长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湖南广电启动“扶贫三部曲”,《从十八洞出发》助力脱贫攻坚
打印
时间:2020-12-31    来源:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。值此重要的历史时刻,聚焦脱贫攻坚题材的内容创作集中爆发,以新闻纪实节目、纪录片、影视剧等形式,多角度呈现脱贫攻坚历程,展现扶贫成效。

12月30日,聚焦“精准扶贫精准脱贫方略”的电视专题片《从十八洞出发》在湖南卫视圆满收官。作为湖南广电“扶贫三部曲”的首发之作,《从十八洞出发》将镜头对准了习近平总书记首次提出关于“精准扶贫”这一重要思想的所在地——十八洞村,首创访谈+走读+微记录的模式,以多形态融合式创新,拓展了主旋律题材节目的表达空间。

就在收官前一日,由国家广播电视总局发展研究中心、湖南广播影视集团、湖南广播电视台主办的《从十八洞出发》专家研讨会在北京举行,与会领导和专家纷纷对作品给予了充分肯定。

国家广播电视总局宣传司司长马黎表示,《从十八洞出发》是一个重量级的作品,是湖南电视人献给脱贫攻坚的一份厚礼。该作品在创作模式上进行大胆的创新,把嘉宾请出演播厅,访谈搬进农家院,在田间地头记录沧桑巨变,多层次勾勒出一幅脱贫攻坚的中国画卷。

01微纪录、访谈、走读巧妙融合,专题片创作实现多重创新

2012年,我们国家的深度贫困人口还有9899万人,到2019年底,就只剩下551万人。我们解决的是几千年都没能解决的绝对贫困问题,相信很多人都会好奇,中国为什么能?而《从十八洞出发》就回到了最初的脱贫攻坚首倡之地,用有温度、有内涵的内容,展现了中国脱贫图景。

对观众来说,十八洞村其实并不陌生,在此前已经被媒体密集曝光过。那么,如何把十八洞村的故事讲出新意?《从十八洞出发》另辟蹊径地在叙事方式上进行创新,围绕当期主题,将微纪录、嘉宾访谈以及走读三者进行巧妙地结合,新颖的形式令观众耳目一新。正如清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤所说:“这个节目它是有大视野的,是践行马克思主义新闻观的一个体现,把一个宣传主流的片子做到这么活,做到观众用户的心里。各种手段信手拈来、穿插其中,确实融合了时代最前沿的、最具有创新精神的媒体人的素养。”

节目开篇通过微纪录的形式,塑造十八洞村精准脱贫战役中的个体形象,用生动的人物故事切入当期主题。如首期《首倡之声》就是从十八洞村曾经的“懒汉”龙先兰的故事展开的。年幼丧父的龙先兰是村里有名的“刺头”,扶贫队长龙秀林得知他情况后认为“扶贫要先扶志”,于是把他叫到自己家过年,解开他多年的心结。在龙秀林的帮助下,龙先兰拿到了贷款,成了十八洞村第一个养蜂专业户,过上了比蜂蜜还甜的幸福生活。

通过这样短短几分钟的微纪录,节目从个人和他人两个视角,展现了龙先兰从村民口中一事无成的“醉汉”到致富带头人的成长蜕变,让观众看到了“精准扶贫”的鲜活事例,直观感受精准扶贫给当地带来的巨大变化。

而秉承着“把大片做到村里去,把访谈现场设在农家屋场”的理念,嘉宾访谈作为节目的核心内容,向观众展现了脱贫后的美丽乡村,展示了特色突出的中国“脱贫方案”。节目中,主持人孙璞、中国农业大学唐丽霞教授、吉首大学教授丁建军以及青年诗人戴潍娜,来到乡间地头与乡亲们零距离交谈,分享了乡亲们生活的变化,梳理了不同时期扶贫政策,让观众对精准扶贫行动有了更全面的认知。

同时,导演组还在访谈中插入大量十八洞村的生活场景,主持人、嘉宾也与村民展开了有趣的互动,如让村民评选“感动十八洞”的奖等,以贴近现实的表达方式,让节目始终保持热气腾腾的生活气息。

有了生动的故事和对谈,节目还通过“乡村走读”带领观众深入各地,以走读嘉宾的独特视角,为观众分享了扶贫村落的“沧桑巨变”,给观众以强烈的代入感。

在福建福鼎赤溪村,歌手黄英与村民实地交流、体验竹排,感受到了赤溪村脱胎换骨后的幸福模样;在湖南常德石门,主播童鹤体会到了薛家村王新法父女义务扶贫的感动,感悟到了一名共产党员的初心;而中国援助老挝扶贫专家组成员罗凤宽在万象版索村的走读,更彰显了中国方案对世界减贫的巨大贡献。

以微纪录的形式将每一集内容都聚焦于当期节目主题之上,以嘉宾访谈复盘和梳理国家扶贫方针政策,同时又用乡村走读全景展现扶贫村落的巨变。节目用创意十足的表达方式,将内容有层次地展现在观众面前,让整部《从十八洞出发》有了不同于以往同类作品的质感。

