长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
南有马栏山,长沙如何打造“中国V谷”?
打印
时间:2020-09-29    来源:

长沙有这样一个园区,处于城市中心的绝版地。园区规划发展区15.75平方公里。它不做房地产,做文化;发挥独特优势,做视频;科创加文创,做数字新经济。

它有个好听的名字,叫马栏山。

位于长沙市开福区的马栏山,浏阳河第八道湾在这里划出一道美丽弧线。绿树成荫的浏阳河畔,一大批优秀的文创企业在这里抢滩布局,一大波新颖的文化创意在这里茂盛生长,中国最大的视频基地——“中国V谷”正呼之欲出。

9月17日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到马栏山视频文创产业园,考察园区开展企业党建和内容生产、技术研发、人才培养等。习近平指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。

图为9月17日下午,习近平总书记来到马栏山视频文创产业园考察调研。(据新华社)


崛起:南有马栏山

开福区这个叫马栏山的地方,其实既没有山,也不养马。它的得名有很多版本,流传最多的是,传说三国时期,关羽与黄忠大战长沙,在这里安营扎寨、修建马栏,因此得名马栏山。

上世纪九十年代,马栏山还是长沙最大的“城中村”。发轫于此的“广电湘军”让马栏山逐渐声名远播。20年厚积薄发,20年精彩蝶变,今日的马栏山名扬全国,更得益于湖南省委、省政府高瞻远瞩,致力打造“北有中关村、南有马栏山”的产业发展新格局。

“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”是湖南人的优良传统,在这样的湖湘文化熏陶下,文化产业一直是湖南一张响当当的名片。马栏山视频文创产业园从诞生之日起,便注定承担了湖南实施“创新引领开放崛起”战略“试验田”的重任。

时间回溯到2016年10月13日,彼时,湖南省委书记杜家毫在省委常委会会议上首次提出打造“北有中关村、南有马栏山”的产业发展新格局。

短短的4年时间过去,今年4月28日,杜家毫再次来到马栏山视频文创产业园调研,强调要保持定力、久久为功,抢抓机遇、顺势而为,突出抓环境、抓科创、抓产业、抓人才、抓改革,加快打造成为全省新经济发展的增长极和示范区。


马栏山视频文创产业园发展大事记

2017年12月20日

马栏山视频文创产业园正式开园,首批入园项目——湖南广电芒果大厦和中广天择项目举行奠基仪式,马栏山发展由此步入快车道。

2017年12月26日

湖南省人民政府办公厅发布《湖南省人民政府办公厅关于支持马栏山视频文创产业园建设发展的若干意见》。

2018年10月13日

马栏山视频文创产业园举行部省共建合作协议签约仪式。

2019年6月25日

国家广播电视总局、湖南省人民政府在北京召开2019中国(长沙)马栏山视频文创产业园部省共建推进工作会议。

2020年1月13日

在湖南省政府工作报告中明确提出,加快建设马栏山视听节目国际版权交易中心、高清视频实验室,建设以影视出版为重点的文化创意基地。

2020年3月31日

5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室在长沙马栏山视频文创产业园举行挂牌仪式。

2020年4月24日

马栏山视频产业云助力湖南卫视《歌手·当打之年》实现国内首次4K实时调色直播。

2020年6月22日

长沙广电和千博信息合作的AI人工智能手语虚拟翻译在《长沙新闻》直播中正式亮相。

2020年6月28日

马栏山视频文创产业园举行重大项目集体开工、签约仪式,23个项目集中开工或签约,总投资125.8亿元。

2020年7月21日

中国V链数字资产交易中心在马栏山视频文创产业园正式启动,构筑数字资产生产与交易的信任链、价值链、生态链

2020年7月31日

位于马栏山视频文创产业园的中国网络文学小镇迎来第一批网络文学作家入驻。

2020年8月13日

依托园区企业——HTC长沙宏达威爱信息科技有限公司建设的四个世界级5G+VR前沿技术研发实验室在马栏山月湖文创小镇正式挂牌成立。

2020年9月8日

2020互联网岳麓峰会重磅活动——首届“马栏山杯”国际音视频算法优化大赛颁奖盛典暨高峰论坛在马栏山创智园举行。


腾飞:文化为本科技为翼


习近平总书记在马栏山视频文创产业园考察时指出,湖南文创很有特色。文化产业是一个朝阳产业。现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展,从业人员也在不断增长,这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池,必须格外重视。

