长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
5G引领视频文创新业态
打印
时间:2021-02-05    来源:

“创新5G驻地云建设运营模式,赋能园区企业云化、智能化创业。”马栏山视频文创园5G高新视频多场景应用首席专家周苏岳,来马栏山工作快一年了,这一年给他的最大感受是马栏山视频文创园的发展朝气,“马栏山是先有产业再有产业园,发展条件好,以马栏山科技创新为引领,长沙这座媒体艺术之都将焕发出更夺目的光彩!”

高新视频吸引游客驻足。

马栏山视频文创园位于浏阳河的第八道湾,从高处向下看,浏阳河恰好弯出了个V字形,在这里打造中国V谷,仿佛是天造地设般的安排。当然,打造中国V谷的最大底气,是园区强劲的发展势头。马栏山创智园(一期)是马栏山视频文创产业园内首个建成投入使用的产业集聚平台,致力于打造全产业链条的视频文创及媒体艺术生态体系。园区以文化与科技为双轮驱动、互联网融合发展为路径,探索文化+科技+互联网+贸易等融合发展新模式,运用大数据分析、数字视频等技术,聚合产、学、研、交易、资本为一体,初步形成“224”技术底座,为融合发展打下坚实的技术创新基础。

以5G高新视频多场景应用为例,马栏山视频文创园投入5470万元建成高清视频共享制作云平台,集聚高新视频产业上下游应用场景,采用公有云+驻地云的混合架构,构建高新视频云化制播、异域协同、高效传输、多端应用的全链路技术体系,为园区企业提供云存储、云采编、云渲染、云播控等标准化云产品服务。

“5G高新视频多场景应用研究工作正稳步进行,先后成功完成裸眼3D影像结合全景声技术的落地应用验证、实现人工智能AI手语翻译技术在全国城市广电的直播类新闻节目中首次运用,为马栏山打造、进入5G新业态奠定了高起点。”周苏岳介绍。

如果说科技创新是推动力,文化创意是引爆点,人才则是一切创新创意的关键。马栏山视频文创园区不仅通过技术为企业提供保障,还提供资金和人才支持来满足企业需求,吸引各大企业入住园区,并且于2019年成立了“马栏山新媒体学院”,利用长沙大学的教室、宿舍、招生指标来办学,采用学历教育和职业教育培训的方式,为园区培养产业人才。

在马栏山视频文创产业园,一条贯穿南北、总长逾2公里的“中央绿轴”正在紧张建设中。据悉,马栏山公园首发区、马栏山片区核心景观工程首期将于今年上半年完成建设。未来,马栏山视频文创产业园将成为名副其实的“绿色园区”。马栏山商业管理有限公司商务经理曹楚璇介绍,园区的思考就是要用最好的环境让这些创业的人才在这里能够放松心情,激发灵感和创意。不仅如此,来文创园工作,只要通过其所在的企业进行申报,无需在长沙缴纳社保或者将户口迁入长沙,就可获得特批拥有购房资格。

截至2020 年12月30日,园内已集聚36家视频文创企业,吸引了银河酷娱、聚恒集团、字节跳动、新浪湖南、红网、七维动力等一大批行业领军企业纷纷入驻,形成了创新性强、影响力大、示范性好的视频文创产业集聚区。

展望未来,马栏山视频文创园有关负责人表示,马栏山创智园将继续推进产业品牌发展,通过科学规划园区产业发展布局,推动数字视频资源集中和产业集聚,实现产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,打造媒体艺术龙头企业、创新协同、产业应用和人才培养的高地,推动视频文创、数字视频新供给,引领视频文创新业态,拉动视频文创新消费,建设具有示范引领作用的国际化视频文创产业集群,建成优势突出、国内一流、亚洲领先、全球知名的艺术媒体产业园。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库