长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
人民日报社《新闻战线》推介长沙广电《总编辑调查》融媒体专栏
打印
时间:2021-02-05    来源:

面对全媒体时代社会舆论多元化的挑战,传统主流媒体如何发声,敲响舆论“定音鼓”,成为舆论场的“压舱石”,切实担当起党媒的政治使命和社会责任?近日,人民日报社《新闻战线》杂志2021年01期刊文《把握时代脉搏 提升“发声”能力》,对长沙市广播电视台融媒体专栏《总编辑调查》进行重点推介。
把握时代脉搏 提升“发声”能力


——长沙广电融媒体专栏《总编辑调查》的实践探索


    摘要:面对社会舆论多元化的挑战,长沙广电积极探索主题宣传的创新路径,推出融媒体专栏,紧扣新闻宣传的重大主题主线,围绕党委和政府中心工作,关注民生热点,回应社会关切,精准开展舆论引导,用优质内容为时代赋能,为民族聚心,为发展聚力。


    关键词:主题宣传 《总编辑调查》 “硬核”发声
    ● 潘开政 陈爱军 雷艳飞
    新媒体的快速发展改变了信息的传播方式和舆论生态,面对全媒体时代社会舆论多元化的挑战,传统主流媒体应及时发声,敲响舆论“定音鼓”,成为舆论场的“压舱石”,切实担当起党媒的政治使命和社会责任。为此,长沙市广播电视台努力探索融媒体时代主流媒体做好主题宣传、用正能量占领互联网主阵地的有效路径。

    2020年3月24日,长沙广电融媒体专栏《总编辑调查》正式上线。该栏目紧扣当前新闻宣传的重大主题主线,围绕党委政府中心工作,关注民生热点,回应社会关切,精准开展舆论引导,先后推出《这个春天 第一书记在忙啥?》《核心技术是怎样炼成的》《产业链风云》等10余个重磅系列报道,引发强烈的社会反响。
    定位策略:有思想、有温度、有品质
    从2019年下半年开始,长沙广电编委会反复研究,酝酿策划一档融媒体时代的深度调查专栏。从《总编辑调查》的定位来看,体现了以下几个特色 :
正面解读重大主题。《总编辑调查》摒弃传统调查类舆论监督报道以“曝光”为目标的思路,明确定位 :坚持正面宣传,聚焦重大主题,解读高质量发展后面的长沙故事。
高站位抓选题策划。总编辑和编委会成员带头策划、带队采访,践行“四力”要求,通过深入调查,用事实说话,回答受众关心的问题,努力打造一档有思想、有温度、有品质的新闻深度调查类融媒体品牌栏目。
全媒体量身打造。通过打造《总编辑调查》这档融媒体品牌栏目,探索构建全台一体的融媒体深度报道运行机制,实现新闻宣传上下联动、跨媒体协同和多平台聚合,推动媒体深度融合发展。同时,在做好内部融合的同时,入驻其他平台,借地造船、借力打力, 打破地域限制,扩大全网影响力,实现更好的传播效果。
明晰受众定位。受众群为20~60岁左右的党政部门公职人员、企事业单位主要负责人、城市白领人群、在校大学生等,对新闻资讯有需求,有分享资讯欲望的智能手机用户。
    

内容战略:胸怀大局、把握大势、聚焦发展
   《总编辑调查》栏目围绕“脱贫攻坚”和“核心技术” 两个重大主题,推出系列策划,反响强烈,影响广泛深远。

聚焦脱贫攻坚主战场,助力决胜全面小康


    2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚是贯穿全年的重点工作、核心任务。长沙广电编委会决定将脱贫攻坚作为《总编辑调查》的第一个报道题材,3月24日至4月27日,推出开栏之作《这个春天 第一书记在忙啥?》。系列报道聚焦6名驻村第一书记,以第一书记的角度,串联起一个个第一书记为贫困户排忧解难的故事,故事中有温度、有情怀,既弘扬了基层扶贫干部的担当和奉献精神,也体现了贫困户的奋斗和感恩精神。

    报道选题有高度,体现了栏目的政治敏锐性、题材重大性和角度贴近性,是决战决胜脱贫攻坚的重磅力作。《这个春天 第一书记在忙啥?》系列报道一经推出,就引发强烈反响。学习强国平台转发了该系列报道,并在首页专题推荐。报道推出后,引起了受众对扶贫工作和第一书记的关心关注。报道在扶贫工作队伍中也产生了很大的反响,很多队员纷纷转发该报道,同时形成了“比学赶超”的氛围,用实际行动冲刺脱贫攻坚之路的“最后一百米”。
    2020年,长沙广电持续聚焦脱贫攻坚,策划推出一系列浓墨重彩的精彩篇章,为助力脱贫攻坚奉上了高质量的宣传,起到了凝心聚力的作用。