图为9月17日下午,习近平总书记在马栏山视频文创产业园考察(据新华社)


习近平总书记的殷殷嘱托、拳拳深情,让产业园上下暖流激荡、倍受鼓舞。开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼告诉记者,“截至目前,产业园汇聚了4家主板上市公司、云集了3000多家各类文创企业,已经成为一块以数字视频创意为龙头、深受互联网企业青睐的宝地。”

图为开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼接受记者采访


记者了解到,正如习近平总书记所说“现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展”,马栏山视频文创产业园一直坚持文化为本、科技为翼,两年多来恰如大鹏振翅,扶摇直上云霄。
立足新基建,打造云平台。

从产业配套来看,马栏山视频文创产业园已经初步形成了“224”技术底座,即2个平台:华为公司建设的超高清视频共享制作云平台和国家超级计算长沙中心建设的技术创新应用平台;2个研究院:区块链技术应用研究院和马栏山计算媒体研究院;4个创新实验室:下一代互联网宽带应用国家工程实验室马栏山研究院、5G高新视频多场景应用国家广电总局重点实验室、国家电视技术工程中心马栏山分中心(电广传媒博士后工作站)已经入驻,北大互联网研究院视频技术研究中心即将落户。2020年6月,投入5000多万元建成的5G高新视频共享制作云平台(一期)交付使用。7月初,总投资3倍于云平台(一期)的二期建设开始,目前招标采购工作正在紧锣密鼓地推进,预计年底交付使用。

图为5G高新视频多场景应用国家广电总局重点实验室内景


周苏岳是马栏山视频文创产业园管委会5G高新视频多场景应用首席专家。9月18日下午,记者见到他时,他依然是满脸兴奋和自豪。他告诉记者,就在17日下午,习近平总书记来到产业园考察时,自己作为技术专家在现场聆听了总书记的讲话。习近平总书记对产业园运用数字技术修复红色经典《开国大典》表现出浓厚的兴趣,总书记看完《开国大典》4K经典修复片花后,深情地嘱咐现场的工作人员说,要加大红色经典影像的修复力度,传承红色基因,讲好红色故事,把这些故事一代一代传下去!

图为马栏山视频文创产业园管委会5G高新视频多场景应用首席专家周苏岳接受长沙广电新闻中心记者采访


周苏岳说,早在15年前,他就在美国好莱坞从事数字影视技术的研究,2009年回到祖国,他把当时最先进的数字影视技术应用到了国内的影视摄制当中。多年以来,如何运用高科技手段更好地传承我国优秀的传统文化,一直是他努力的方向。其中,《开国大典》4K经典修复,正是他带领的三维六度修复团队采用4K数字技术完成的一个为庆祝新中国成立70周年献礼的经典电影作品。

周苏岳告诉记者,总书记的讲话让他和云上栏山技术团队备感欢欣鼓舞。周苏岳介绍说,产业园目前正在建设中国技术最先进、生产能力最强的4K修复生产线。该生产线采用了世界最先进的DRS、CORTEX人工智能数字修复软件和工艺,并结合华为的深度学习4K画质增强超分技术,再加上当虹科技的AI视频翻新云组件,目标是未来可以达到一年修复50到100部电影电视剧的水平。

图为《开国大典》4K经典修复展示屏幕


技术服务内容,内容服务人民。9月17日下午,在马栏山视频文创产业园考察现场,习近平总书记察看了长沙广电新闻中心启用的AI人工智能手语翻译演示。

目前,全球新闻播报节目中,配套的都是人工手语翻译,但长沙新闻频道用的是基于人工智能技术打造的虚拟人手语播报。依托马栏山视频文创产业园的科研和产业优势,长沙广电在全国城市电视台直播新闻节目中的首次运用人工智能手语翻译技术,这是园区产研结合成果的成功应用,也是传统广播电视媒体结合先进智能技术推进媒体融合的有益探索。

今年3月,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在调研马栏山视频文创产业园时,希望相关企业加大创新力度、拓展应用场景。并明确要求长沙广电抢抓机遇,率先在直播新闻节目中启用园区企业自主研发的人工智能(AI)手语翻译技术系统,助力创新成果加快落地。长沙市委常委、宣传部长陈刚指导长沙广电迅速落实,精心组织实施,6月22日,长沙广电新闻频道《长沙新闻》栏目在直播节目中正式启用人工智能(AI)手语翻译,虚拟主播登上电视新闻直播屏幕,这是人工智能手语翻译技术在全国城市电视台直播新闻节目中的首次运用。

