长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
博物馆过大年,已成长沙过年新年俗
打印
时间:2021-02-18    来源:

大年初三,长沙各处博物馆从今日起已全部对外开放,各家博物馆精心打造的春节文化大展吸引人们的关注,不少博物馆前排起参观长的长队。“博物馆里过大年”,在历史文物点前“打卡”留念,已成长沙过年新年俗。

长沙博物馆(以下简称“长博”)为迎接新春佳节,特在博物馆中庭布置了一个“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”。今天是长博新年开放的第一天,上午9时25分记者来到长博,进门处的参观人数计数显示,长博在开门不到半小时内已迎来了63位观众。在博物馆,记者发现不少观众围着“牛转乾坤”生肖文物图片联展“打转转”。记者在这里巧遇家住东瓜山的小学同学王静波一家与“牛转乾坤”展旁的“小红牛”合影。王静波女士说,长博每年过年都举办了生肖展,他们已摸清楚了这个规律,今年就冲着生肖展来博物馆参观,今年长博吉祥生肖是一只可爱的“小红牛”,我们全家与它一起合影。“我以前觉得博物馆里的展览太高大上,后来我们发现我们可以利用春节带孩子在城市博物馆内亲近文物,为孩子积累历史知识,通过历史,我们的孩子应会更爱自己生活的城市。长博的生肖展,传承生肖文化,孩子在此应能领略传统之美。”王静波说。

长博副馆长李历松告知记者,长博在2月14日至2月17日可向前来长博参观的观众免费提供民国和清朝服装,观众穿上旧式服装参观“南张北溥———张大千、溥心畬早期书画特展”及“龙翔九天——元明清御用瓷器特展”时,可神奇地体验到穿越清朝和民国的奇妙之旅。

随后来到了东风路的湖南省博物馆(以下简称“湘博”),据维持秩序的工作人员介绍,今天是湘博在新年开放的第二天,天气好,留在长沙过年的人们纷纷来湘博参观,湘博在今天又迎来了一波人流高峰。此时已是上午10时,湘博工作人员不断用扩音器提示在等候区准备进入博物馆参观的游客提前戴好口罩,准备好身份证、预约码、健康码,扫描好行程码。人们来湘博,一是在新年时特意来看一看两千多年前的马王堆老太太辛追,二是不少人想看看方力钧的版画,在方力钧的版前开心一笑。工作人员向记者简略介绍了他们的新春展览。

大年初三上午十时,湖南省博物馆前的等候区, 观众“起了堆”。 任波摄

太平街贾谊故居陈列馆馆长吴松庚向记者打来电话。吴松庚说,新年第一天开门,太平街贾谊故居前参观者已排起长队,这支队伍比太平街口的黑色经典、小粒臭豆腐等网红店排起的队伍还要长。记者来到贾谊故居,吴松庚说:“随着博物馆免费开放和社会服务能力提高,‘博物馆里过大年’理念已经成熟,春节逛博物馆在长沙已成长沙人欢度新春的一个重要选项。在长沙,城市博物馆、陈列馆已成网红打卡地,它们共同提升长沙这座'网红城市'的知名度”。

离太平街不远的坡子街,在春节期间,人流如潮,记者看到不少长沙人在火宫殿已列入“市保”的老牌坊,这个城市重要的文物点前合影。家住南门口的刘娭毑风趣地向记者说:“我们的这张合影能说明我们生活在长沙,我们在长沙过年,现在我们在网红地点打了卡。”

此外,白沙路上的长沙简牍博物馆”古代乐舞戏曲文物展“,也以喜庆的文物吸引部分市民前去参观。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库