长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
就地过年出新招 | 来长沙博物馆看“牛”转乾坤
打印
时间:2021-02-05    来源:

告别庚子鼠,挣脱疫情缚。

牛岁春入户,牛气满乾坤。

公历2021年,中国农历辛丑年,

也是十二生肖轮流值岁中的牛年。

牛,作为生物学上的牛科大型哺乳类动物,种类多,分布广,因身形庞大有力气,习性温顺易驯服,而成为人类驯养最早的家畜之一。根植于我国数千年农耕文明的丰厚沃土,牛与中华先民结缘深厚,历代社会生活、信仰崇拜、文学艺术中不乏牛的身影和故事。对人类而言,牛既是工具、财富,也是食材、祭品;既是凡间伙伴,又是天上神明;偶尔也化身妖魔鬼怪,甚或蛮横倔强、狂放不羁,但终掩不住力量无穷、勤勉敦厚的本色,其脚踏实地、无私奉献的精神特质,总能给人以启迪和激励。

在2021年春节到来之际,中国文物报社携手长沙博物馆及全国40余家文博机构,众筹数百幅文物艺术作品,精心打造“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,于多地同步奉展给观众。同时,在湖南省博物馆学会的指导下,我馆积极发动省内各文博机构参与联展,联展单位进一步扩大到28家,社会效益日益凸显。

牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展

分为四个部分

第一部分

生肖故事

为您揭示生肖文化的源与流;

第二部分

牛族本纪

为您展示自然世界中种类丰富的牛;

第三部分

五牛迎春

通过春牛耕春、神牛通灵、吉牛纳福、牧牛意趣、铜牛镇水5个单元为您讲述农耕文化、祭祀文化、吉祥寓意、精神力量、遏制水患中意蕴深厚的牛文化;

第四部分

牛年话牛

通过绘画、剪纸、雕塑、民间工艺品等为您展示民俗传说、工艺美术、金融牛市中的牛。

展览将于2021年2月2日—4月5日在长沙博物馆中庭展出。同期,艺术长廊将推出儿童生肖艺术作品展。

联展单位

中国文物报社、中国妇女儿童博物馆、北京自然博物馆 、天津博物馆、河北博物院、邯郸市博物馆、山西博物院、临汾市博物馆、内蒙古博物院、辽宁省博物馆、大连博物馆、吉林省博物院、黑龙江省博物馆、中国证券博物馆、常州博物馆、南京中国科举博物馆、徐州博物馆、宁波博物院、安徽博物院、福建博物院、晋江市博物馆、厦门市博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆、江西省博物馆、景德镇中国陶瓷博物馆、高安市博物馆、赣州市博物馆、河南博物院、洛阳民俗博物馆、漯河市博物馆、平顶山博物馆、湖北省博物馆、广东海上丝绸之路博物馆、深圳市金石艺术博物馆、广西民族博物馆、桂林博物馆、重庆自然博物馆、四川博物院、邓小平故居陈列馆、贵州省民族博物馆、遵义市博物馆、西安博物院、宝鸡青铜器博物院、甘肃省博物馆、宁夏固原博物馆

长沙博物馆、湖南党史陈列馆、株洲市博物馆、湘潭市博物馆、衡阳市博物馆、岳阳博物馆、益阳市博物馆、邵阳市博物馆、常德博物馆、娄底市博物馆、郴州市博物馆、怀化市博物馆、张家界市博物馆、湘西土家族苗族自治州博物馆、湖南湘绣博物馆、岳麓书院中国书院博物馆、长沙县田汉文化园、资兴市五岭农耕文明博物馆、醴陵市博物馆、攸县文物局(博物馆)、辰溪县博物馆、洞庭湖博物馆、桂阳县文物保护利用中心、湖南省开元博物馆、夏国安艺术博物馆、湖南工业大学校史与包装博物馆、茶陵县工农兵政府旧址展览馆、喀山联邦大学孔子学院(排名不分先后)

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库