长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
全国宣传、广电口会议召开,中国广电股份确定了2021年工作任务!
打印
时间:2021-01-13    来源:

刚进入2021年,全国各部门的重点会议已经在进行中了。从1月6日到7日,2021年度的全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议已经召开;另外,中国广电网络股份有限公司2021年度工作会议也于昨日(1月8日)召开完毕。

随着年度宣传口的首场两项会议举行,将为全国性的宣传及广电工作定下基本方向,而中国广电网络股份有限公司的首场年度正式工作会议将为整合及实际运营提供工作思路。特别是,进入2021年也意味着“十三五”的整体结束,也正式迎来“十四五”时期,广播电视与网络视听整个领域开始着手于新阶段的工作大计。因此,对广电人而言,召开完成的三场会议是极为重要的。

1)2021全国宣传部长会议

全国宣传部长会议基本思想还是要围绕主体意识形态为根本,特别是今年是党庆100周年,面对国内外复杂的形势,宣传口方面的工作唯有继续强化为重。

本次重要会议是直接由中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁作重要讲话的,讲到了要“守正创新、主动作为、勇开新局”,强调了“要谋划好‘十四五’时期文化改革发展,推进国家文化软实力建设。”另外还讲到了要“聚焦建成文化强国的主目标,打好外宣改革创新的主动仗,掌握维护意识形态安全的主导”。

2)2021全国广播电视工作会议

同样的,面向“十四五”,今年的广电系统整体工作方向也要得到体现。除了继续保持主旋律守望好意识形态大局外,中宣部副部长,广电总局局长、党组书记聂辰席发表讲话中强调的“坚持新发展理念,努力构建新发展格局;坚持系统观念,实现行业全面发展进步”需要重视。

本次会议中,聂部长提了个“着力构建‘一五一’工作格局”的概念,需要全面贯彻学习:

“一”即突出庆祝中国共产党成立100周年这条主线,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。做亮主题宣传,深化广播电视媒体“头条”建设和网络视听媒体“首页首屏首条”建设,深入实施“理论节目提升工程”和“主题宣传全媒体传播工程”;做优主题创作,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,集中力量抓重大现实、重大革命、重大历史题材创作,特别是把反映新时代作为重中之重,握紧拳头打造新时代史诗之作;做细安全保障,为庆祝建党百年营造良好舆论环境。

“五”即紧扣推动高质量发展的主题,着力在内容创作生产、公共服务、智慧广电建设、安全监管、国际传播五个方面提质升级。内容创作生产方面,要加强选题规划、坚持以文化人、加强引导管理,源源不断推出精品,提升新时代文艺创作的质量;公共服务方面,要补短板、强基层、重长效,加快实施重点惠民工程,推进农村地区公共服务整体提升水平,加强广播电视基本公共服务标准化建设,完善公共服务长效机制;智慧广电建设方面,要加快建设新型广播电视主流媒体,加快发展新一代广播电视网络,加快培育智慧广电产业生态;安全监管方面,要健全制度机制,突出管理重点,提高监管水平;国际传播方面,要精心策划品牌活动,巩固拓展走出去平台,完善全方位走出去格局,创新国际传播手段,增强走出去实效。

“一”即加强党的建设和队伍建设,为行业高质量创新性发展提供有力保障。深入推进党的政治建设,开展政治机关意识、政治工作意识教育,开展大学习大培训和党史学习教育,推动党员干部不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定做到“两个维护”;坚定不移全面从严治党,压紧压实管党治党主体责任、监督责任和意识形态工作责任;大力加强人才队伍建设,重点实施行业“两个人才”工程和全媒体人才专项培养计划;持续深化作风建设,坚决整治“四风”,按照课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核的方法,把各项工作抓出实效。

本次广电会议中,除了中央几大部门,广电及传媒方面的机关、企事业单位外,也看到了有三大运营商、部分重点视听网站的负责人参与。

3)中国广电网络股份有限公司2021年度工作会议

本次是“全国一网”股份公司自2020年10月12日挂牌后的首场年度型工作会议,在2020年9月~12月召开过一些会议,重点还是包括如第一次股东代表大会、与省网间的分批次座谈会等。作为在“十三五”末整合工作年结束前的实质性成果,中国广电股份在“十四五”新阶段如何进一步完善整合,并实现与广电5G工作的一体化发展是各方均在关注的主题。