园区企业千博信息开发的该项目已实现平稳播出近三个月。运行期间,系统无卡顿、网络传输稳定、虚拟主播动作标准、直播应用操作规范。《长沙新闻》启用人工智能(AI)手语翻译有效地提高了听障人士的幸福感和获得感,也是长沙大力建设智慧城市的样本和缩影,具有开创性示范性意义。

周苏岳说,科技发展的终极目的就是为了让生活更加美好,中国2700万听障人士自然是我们不能忽视的人群。他希望在未来5到10年,能够带领团队研发出更多更实用的数字技术,为广大残障人士带来福音。


图为AI手语播报技术在长沙电视台新闻频道直播节目《长沙新闻》的场景应用


马栏山5G智慧电台是人工智能技术的另一个应用场景。5G智慧电台是国内首个自主研发的音频集成系统。这套系统利用5G+AI技术可以实现,一个编辑在三分钟内,编成包括虚拟主持人在内的一套电台节目。可以和村村通、村村响大喇叭、应急广播结合,快速精准地把党的声音送到田间地头。目前,全国有157个电台频率安装使用,包括湖南的89个县级电台和新疆生产建设兵团部分师团。

图为8月28日湖南广播电视台5G智慧电台优秀合作单位授牌仪式


突破:发展步入“快车道”


从万家丽路向左拐进鸭子铺路,路口处是一栋五彩缤纷的“临时建筑”,充满活力和青春色彩,这是马栏山视频文创产业园的管委会办公楼。

图为马栏山创智园(图片来源:马栏山视频文创产业园管委会


与办公楼一路之隔的是马栏山创智园。创智园是结合文化创意企业发展的共性需求,为行业相关优质企业量身打造符合产业特性的专业视频文创园区。7个月时间完成2.8万平方米的创智园(一期)建设,创下了“马栏山速度”,半年时间完成3.2万平方米的创智园(二期)建设,“马栏山速度”再次提速!
截止至2020年9月,创智园已聚集视频文创企业37家,实现就业人数3000余人。字节跳动(今日头条)、新浪湖南、银河酷娱、七维动力、知了青年等一批龙头企业的区域总部或重点板块相继落地。

位于万家丽北的马栏山众创园,发展势头也正足。今年6月2日,国家级众创空间——马栏山众创园正式挂牌。

马栏山众创园项目是马栏山视频文创产业园的重要组成部分,是省市重点打造的文创产业孵化器之一,入驻企业以内容制作、内容电商、IP孵化与运营、新媒体营销为主,承载着中小型文创视频企业及项目快速落户马栏山的重任,已成功孵化“Beni-江酱”“二毛驼子” 等一批网红“大V”,2019年产值超过8亿元。其在制作网络电影、网络综艺、电商视频等方面具备强大产能,产品总播放量10亿级以上。

图为位于马栏山的“中国网络文学小镇”(图片来源:长沙晚报)


2019年1月29日,中国作家协会下发批文,同意与湖南省委宣传部共同作为指导单位,联合打造“中国网络文学小镇”。通过多次调研,最终确定马栏山视频文创园作为首期孵化基地,筑巢引凤

小镇坐落在月湖边,紧邻湖南广电和长沙学院,内设网络作家创作区、文学沙龙交流区、网络文学企业孵化区、网络文学展厅等办公区域。

图为7月31日,第一批网络作家入驻位于马栏山的“中国网络文学小镇”


2020年7月31日,第一批网络作家入驻小镇。本次签约入驻的30名网络作家中,既有湖南本土的网文大咖妖夜、愤怒的香蕉、蔡晋、流浪的军刀、罗霸道、极品妖孽、不信天上掉馅饼、贼眉鼠眼等,也有丁墨、谢思鹏等从外省归来的湘籍网络作家,还有李忠腾、冯振、中秋月明等外省籍作家。
当网络文学遇上马栏山,无疑会发生令人期待的“化学反应”,这里将成为全国网络文学优质生态区、网络文学大咖聚集地,将长沙打造为全国网络文学原创之都。


