长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
中国V谷:马栏山传奇 | 长沙手可摘星辰
打印
时间:2021-03-17    来源:

看见马栏山!中国V谷腾“云”而飞

长沙手可摘星辰火了!新华社《瞭望东方周刊》再次推出专题报道,今天小布刊发第五期《中国V谷:马栏山传奇》:

天上有颗长沙星,地上有座长沙城。

3000年的历史长河中,这座城市的文明如星辰般熠熠生辉——从商代的青铜重器,到马王堆的惊世国宝,再到千年文脉不绝的岳麓书院。

近代百年的峥嵘岁月里,无数仁人志士汇聚于此,燃烧如星辰般璀璨的生命,助力托举起一个独立自强的新中国。

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时强调,湖南要“着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章”。

在“三高四新”引领之下、践行“高质量发展”的长沙,正以当好实施“三高四新”战略领头雁、建设现代化新湖南示范区的新角色,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,进一步“抬高发展坐标”,走向更远的星辰和更高的梦想。

新华社

瞭望东方周刊

《长沙手可摘星辰》专题系列稿件之五

——中国V谷:马栏山传奇

马栏山传奇的背后,是长沙市政府“不做地产做文产”的坚定决心,是“广电湘军”的再次突围,更是长沙面向5G和创意经济时代的一次前瞻性布局。

2020年11月20日,中国新媒体大会“走进马栏山”主题展示活动现场

被湖南卫视“快乐大本营”主持团队经常调侃的“马栏山”,在长沙是个特别的存在。

这里正处在“浏阳河,九道弯”的第八道弯处,也是长沙市的“东大门”,相传三国时期关羽“战长沙”时曾在此屯兵养马,因而得名“马栏山”。

上世纪90年代末,湖南广电移师于此。经过20多年的深耕厚植,练就了一支“广电湘军”,“马栏山”逐渐成为湖南广电的“代名词”,也是湖南视频行业的“大本营”。

但在当时,除了湖南广电大厦之外,马栏山其他区域污水横流,违建林立,是长沙市最大的“城中村”。2013年,市委市政府斥资数十亿元,花了3年多时间,拆除了153万平方米违章建筑,最终腾出了约4500亩土地。

在这片土地之上,“马栏山视频文创产业园”于2017年12月20日挂牌成立。仅用了3年时间,这个当年的“城中村”就聚集起了数千家视频文创类企业,被称为“中国V谷”。

2020年9月17日,习近平总书记亲临园区考察并作重要讲话,表示“湖南文创很有特色”并肯定了马栏山“文化和科技融合”的模式。

马栏山传奇的背后,是长沙市政府“不做地产做文产”的坚定决心,是“广电湘军”的再次突围,更是长沙面向5G和创意经济时代的一次前瞻性布局。

主流新媒体集团“湖南广电”

不做地产做文产

2016年10月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时指出,要加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济。

2016年,马栏山视频文创产业园所在的鸭子铺地块终于完成了长达3年的拆迁拆建。这块土地何去何从,备受瞩目。

当时的湖南省和长沙市主政者经过深思熟虑,提出了一种非常规的思路——不做地产做文产。

时任湖南省委书记杜家毫就在省委常委会会议上首次提出:“推动文化与互联网、互联网与实体经济深度融合,力争形成‘北有中关村、南有马栏山’的网络信息产业发展新格局。”

为什么选择做“文产”?全程参与了地块拆迁和园区建设的现任马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼,至今依然清晰记得杜家毫书记说过的原话:“比创新,我们可能比不过深圳;比总部经济,我们比不过北京;比金融,我们也许比不过上海。但发展文创产业,我们有底气、有优势、有信心、有能力。”

马栏山创智园

马栏山众创园

2017年12月,总占地15.75平方公里的马栏山视频文创产业园挂牌成立,志在通过文化与科技融合,聚焦数字视频内容生产,用先进科技手段“讲好中国故事”。

△位于长沙浏阳河畔的马栏山视频文创产业园,以视频创意为龙头,集聚了一大批文创企业在此落地,也吸引了一大批90后、95后年轻人在此创造梦想。

此后,字节跳动、爱奇艺、快手、创梦天地等头部企业纷纷入驻。3年来,以国有龙头文化企业为核心,已聚集新注册企业1529家,其中世界500强、中国200强、国内行业20强、上市公司一类知名企业18家。

