长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2020“TV地标”评选揭晓,长沙广电斩获四项大奖
打印
时间:2020-12-18    来源:

12月15日,由国家广播电视总局《中国广播影视》杂志社主办的“TV地标(2020)”中国电视媒体暨“时代之声”全国广播业综合实力大型调研成果发布会举行。长沙市广播电视台连续八年荣获“年度综合实力城市台”、融媒体新闻栏目《总编辑调查》获评“年度城市台优秀节目”!

中广天择斩获“年度优秀节目制作机构”!这是中广天择连续九年获得该项大奖。另外,中广天择的消防真人秀节目《冲呀,蓝朋友》获得 “年度优秀纪录片”。

2020年,长沙市广播电视台(集团)瞄准建设全国一流新型媒体集团的目标,以大数据为核心,着力打造长沙广电融媒体生态体系。牢牢把握“文化+科技”的发展方向,推出了人工智能(AI)手语播报项目,完成了人工智能手语翻译技术在全国城市电视台直播新闻节目中的“首秀”。依托自身视频内容制播优势,充分发挥部省共建的全国首家国家级广播电视产业园——马栏山视频文创产业园的政策、人才和技术优势,加快建设5G+4K高新视频产业平台,全力打造媒体深度融合发展的“长沙模式”。就在不久前,“长沙广电融媒体生态体系建设项目”获评全国广播电视媒体融合成长项目。

《总编辑调查》是长沙广电倾力打造的一档有思想、有温度、有品质的新闻深度调查类融媒体品牌栏目。今年3月24日专栏正式上线以来,共策划推出《这个春天,第一书记在忙啥》《核心技术是怎样炼成的》《产业链风云》等10多个系列深度调查,播发报道40多篇。每期报道均获得中宣部“学习强国”平台首页重点推荐,总点击量达2.2亿,多条稿件单篇阅读量突破100万+。

2020年,尽管经历疫情的冲击,但中广天择探索精品内容的脚步并没有停止,尤其在打造正能量IP矩阵方面,除了从2019年火到现在的爆款网络纪录片《守护解放西》,2020年还打造了一档消防职业纪实片《冲呀,蓝朋友》。

《冲呀,蓝朋友》是2020年中广天择与西瓜视频联合出品的消防员职业纪实片,被网友称为是“一档能救命的真人秀”!节目摆脱“脸谱化”,360度无死角拍摄,用细腻视角,记录热血的消防职业日常。在《冲呀,蓝朋友》中,我们看到的不再是消防员救援抢险的单一维度,而是有血有肉、真实生活的一面。制作团队采用了真人秀的表现手法,从人物刻画、内容梳理、剪辑方法三个方面,将纪实、真人秀两者优势进行结合,实现了既纪实又不失趣味性的双重内容呈现。《冲呀,男朋友》在获得TV地标大奖之前,已斩获湖南省第五届网络原创视听节目大赛网络纪录片一等奖。

“TV地标”中国电视媒体综合实力大型调研成果发布会自2007年起已成功举办十四届,由国家新闻出版广电总局主管的《中国广播影视》杂志社主办。“TV地标”大型调研活动的目的是通过深度调查,全景扫描全国影视发展版图,勾勒行业第一阵营,定义市场价值新标杆,是电视行业发展的重要风向标,也是中国广电调研活动的一大品牌。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库