长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙县应急广播“村村响”宣传“户户通”
打印
时间:2021-02-22    来源:

长沙县“村村响”应急广播系统(含山洪灾害监测预警系统)自2016年建成以来,在意识形态、灾害预防、政策宣传、应急处理等方面发挥了不可替代的作用。为充分发挥“村村响”应急广播的效能,2020年长沙县文旅局在现有基础上通过公开招标方式对长沙县“村村响”应急广播系统(含山洪灾害监测预警系统)进行全面系统改造级。

改造升级后的服务器使用政务云平台,性能更加可靠,便于拓展容量;采用5G模式,比原先3G模式的信号更稳定、传输速度更快;且手机经过授权后,大部分操作都可以通过手机APP完成,基本做到“一机在手,功能全有”,便于处置各种应急情况。接地气的“村村响”,效果越来越好,极大地提升了村民的满意度和获得感。

现如今,“村村响”建有一个县级播控指挥调度平台、15个镇街播音室,听众范围覆盖了全县15个镇街,190个村和社区,共有2314个终端,实现了县、镇、村三级广播系统的可管可控。在播出内容上,有疫情防控、防止电信诈骗、防汛抗旱、垃圾分类、文明创建、扫黄打非等方面,涵盖了村民们生产、生活的方方面面。还可通过互联网远程接入针对性强、内容丰富的广播音频节目,采用自主播放与固定播放双管齐下的播放形式,实现了“无人看管、定时广播、自动开关”的智能化信息服务。

春节期间,由于外出务工人员纷纷返乡,加上传统佳节,走亲访友、聚会、聚餐等活动增多,疫情输入和传播的风险增大,长沙县充分利用“村村响”覆盖面广、通俗便捷的优势,将防疫指令和疫情防控方法及时传达到千家万户,营造了浓厚的疫情防控宣传氛围。县监控中心每天9点、12点、17点三个时间段分别开播在不扰民的情况下滚动播放防控指令、预防知识、防控措施,让广大群众不传谣、不信谣,正确掌握防控措施。全天播出时间不少于60分钟,得到群众的一致好评。

目前,改造升级后的“村村响”应急广播系统以全新面貌矗立眼前,成为政府宣传政策法规和老百姓丰富文化生活的重要传播途径。


长沙县文化旅游广电体育局

2021年222


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库