长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
亚洲唯一、国际一流!长沙新地标!探秘湖南广电节目生产基地 “七彩盒子”
打印
时间:2020-10-12    来源:

2016年6月30号,湖南广电“节目生产基地”项目正式开工建设,四年多过去了,这个由四个演播室,一个大型剧院,一个杜比剧场以及一个美术馆组成的庞大建筑已然成型。正式投入使用后,将会对市民开放参观通道,但是还需要登上一年多的时间,跟着海瑞,带大家提前进入,一睹为快。


海瑞探秘,带您看点不一样的。大家走长沙三一大道,经过广电时是不是看到了世界之窗旁边有一栋建筑,可能会惊呼这是什么,这么雄伟。今天解个密,这是湖南广电在建的节目生产基地,今天我们有机会进入这栋建筑探探密。

湖南广电节目生产基地位于世界之窗和海底世界之间,总用地面积约120亩,总建筑面积约22.7万平方米。项目采用一轴多心的设计方式,以一条东西主轴贯穿基地,整体布局遵循山势,由西向东逐渐抬高。

这是依山而建,地势越来越高,刚才在山脚下的美术馆,到了这个就水平位置来说已经是地下四层了。

一个可容纳4000多名观众的大型剧院,四个国际一流水准的演播厅,亚洲唯一的杜比剧场,近一万三千平米的美术馆。七个主体建筑分布在中轴走廊两侧,形成绚丽的七彩盒子。不止外形时尚,其强大的节目制作功能,也是世界顶级。

刚说到粉丝福利,这里有一条走廊,观众可以看到节目录制生产播出全过程,同时一墙之隔就是演播厅,粉丝们和喜欢的艺人距离可是非常近呢

位于山顶的最大的盒子是5000平米剧院式演播厅,上方还有28000平米的环状漂浮办公区,组成了整个建筑的最高峰。


这是顶层,上面有个大圆盘,是直升机停机坪,以后形式出新,坐着飞机入场也不是不可能。

建筑很高,上下得坐电梯,我们现在只能坐施工电梯。到了建成以后,整个节目生产基地的电梯就得有七八十台。

演播厅有四个,800,1400,1500,1600。大部分的节目都可以在这里录制,比如快乐大本营,天天向上,乘风破浪的姐姐等等,有机会的话,大家要来看啊

除了剧场剧院演播厅,节目生产基地还包括技术大楼、融媒体数据中心、技术配套用房、道具库、服装室、化妆室、排练厅等等配套设施。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库