解密核心技术,弘扬攻坚克难的时代精神


    7月21日以来,习近平总书记先后主持召开企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会, 都提到了“关键核心技术”的攻关突破。如何贯彻习近平总书记重要讲话精神,讲好“关键核心技术”实现突破的长沙故事。7月22 日,长沙广电编委会迅速反应,经过讨论,决定选择聚焦长沙的“小巨人”企业。
    经过一个多月的策划、拍摄、制作,《总编辑调查》重磅推出6期独家策划《核心技术是怎样炼成的》,9月14日至19日全媒体播发,引发广泛关注。整个策划围绕长沙推动“三智一芯”(智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片)产业高质量发展,聚焦长沙智能制造领域的行业隐形冠军、“小巨人”企业和独角兽企业。节目充分展示了企业家、科研工作者紧紧扭住“关键核心技术”这一牛鼻子,十余年如一日的艰苦攻关,有细节、有情感、有故事,既展示了“关键核心技术”最终炼成的可贵之处,又凸显了他们“艰难困苦,玉汝于成”的奉献精神和“苟利国家生死以, 岂言祸福趋避之”的爱国情怀,弘扬了敢于挑战、不惧失败、奋发图强的时代精神。

    报道推出两天后,习近平总书记到湖南考察调研。9月17日下午,习近平总书记在山河智能考察调研时再次强调,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。《核心技术是怎样炼成的》的适时推出,立意绝佳、时机巧妙,吻合重大形势,新闻性和时效性很强,充分体现了长沙广电采编团队的政治敏锐性,是贯彻习近平总书记重要讲话精神、激发关键核心技术攻关蓬勃动力的一次精彩策划。
围绕脱贫攻坚、经济复苏、春耕备耕、生猪养殖、农村电商、交通整治、国企改革等重点内容策划推出深度报道,《总编辑调查》的重大主题报道策划体现了时度效的要求。《长沙如何迈向世界工程机械之都?》《产业链风云:解读长沙高质量发展“密码”》《南有马栏山,长沙如何打造“中国 V 谷”?》《奋进“十四五”,长沙如何释放“小巨人”发展潜力?》等40余篇富有思想性和启迪性的重磅力作,引发强烈的社会反响,有力地提升了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,增强了社会凝聚力和向心力。
    

    战术攻略:大团队、大制作、大传播
    践行“四力”要求挖掘鲜活故事
    带着问题去调查,是《总编辑调查》的鲜明导向。开栏之作《这个春天 第一书记在忙啥?》,开篇就问, “今年这么大的疫情,会不会让村里刚刚脱贫的贫困户又返贫?”总编辑带领记者团队连续调查走访近十个驻村第一书记,与驻村第一书记同走访同工作,通过深入调查,记者发现,新冠肺炎疫情的确给贫困户、给第一书记带来了不少意想不到的困难,比如,贫困户无法外出打工挣钱、种养产品难以销售出去、家里大学生就业难、子女不方便上网课等。记者的调查围绕第一书记怎么解决这些新难题一一展开,最终在第一书记的努力推动下,问题基本得到了解决。由于这些问题颇具代表性、普遍性,报道备受关注。

《核心技术是怎样炼成的》采访团队合影
    

    创新形式丰富内容产品

《总编辑调查》充分发挥融媒体优势,巧妙运用各种表现手段,增强产品的鲜度和活力。《这个春天 第一书记在忙啥?》系列报道最显著的写作风格就是现场实录,有报告文学的色彩,更像图文版的纪录片。比如,报道宁乡市三仙坳村第一书记谢天涯为养蜂贫困户拍摄卖蜂蜜的抖音短视频,记者这样写道 :虽然只有短短几句话,因为有点紧张和操作不熟练,反复了好几次。这一细节,让受众感觉谢天涯真实而可敬。
媒体融合的一个重要任务,就是扩大主流媒体的宣传内容在互联网主阵地的传播影响力。在生产优质电视视频节目的同时,也注意将新闻素材进行再创作再加工,为移动新媒体提供“适销对路”的内容产品,形成了“一次采集、二次加工、分类制作、全网分发”的传播格局。比如《核心技术是怎样炼成的》打出了一套多平台、多形式、全面融合的“组合拳”,联合有关部门组织的小型启动式,而后深度网文、系列海报、系列视频短片、“九宫格拼图游戏” 等一批抢热度、有看点、带节奏的新媒体宣推陆续登场,把企业家的创意制作成30秒内的短视频,在腾讯、抖音等平台发布。

《核心技术是怎样炼成的》九宫格拼图游戏


    同时,还尝试运用新闻素材创作公益广告。根据系列报道《这个春天 第一书记在忙啥?》的素材, 创作了公益广告《干在一起 心就在一起》。这样取材于现实生活的公益广告,使用第一人称,通过第一书记的经历和体验,表达他们的心声,更真实、更富感染力,极大地丰富了传播形式。