可以发现,在参会代表介绍中,用了“各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团广电网络公司负责人”、“以及中国广电网络股份有限公司控股子公司负责人”来介绍各地网络公司的负责人,可见终极的“一张网”格局还未能实现。

国家广播电视总局党组成员、副局长,全国有线电视网络整合发展领导小组办公室主任朱咏雷重点讲话内容:

中国广电网络股份有限公司作为中央大型文化企业,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议精神,进一步把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定信念,凝聚共识,抓住机遇,发挥优势,积极推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新突破,为巩固壮大宣传思想文化阵地、满足人民群众精神文化生活新期待作出新的更大的贡献。

中国广电网络股份有限公司要在完成挂牌的基础上,把握机遇,乘势而上,认真做好2021年各项工作。

一要加强党的建设,健全治理结构。要切实提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,发挥党建引领作用,选好配强各级领导班子和领导干部,全力推进党风廉政建设,把党的领导和公司治理统一起来,不断完善企业治理体系,提升企业治理能力。

二要把握内容导向,保障安全播出。要坚守宣传思想文化主阵地主渠道的定位,坚持有线电视网络和广电5G的意识形态属性,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚决维护意识形态安全、文化安全和网络安全,确保宣传导向不出问题,安全播出不出问题。

三要推动良性发展,改善经营效益。要以整合和5G建设为契机,坚持社会效益优先、双效统一原则,向整合要效益,向管理要效益,向创新要效益,加快新旧动能转换,实现转型升级发展。

四要创新业务形态,提升用户体验。要紧扣国家重大战略需求,加强新一代信息技术在有线电视网络中的开发和应用,积极推动网络IP化、云化、智慧化、融合化升级,大力发展新技术、新模式、新业态,增强核心竞争力。

五要推进深度整合,实现融合发展。中国广电网络股份有限公司要继续发扬已经形成的“全国一网精神”,深入落实《全国有线电视网络整合发展实施方案》,积极做好后续深度整合工作。各省(区、市)网络公司也要积极争取地方党委、政府支持加快解决“一省一网”等各项历史遗留问题,推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破。

国家广播电视总局媒体融合发展司司长杨杰出席会议,中国广电网络股份有限公司董事长宋起柱向大会作工作报告,副董事长梁晓涛主持会议并作总结,总经理吕建杰布置2021年公司工作要点。

本次会议还重点指明:“十四五”时期和未来十年间,中国广电将着力强化平台思维,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持创新驱动先行、经营统分结合、资源配置精准、资产回报领先和组织管理协同,实现三步走战略目标,推动中国广电从起步期规模增长向成熟期高质量发展转变,努力建设具有全球竞争力的媒体、信息和科技融合的平台型企业。

坚守中央大型文化企业定位,强化“党网姓党”的政治自觉和“以德树企”的社会责任担当,准确研判形势,抢抓历史机遇,树牢平台思维,坚持“创新、融合、开放”和“以人民为中心”的发展理念,积极融入新发展格局,自觉担负推动媒体深度融合、建设智慧广电、赋能数字中国的时代重任。

另外便是确定了2021年中国广电网络股份有限公司的总体工作任务:

科学制订实施广电网络“十四五”发展规划,全面实施“圆心战略”,建设智慧广电网络,以开局即决战、起步即冲刺的强大决心,围绕“良性发展、形成合力”两大目标,实施“管理体制重构、网络基础重建、业务形态重组、产业生态重塑”四大行动,强化“党建引领、人才支撑、制度护航”三大保障,加强内部管理,大胆改革创新,主动担当作为,理顺各法人主体的权责边界,提升系统管理效能,全力推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破,奋力谱写广电网络产业高质量创新性发展新篇章,以优异成绩向建党一百周年献礼。



相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库