马栏山打响2021项目建设发令枪!兴旺V视界封顶,18家企业签约入驻

如今,马栏山视频文创产业园的入口处挂着一块新的牌子——“中国V谷”。主管团队告诉记者,V是“视频”(Video)的V,也是打造“流量大V”的V,更是项目招引、落地致胜“胜利”(Victory)的V。

“绿丝带”贯穿!马栏山公园上半年建成

导向金不换

2020年9月,习近平总书记在考察马栏山视频文创产业园时指出:“要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。”

园区首家入驻企业银河酷娱在醒目位置挂着“导向金不换”五个大字。

如今,“导向金不换”,已成为马栏山视频文创产业园的“座右铭”。马栏山园区诞生了一批“爆款”节目。

比如《守护解放西》。这是一档由马栏山园区入驻企业中广天择传媒与视频网站B站(哔哩哔哩)联合出品的“警务纪实观察类真人秀”。

“解放西”即解放西路,是长沙最繁华的地段,1.21平方公里片区内,有7家大型购物中心,近2500家商铺,30家酒吧俱乐部,人流量大,警情多。

主创团队没有采用传统的“高大全”叙事方式,而是在解放西路坡子街派出所一线设立了工作室。全所安装35路固定机位,再加上无人机、执法记录仪、手持小型摄像机等多种手段,24小时随警拍摄,获得了真实性极高的录制效果。

《守护解放西》第一季和第二季在B站播出后,累计播放量已超过1亿次,网友评分高达9.7, 获评“2019年年度优秀网络视听节目”。

节目中跟拍的几位警察,因敬业又有人情味、威严又接地气“圈粉无数”,被网友称为“有一种出圈叫传递正能量”。坡子街派出所也成为“网红打卡地”,经常能收到市民自发“投喂”的奶茶和食品。

以“正能量,天择造”为口号的中广天择,后来又聚焦消防员群体,打造“救援纪实真人秀”《冲呀蓝朋友》。

园区内另一家知名内容公司“知了青年”,则开发制作了《了不起的匠人》和《了不起的村落》等点击量达数亿的“了不起”系列纪录片,用年轻化的视听表达,让传统文化重新“潮”起来。

马栏山视频文创产业园内华为展示的4K多视角、4K自由视角吸引人驻足

红色影像修复基地

4K电影修复,是马栏山园区在传统强项视频制作之外,开辟出的“文化+科技”新赛道。

马栏山视频文创园聘请的首席技术专家周苏岳多年从事数字影视工作,曾为索尼、福克斯和环球影城等好莱坞电影公司修复了《空军一号》、《出租车司机》等30多部经典影片。

2019年,周苏岳带领他的“三维六度”修复团队,运用4K技术,修复了经典影片《开国大典》。记者在园区看到,经过修复之后,30多年前拍摄的泛黄电影胶片上,划痕、抖动都不见了,画面清晰度、音质甚至远胜原版,而且可以永久保存。

令周苏岳深为感动的是,去年底,时任省长、现任省委书记许达哲专门请他参加了一个起草十四五规划的专家论证会,他在会上放开讲了4K、5G产业链问题。他现在和伙伴们一道,念兹在兹的就是按照习近平总书记在马栏山考察时的指示精神,加大红色经典影像的修复力度,传承红色基因,讲好红色故事,把这些故事一代一代传下去。

据介绍,中国目前待修复影片存量巨大,随着时间推移,有些胶片受损严重,已经无法二次发行。如何结合3D建模、VR(虚拟现实)、人工智能、区块链等新一代数字技术对红色文化加以保护利用,永续保存和资产化运营,将是一个重大课题。

“从黑白到彩色,雷锋‘叔叔’变雷锋‘哥哥’了。”2021年3月3日上午,红色经典数字修复影片《雷锋》展示片在湖南文明实践志愿服务先进典型发布仪式上惊艳亮相,立刻吸引了全场观众的目光。

目前,马栏山园区已经启动了“红色文化数字呈现工程”,由“红色文化生产线”、“红色文化基因库”和“红色文化云上展馆”三部分构成。计划用5年时间,打造出中国最大的4K红色经典影像修复、存储、传播、改造和传承教育基地。

2020年7月,《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》提出, 5年后年产值达千亿元,到2030 年“成功嵌入全球视频产业价值链和创新链”,产值超3000亿元,成为以视频文创为特色的国际性大型文创产业园区。

马栏山视频文创产业园星城光塔效果图

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库