞戏曲文物展唐风宋韵
打印
时间:2021-01-27    来源:

“本次展览是我们为迎接新春佳节而准备的一个跨年展。歌袖舞扇随风去,鼓点锣音渐不闻。铺陈千年前的唐风宋韵,歌舞风流,都代表了我们对清平盛世、国泰民安的向往和希望。值此冬去春来,辞旧迎新之际,谨以‘清平乐’为祝,愿辛丑年祖国海晏河清,诸君平安顺遂,乐业安生!”这是1月25日上午,《清平乐——黄河流域汉唐宋元乐舞戏曲精品文物展》在长沙简牍博物馆(以下均简称“简博”)一楼特展厅开幕时,简博馆长李鄂权的致词。本次古代乐舞戏曲文物展由长沙市文化旅游广电局主办,长沙简牍博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆、郑州大象陶瓷博物馆共同承办。

本次展览精选198件汉唐宋元时期乐舞戏曲主题的陶俑、砖雕等文物。从造型古拙的“汉代灰陶百戏俑”到惟妙惟肖的“魏晋南北朝歌舞俑”,从曼妙婆娑的“唐代彩绘伎乐俑”到灵动活泼的“宋代杂剧砖雕”,这批珍贵的戏曲文物,不仅记录了中国戏曲发展史,同时见证了丝绸之路开通后,丝路沿线国家在音乐、舞蹈方面的交流、融合与碰撞。

郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗介绍:“今天展出的这批文物中的汉代百戏,如跳刀、顶碗、走索、穿狭、喷火、幻术、飞车、吞刀、七圣刀等艺术门类,都是从西域或是古罗马经西域传入中原的。此外,除了鼓、笛、钟、磬等中国传统庙堂乐器,这批文物还展现了从西域传来的箜篌、筚篥、琵琶、拍板、方响、腰鼓等乐器。”

这是长沙简牍博物馆首次举办古代乐舞戏曲文物展。乐舞戏曲是中国民众文娱生活中不可或缺的内容,它与传统节日有着密不可分的关系。值此传统新春佳节来临之际,简博再度与来自中原的博物馆联合举办戏曲文物展,意在传承优秀历史文化的同时,也为人民群众营造喜庆热闹的节日气氛。长沙简牍博物馆馆长李鄂权说。

汉唐时期,丝绸之路空前繁荣,各国商队往来不绝,中原王朝国力强盛,人民生活安定,为广泛开展“百戏”活动,提供了极为有利的条件。本次展览策展人万婧在开幕式后的现场导览时娓娓向前来参观的观众讲解本次展览的展品时说:“宋元时期社会经济活跃,政策更加开放,加上航海技术的提高,促使海上丝绸之路无比繁盛,北宋都城东京汴梁更是盛极一时,成为当时世界首屈一指的国际大都市。海内清平无事,百姓安居乐业,文化繁荣昌明。因此这次展览以《清平乐》为题,用具体而微、生动鲜活的形象再现了汉唐乐舞的博采辉煌和宋金戏曲的细腻生动,让观众体验丝绸之路异域风情,梦回东京汴梁盛世繁华。这些来自古代中原地区的乐舞戏曲文物,穿越千年时光,跨越万水千山,首次来到三湘大地,来到世界媒体艺术之都、东亚文化之都——长沙,再次见证民族文化的伟大复兴。”

据悉,本次展览将持续到3月6日,长沙市民可凭身份证免费预约参观。

亮点文物

1.“汉代灰陶说唱俑”:此俑以泥质灰陶制成,头上戴帻,两肩高耸,着裤赤足,左臂环抱一扁鼓,右手举槌欲击,张口嘻笑,神态诙谐,动作夸张,活现一俳优正在说唱的形象,与中国国家博物馆藏“说唱俑”同出一门。

2.社火砖雕:社火是汉族民间庆祝年节的传统活动。“社”是指在节日中里迎神赛会上的各种杂戏、杂耍的表演。“火”具有红火、热闹之意。这组社火砖雕包括两宋以来社火常见的形式有高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等。

3.“唐三彩马上参军戏俑”:“参军戏”是唐宋时期流行戏剧形式,由两个参军角色的人演出,内容以滑稽调笑为主。这一对俑身着绿釉长衫,轻舒袍袖,端坐马上,作歌舞之姿,生动表现了唐代马上参军演出情景。

4.“唐代彩绘霓裳羽衣舞俑群”:“霓裳羽衣舞” 是唐代最负盛名的舞蹈。相传为唐明皇结合了“天竺乐”“婆罗门曲”亲自编曲的大型舞曲。舞蹈形式多样,有独舞、对舞,和数百人之队舞。杨贵妃擅长霓裳羽衣独舞。霓裳羽衣舞曲在晚唐散佚,后南宋词人姜夔发现十段乐谱,著录并流传至今。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库