    融合传播扩大节目影响


    除了在长沙电视新闻频道播出,《总编辑调查》稿件还在智慧长沙APP、我的长沙APP、星城园丁APP、澎湃APP、网易APP(网易PC端网站)、爱奇艺APP等多个网络平台分发,在“长沙观察”微信公众号推送,每期报道均获得学习强国平台首页重点推荐,总点击量达2.2亿次,多条稿件单篇阅读量突破100万+。目前,长沙广电已经形成了“传统广播电视+自有两微一端+全国强势平台”的大传播架构,实现了电视端与新媒体端、地方平台与全国平台的一体互动传播,形成了广覆盖、大影响的传播效果,形成了围绕中心、服务大局的独特传播优势。
    

    激活机制生发蓬勃动力
    为进一步增强重大主题报道、重大活动的策划、组织、引导、创新能力,全面增强优质内容供给能力, 全面提高宣传水平和精品质量,全面提升媒体传播力、引导力、影响力、公信力,长沙广电积极探索以体制机制持续创造性地开展工作,相继出台了《编委会工作实施办法》《编委会奖励基金实施细则》《宣传创优奖励办法》等。其中,对《总编辑调查》专栏进行重点扶持,《总编辑调查》优秀稿件评选等每季度评选一次,以奖代补,各类评奖经费投入达到100多万元。通过建立健全体制机制,进一步激发了采编播人员创新的内生动力,采编团队钻研业务蔚然成风,推动宣传质量上台阶,促进了节目的创新创优。
    

    启示与思考

    长沙广电融媒体专栏《总编辑调查》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委政府的中心工作和时代发展主题,坚持做有高度、有深度、有温度的融媒体调查,为受众提供有思想、有温度、有品质的优质内容产品。这些重磅主题报道以宏大的叙事、鲜活的内容、厚重的时代内涵,吸引了受众的关注,“大融合”赢得了“大流量”,扩大了主流媒体“声音”影响力,有力引导了舆论,走出了一条融媒体时代主题报道的创新路径。

    精品力作是主流媒体最核心的竞争力,全媒体时代,优质内容是刚性需求,坚守“硬核内容”,方能走得更远、更久。融媒体时代,主流媒体如何做好主题报道,要做到四点。


高。高度决定影响力,决定引导的力度。一个好的报道能不能立得住、叫得响、传得开,关键是立意要高。一个好的记者,要有大视野、大情怀,要做社会的观察家、时代的思想者,时刻保持思想的敏锐性和开放度,站在时代高点,从全局来观察、审视。要不断提高站位、把握定位,紧紧围绕党中央的大政方针和省委、市委的中心工作,聚焦重大主题、重要事件和重要节点,通过媒体“议题设置”对中心工作进行重点宣传,确保主题宣传“打在点子上,踩在节奏上”,让新闻宣传工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为高质量发展凝聚更多正能量。


    深。好的作品要接地气,要深入挖掘内容深度。信息碎片化时代,深度取胜。主流媒体要在做好深度解读上做文章,在贴近本土上下力气,在重大现象级产品上求突破。要结合本地社会的发展需求,结合时代特色,深挖时代内涵,通过层层剖析,力求真实呈现事物的全貌和探寻背后的原因,给人思考启迪,并通过媒体观点来引导受众,提升自身在本土的影响力、公信度。


    鲜。新闻报道要有新鲜度,才有吸引力和感染力。一部作品要有灵魂,要做有温度、有生命的新闻。记者要走进田间地头,到群众中去,到一线去,捕捉新鲜的新闻。脚力强不强,决定我们能走多远。习近平总书记指出 :“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”从群众中汲取养分,报道才能接地气、有灵气、有活力。要关注故事中的关键人物,坚持让人物说话, 真实呈现人物的风貌和灵魂。要创新语态,用群众的语言说话,善于用群众喜闻乐见的方式讲好故事。


    活。全媒体时代,受众能够接收到海量的信息内容,主流媒体产品要增强吸引力、传播力,最终实现提升影响力、引导力的目标,要在表达和传播手段上不断创新 :一是要在形态和模式上不断创新。全媒体时代,技术的多样化带来信息表达和传播手段的多样化,内容表现形式不断融合创新,运用互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形态,大幅提升用户体验及获得感。要加强新技术前瞻性研究和应用,用高新技术重塑生产传播流程,创新媒体传播方式,积极占领信息传播制高点,以新技术为引领,推动广电内容产品的创新,以技术优势赢得发展动力 ;二是要不断拓展传播渠道。传播渠道的广度,决定声音可以传多远。传统媒体在建好自有平台的同时,要加强与其他平台的互动传播,实现广覆盖、大影响的传播效果,形成最佳的传播价值,以渠道优势赢得发展空间。


    从传统媒体到新媒体矩阵,无论平台和形态怎么变,党媒属性不能变,对主流价值导向的坚守不能变,媒体的社会责任不能变。主流媒体要挺进主战场,做强主力军,努力在“守正”中“创新”,坚持在“创新”中“守正”,既要追求“大流量”,更要坚持“正能量”,用优质内容为时代赋能,为民族聚心,为发展聚力。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库