长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湘剧《田老大》将再次开启全国巡演
打印
时间:2021-03-16    来源:

记者从长沙市湘剧保护传承中心获悉,3月19日湘剧《田老大》全国巡演将再次启动,赴广州、惠州、南昌、武汉开展全国巡演活动,4月2日将回到长沙举行结项演出。

《田老大》演出剧照 资料图片

《田老大》是国家艺术基金资助项目,由国家一级演员曹汝龙、贺小汉、唐伯华、罗志勇等主演,通过描写抗日战争时期,田汉在湖南组建抗敌宣传队,与湘剧艺人们发生的一系列动人故事,聚焦其改编湘剧老戏《抢伞》为《旅伴》这一事件,刻画了一个艺术家田汉、一个革命者田汉、一个拥有伟大人格的“田老大”,同时讴歌了湘剧艺人和湖湘人民在民族危亡时刻的爱国热情,以及不屈不挠的战斗精神。

长沙市湘剧保护传承中心负责人介绍,从内容上来讲,田汉先生本着一个杰出戏剧家的文化自觉,保护传承古老的湘剧艺术,关心帮助弱势的湘剧艺人,自觉地担负起一个艺术家应有的文化责任。同时他又怀着深厚的文化自信,将老戏剧本《抢伞》改编为《旅伴》,赋予这个脱胎于古老的《拜月记》的老戏以振奋人心的精神力量,令古老的湘剧焕发强大的生命力和感染力。

据介绍,今年1月湘剧《田老大》在贵阳、昆明演出后,受到很多当地观众的热捧,不时赢得场内连绵热烈的掌声。整台剧衔接顺畅,场景转换巧妙,演员表演不瘟不火,观众在不知不觉中被带入那个关乎民族存亡的年代。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库