“《从十八洞出发》是一个脱贫攻坚的影视化总结。”在中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇看来,“故事体的叙事,电影级的设置,场景化的策划,互动式的对谈,还有戏剧式的画面,是一档有教科书性质的节目。”

02把大片做到村里去,展现平凡之中的伟大

整部《从十八洞出发》,分为《首倡之声》《精准之方》《时代之魂》《旷世之业》《未来之路》这五个部分,内容虽然都是从十八洞出发,却涵盖着不同的侧重点。比如《首倡之声》探究了“精准扶贫精准脱贫”形成的前提和过程;《时代之魂》提炼了脱贫攻坚行动孕育出的伟大精神;《未来之路》则展望了农村现代化建设的美好未来,五集节目展现出层层递进的层次感。

节目在内容上还将“情”与“理”恰到好处地融合,着力贴近每一位观众真实的生活体验,让观众更容易形成情感上的共鸣。

“我觉得湖南一直在复制他们节目的‘神话’。”《光明日报》文艺部副主任李春利如此评价《从十八洞出发》,“节目将乡土元素与当下审美结合,将扶贫现状与当下发展结合,将党的政策和文艺新样态结合,做得非常好。”

一方面,节目将镜头对准了身在脱贫攻坚一线的群众和基层工作者,让观众看到了脱贫攻坚路上人们有笑有泪的一面。村主任施金通一双鞋补了5次不舍得扔,却不顾父母的反对,把家里最好的地换给了被征地的村民,展现了脱贫攻坚中基层干部的无私奉献;十八洞村原村支书石顺莲家里有一块珍藏的背包布,是出嫁时妈妈绣给她的,过去妈妈一人人辛苦地把4个孩子带大,如今退休后的石顺莲带着村里的绣娘办起的苗绣合作社,把苗绣送上高铁、送出国门,展现了脱贫攻坚路上的巾帼力量。

在北京大学中文系教授张颐武看来,这个节目是家国情怀、人文关怀、情动抒怀的高度融合。它用温柔的镜头讲述独特的中国脱贫故事,同时还上升到人文情感层面,挖掘人物个性,凝练人物情感,让观众融入其中形成共鸣。

另一方面,在脱贫攻坚取得决定性成就的历史时刻,节目深入浅出地复盘了不同时期的扶贫政策,对精准扶贫的来龙去脉进行了非常系统的总结,让观众清晰地了解脱贫攻坚战略的题中之义。

作为脱贫攻坚首倡之地,十八洞村是如何与“精准扶贫”这四个字联系在一起的?节目中,吉首大学教授丁建军就生动地回答了观众的疑问。原来,十八洞这一片山区石漠化很严重,石头缝里长不出庄稼,还缺水,而这都成了脱贫攻坚的硬骨头,常规的扶贫招数在这块土地上遇到了阻碍,所以才需要精准扶贫,用人盯人的战术,一个地方一个地方去帮助他们解决贫困。

当前,我国脱贫攻坚工作已接近尾声,而《从十八洞出发》作为一部具有纪实、理论特点的电视专题片,通过一个个鲜活的人物,用极为真切的视角带领观众感受着时代的发展变化,赋予脱贫攻坚主题节目更多的可看性和社会价值,也展现出了珍贵的史料价值。

03多元视角聚焦脱贫攻坚题材,彰显主流媒体的责任与担当

纵观湖南广电全年内容布局,其一直致力于精准扶贫宣传报道的深耕创新,以多元化视角构建脱贫攻坚的内容生态。

从具体内容来看,生活服务纪实节目《向往的生活》第四季以扶贫助农为宗旨,邀请主播薇娅助力云南西双版纳面临的滞销的农产品销售,效果显著;金鹰独播剧场率先推出扶贫大剧《绿水青山带笑颜》,展现都市青年返乡创业的热血奋斗史,以“轻喜剧”的形式展现出脱贫攻坚、乡村致富的过程;季播节目《青春在大地》则是以“下乡采风+舞台剧演绎”的创新形式,为观众呈现了青年扶贫工作者将青春挥洒在祖国大地上的动人故事。

同时,在今年湖南卫视重磅启动的“大直播计划”中,《青春万岁—五四接力大直播》聚焦抗疫扶贫工作中的优秀青年代表,展现新时代青年与人民相向而行的使命担当;扶贫直播特别节目《出手吧,兄弟!》将直播带货的时代热点与脱贫攻坚的国家战略进行有益结合,架起农产品与消费者之间的连接桥梁,切实助力贫困地区农民脱贫增收。

由此来看,在脱贫攻坚这一内容领域,湖南卫视始终走在前列。此番,湖南广电启动跨年大事件,推出由电视专题片《从十八洞出发》、大型史诗歌舞剧《大地颂歌》电视版、电视剧《江山如此多娇》组成的“扶贫三部曲”,传递脱贫攻坚时代的精神风貌,成为湖南广电加入脱贫攻坚战场上的又一大动作。

作为首发之作的《从十八洞出发》,聚焦“精准扶贫”这一当代正在发生的现实题材,在叙事方式上进行大胆创新,为如何讲好脱贫攻坚故事提供了一个可借鉴的表达样本,也彰显了湖南广电作为主流媒体的担当精神和先锋作用。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库