长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
广电总局重磅官宣:今年底,我国全面进入数字电视时代!
打印
时间:2020-07-24    来源:

2020年7月22日,国家广播电视总局在官网发布重磅信息:在即将全面建成小康社会之际,我国地面数字电视覆盖网全面建成。到今年底,无线模拟电视将退出历史舞台,我国全面进入数字电视时代。这是广播电视领域决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重大成果,标志着我国广播电视基本公共服务标准化、均等化取得重大进展。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广播电视工作坚持以人民为中心,国家出台一系列政策鼓励并支持发展有线电视、直播卫星数字化入户覆盖,将地面数字电视纳入国家基本公共文化服务体系,各项事业快速发展,以数字化为主要特征的传输覆盖体系全面建成,我国已经成为广播电视数字化发展大国。截至目前,全国有线电视和直播卫星用户分别达到2.1亿户和1.3亿户,5000余座发射台上万部数字电视发射机覆盖广大城乡地区,通过多渠道传输覆盖系统,观众打开电视就能收看到数字电视节目。

作为广播电视领域决战决胜脱贫攻坚的重要工作,广电总局牢记习近平总书记的重要嘱托,坚持人民至上,将进一步聚焦“三区三州”等深度贫困地区,全力推动广播电视传输覆盖升级,着力改善贫困地区电视收看效果,通过有线、无线、直播卫星综合覆盖,使贫困地区群众收看到更加清晰的电视信号、更加丰富多样的电视节目,不断提升收视体验,丰富人民群众精神文化生活,真正做到“享受高质量电视服务、一个观众也不能少”。

广电业内注意到,今年6月,国家广播电视总局印发《关于按规划关停地面模拟电视有关工作安排的通知》,根据2012年印发的《地面数字电视广播覆盖网发展规划》,决定自2020年6月15日启动关停中央、省、市、县地面模拟电视信号工作,具体时间安排上,分两类、三个阶段实施:

中央节目地面模拟电视信号工作,2020年8月31日完成,有特殊情况的经广电总局批准后,于2020年12月31日前完成关停。

地方节目地面模拟电视信号关停工作,完成时间由各省级广播电视行政部门结合本地实际制订具体实施计划,已实现数字化播出的,于2020年12月31日前完成关停,其他未实现数字化播出的要加快完成数字化,于2021年3月31日前完成关停。

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库