种好梧桐树,引得凤凰来。

2019年,园区企业实现营收342.39亿元;完成税收20亿元,同比增长130%;完成固定资产投资77.7亿元,占年度任务的130%,其中完成重大项目投资43.14亿元,占年度任务的145.5%;实现版权交易额7200万元。获评国家文化和科技融合示范基地、中国创新创业典型示范基地、湖南省大数据产业园、湖南省服务业示范集聚区等,成功举办2019中国新媒体大会、IEF湖南·马栏山国际数字娱乐嘉年华、马栏山杯创意设计大赛。


尽管今年年初受新冠疫情影响,但马栏山视频文创园仍然逆势上扬,交出了一份漂亮的“成绩单”:
2020年1—7月,园区企业实现营收223.77亿元,同比增长15.61%;完成固投86.68亿元,同比增长94.04%;实现税收12.86亿元,同比增长28.08%。截至目前,引入市场主体479家,累计引进企业1285家。


展望:用“马栏山实践”讲好中国故事


在这次考察调研中,习近平总书记特别提到,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。

走进园区企业——湖南银河酷娱文化传媒有限公司,记者顿时感受到一股朝气蓬勃的青春气息扑面而来。公司总经办主任刘小告诉记者,公司于2018年1月在园区正式注册,员工平均年龄才26岁,主营业务也是颇受年轻人欢迎的综艺节目和影视剧。

图为湖南银河酷娱文化传媒有限公司内景


刘小介绍说,9月17日傍晚,习近平总书记首先来到了公司前厅的国潮展示区,饶有兴致地观看了公司编导进行的一场汉服秀。在公司办公区域,总书记还专门听公司负责人进行技术流程汇报。

图为9月17日下午,湖南银河酷娱文化传媒有限公司COO胡明向习近平总书记汇报节目幕后制作流程

(据新华社)


习近平总书记在考察时强调,要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。
刘小告诉记者,公司有幅“导向金不换”的题字得到了总书记的特别表扬。公司上下把总书记的深情嘱托牢记在心,以更加饱满的热情和昂扬的状态投入到视频内容的制作创新中。

公司CEO李炜表示,银河酷娱会一直专注于互联网原创内容的生产,聚焦最优质的产品内容。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,其内核是价值追求。银河酷娱将认真落实湖南省委、省政府和长沙市委、市政府的决策部署,坚持守正创新,积极探索文化产业与高新技术的连接,以各种创新的方法、创新的形式引导网络社会舆论和青年文化价值,重视人才队伍建设,吸引更多的、不同背景的优秀人才涌入公司,确保每一位文创从业者能够回应时代的需求。

图为银河酷娱创始人、CEO李炜


记者从马栏山视频文创产业园管委会了解到,由国家广播电视总局发展研究中心编制的《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》已经于今年7月正式出台,这是国内首部视频文创产业园详尽发展规划。
本次《规划》提出,通过科学规划马栏山视频文创园产业发展布局,推动视频文创资源集中和产业集聚,实现产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”。着力将马栏山打造成为国家视频文创产业聚集中心、产业创新中心、视听节目国际版权交易中心、视频文创产业服务平台、文创金融中心、人才发展中心、内容安全风控中心。

有了规划,还要有执行。以视频为核心特色的文创园要怎么建?《规划》明确提出了两大构想:第一个构想是以视频产业为核心,构建视频产业、动漫游戏产业、数字出版产业三大互联互通的产业圈层。第二个构想是建设“虚实交互的马栏山虚拟视频文创产业园”。

此外,基于突破当前文创产业发展关键瓶颈制约,《规划》提出建立“马栏山文创金融科技试验区”。
长沙市委常委、宣传部长陈刚在接受媒体采访时表示,将认真落实习近平总书记在湖南考察时的讲话精神,把马栏山视频文创产业园做得更好、更大。

图为长沙市委常委、宣传部长陈刚接受媒体采访


开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼告诉记者,习近平总书记对产业园的亲切关怀让大家豪情迸发,总书记的重要指示精神为园区文化产业持续健康发展指明了方向。
邹犇淼介绍,马栏山视频文创产业园当前第一要务就是坚持“守正创新”。他们将强化园区党建工作,坚决守好意识形态主阵地。引导园区企业深刻认识视频文创产业发展的重大意义,推动以新技术、新业态、新产业、新模式为主要特征的新经济蓬勃发展。

马栏山,一个可以实现梦想的地方,未来,属于每一个文创产业的追梦者。用“马栏山实践”讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国价值,这就是马栏山的初心和使命。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库