长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
“中华彩瓷第一窑——长沙窑解析”文博主题讲座在东莞开讲
打印
时间:2021-03-26    来源:

3月25日上午,品质文化之都·“新时代明伦堂”文博主题讲座第一期“中华彩瓷第一窑——长沙窑解析”在东莞市博物馆拉开帷幕。

本次活动由中共东莞市宣传部指导,东莞市文化广电旅游体育局主办,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市文广旅体局局长司琪、副局长董红,长沙市博物馆副馆长、副研究馆员李历松,长沙市博物馆典藏部主任、副研究馆员张海军以及东莞市属博物馆主要负责人、青少年学生、文物收藏爱好者等参加活动。

杨晓棠参观长沙窑瓷器精品


首期“东莞明伦堂”主题讲座以“中华彩瓷第一窑——长沙窑解析”为题,张海军主讲,全面介绍了长沙窑的发现与发掘、主要器型和装饰工艺、内销与外销等方面的内容,特别对长沙窑与岳州窑的关系、长沙窑的兴衰原因及其历史地位进行了探讨。

“老师,长沙窑上为什么会有诗,又没有我们背过的唐诗?”讲座后,听众纷纷提问,现场互动热烈。随后,李历松副馆长带领着观众走进展厅,近距离解析“唐风妙彩——长沙窑瓷器精品展”,进一步加深观众对长沙窑的认识与了解。

唐 长沙窑青釉“君生我未生”瓷壶

中共东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠表示,当天是长沙窑首次走进东莞,也是“新时代明伦堂”的首讲,很有意义。东莞的明伦堂是明清时期东莞聚集生员讲经之所,清末至民国,明伦堂尤其注重培育学术,扶持办学兴教,为东莞培育大量人才。今年以“新时代明伦堂”为名,旨在宣传东莞历史文化、弘扬先贤精神,举办更多文博活动,充分发挥博物馆社会教育功能,激发学习兴趣,让更多的市民特别是中小学生走进博物馆,提升对传统历史文化,尤其是东莞历史文化的了解,增强历史感,增强文化自信。

“唐风妙彩”长沙窑瓷器精品展在东莞市博物馆展出

唐 长沙窑青釉褐绿彩飞鸟纹瓷盘

由长沙市博物馆与东莞市博物馆共同举办的“唐风妙彩——长沙窑瓷器精品展”,共计展示187件唐代长沙窑瓷器,均为长沙市博物馆馆藏精品,造型丰富,品类齐全,涵盖了当时社会生活的方方面面,反映了唐代独特的审美取向和市井生活趣味。其中,171件属于珍贵文物,还有11件“黑石号”沉船出水的长沙窑瓷器。此次展览展出时间为2021年1月23日至4月6日。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库