长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
地方融媒体“战疫”宣传的五大特征
打印
时间:2020-05-08    来源:

疫情面前,不仅考验公共卫生系统应急能力,也全面考核社会治理能力。特殊时期,各级融媒体中心作为“战疫”宣传的“最后一公里”,充分发挥其主流舆论阵地、综合服务平台和信息枢纽的作用,汇聚战疫力量。

全媒联动,布局一盘棋

疫情发生后,湖南、浙江、陕西、海南、河南等各地融媒体中心以全省一盘棋的布局思路,整合现有融媒体宣传平台,加强多屏全媒联动,充分运用“一台一报一网一端两微一抖”等,创新传播方式,助力疫情防控,充分发挥“引导群众、服务群众”的重要作用。例如,湖南发动雨花区融媒体中心、岳麓区融媒体中心、怀化鹤城区融媒体中心、冷水滩区融媒体中心、醴陵融媒体中心等基层融媒体中心联动发力,启动应急预案,创作出包括图解、短视频、H5等一批形式多样、口碑流量兼具的融媒产品。河南项城充分发挥在融媒体中心建设中组织起来的16万名“媒体专员”队伍作用,将本单位、本社区疫情防控的视频、音频、图片、文字上传到融媒体中心平台,由融媒体托管的70家网站、42家微信公众号,开启全天图文直播,每天发布的图文、视频上万个,实现了防控疫情信息的及时、充分、全面报道,发挥了组织、动员、鼓舞当地人民群众众志成城抗击疫情的重要作用。陕西广播电视台启动省市县三级融媒体中心协作机制,激活107个县级融媒体中心,在省融媒体中心统一调度下,全体出击,多平台联动,形成全省疫情防控的立体新闻传播大网。


技术赋能,紧贴群众解实困

浙江省安吉县依托本土新媒体平台“爱安吉”手机客户端及“安吉发布”微信公众号,自主研发口罩预购通道。长兴县整合广播视频线路和大数据信息互联共享平台,实现“指令通村、筛检到人、资源共析”,开发“慧管理”手机客户端,打造中央商务区红绿码制度,推出小程序“长兴口罩售卖地图”,上线“网络招聘会”等多项便民应用。上海16个区融媒体中心制作的《抗击疫情 上海在行动》聚合类新媒体产品,从解决人民群众最关心、最现实、最直接的问题入手,包括疫情通报、实时动态、确诊患者同程航班车次查询、防护用品生产企业查询、口罩预约方式查询、定点发热门诊导航等便民服务板块。这一产品帮助区级融媒实现了“媒体+政务+服务”功能,发挥了引导群众、服务群众的作用。在河北省临城、武强、阜平等地,与各县融媒体中心联通的“智慧大喇叭”派上了用场,并随着村支书们用方言“硬核”喊话的视频红遍网络。农村“智慧大喇叭”是一种传统与现代信息技术结合的信息传播系统,不仅可以播放现有的语音资料,也可以口头直接广播。“智慧大喇叭”传播面广、接收效率高,让大家足不出户就能了解到疫情最新动态和河北各地的防疫措施等内容。


融媒小程序,联通大数据

甘肃省陇南市推出的“陇上江南”融媒体小程序,通过后方融媒体生产平台、媒资共享交换平台、融媒体指挥管理系统的有力支撑,形成了一个资源共享、信息互通、业务协作的体系和融媒体综合服务平台。疫情期间,小程序联通的“陇南乡村大数据”系统通过挖掘海量数据中的有效信息和数据价值集成信息发布、实时动态、权威查询等功能,全面反映当地6000多个基层党组织疫情防控工作进展、经验做法,收集群众对防控工作的意见建议,乡、村干部通过“村聊”及时回应关注,解疑释惑,凝聚人心。


垂直分众化,聚焦扶贫真问题

江苏广电总台融媒体新闻中心创新助力脱贫攻坚公益网络融媒体产品“荔直播·我为你而来”(以下简称“荔直播”),重点聚焦低收入人口、经济薄弱村、重点片区,帮助各色扶贫农产品项目扩大知名度、推动实现小农户和大市场的有效对接。疫情期间,针对不同地区的求助信息,由“荔直播”策划选题、搭建平台、协调技术、设计海报、完成串联,各市县台同步策划、报名参加。同时,“荔直播”将直播信号流分发到参与直播的各市县新媒体平台同步共享,帮助贫困地区打开滞销产品网络通路。


媒体+电商,“直播”带货新路径

为缓解疫情对湖北各地企业和经济的冲击,帮助湖北农副产品拓展销路。央视新闻新媒体联合各大电商平台、生活服务平台和社交平台,发起“谢谢你为湖北拼单”公益行动,倡议网友购买湖北特产。其中,央视总台主持人朱广权和淘宝主播李佳琦的“小朱配琦”带货直播备受瞩目。直播累计观看人次达到1亿2千多万,共售出总价值约4014万元的湖北产品。人民日报客户端联合京东推出帮“鄂”拼一单!——“湖北产品爱心网购平台”,同步为湖北带货。



实际上,此前已经有不少地方领导干部通过本地融媒体平台以直播方式为本地区“带货”。央视主持人与直播一哥的联手,给地方融媒体再次带来跨界融合新思考。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库