长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
部省共建,马栏山策马跃新高
打印
时间:2021-03-29    来源:

2018年10月,国家广电总局和湖南省的一纸协议,翻开部省合作共建马栏山视频文创产业园的崭新一页。
近三年来,部省合作促“中国V谷”雄起的呼声言犹在耳,“部省共建”光环加持下,马栏山有了怎样的变化?

“习近平总书记考察马栏山时说湖南文创有特色,并为园区‘科文融合’的模式点赞,这为部省共建指明了方向,坚定了信心!”正如开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼所说,在部省共建强力助推下,在以湖南广电为主力的“广电湘军”与园区通力协作下,马栏山去年入选国家级文化产业示范园区创建名单,实现企业营收431.98亿元,三年增幅近30%,今年前两月更是实现税收7.14亿元,同比增长85%,一马当先跃上新高。

守正创新,部省共建植“根”入“魂”

“总书记‘守正创新’的叮嘱,已经深深根植入我们的企业文化。”在第一家入驻马栏山的企业银河酷娱,创始人李炜指着办公室宣传标语“导向金不换”告诉记者,习近平总书记正是在这里,对马栏山的年轻创客们提出“守正创新”的嘱托。

视频文创产业的“魂”在哪里?根系何方?如李炜所说,坚持“守正创新”抓导向,马栏山“魂”在文化,“根”系导向,部省共建,根本就在于牢牢掌握意识形态领导权。

马栏山视频文创产业园党工委副书记、管委会主任黎明认为,守正创新,首先体现在内容创作上,坚持“导向金不换”。在“90后”甚至“00后”挑大梁的园区,意识形态工作如何更“潮”、更“年轻”?“我们和园区合作,开创了‘人才午餐会’等一系列青春飞扬的党建品牌!”开福区团委书记陈思含说,园区成立马栏山互联网(新媒体)行业党委,打造“青年人才与书记共进午餐”等党建品牌,请人才吃饭、听人才心声,以最潮最暖的方式,让青年人心贴心。

开启红色文化数字呈现工程,红色经典影片《雷锋》数字修复后“彩色”亮相;湖南卫视出品的《舞蹈风暴》,获《人民日报》两次点赞;中广天择公司制作的《守护解放西 2》火爆全网;银河酷娱参与制作的《特赦 1959》获得第32届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖……谁说主旋律文艺创作是老一辈的专利?在马栏山,思想精深、艺术精湛的主旋律作品,都是年轻人扛鼎!

守正创新之“守”,还在于守住产业发展底线,坚持不做房地产做文产!马栏山始终坚持用城市中心的绝版地,一边建楼、一边建链,努力实现社会效益与经济效益相统一。

当前,园区形成“三纵三横一环”的路网骨架,建成9个5G宏站塔,区域能源站、220KV 电力隧道、“空中巴士”小运量、星城光塔、芒果总部大厦等一批标志性产业项目加快推进,“宜居宜业、精致精美”的产城融合格局初现。

科文融合,部省共建两翼齐飞

2019年6月,部省共建在马栏山又迈出关键一步:国家广电工程技术研究中心分中心落户,以“科技+”助力打造“中国V谷”。

文化,是马栏山高高擎起的金色翅膀。独翼难飞,部省合作“科技+”的有力支持,让马栏山得以把文化内容生产与最前沿技术发展趋势结合,探索出“文化+科技”两翼齐飞的发展路径。
部省共建搭平台。目前,园区初步形成了“224”技术底座(2个平台、2个研究院、4个创新实验室),建成超高清视频共享制作云平台,为园区企业提供 10项标准化云产品服务,使视听节目制作周期缩短30%、制作成本节约30%。

部省共建拓应用。马栏山以场景建设为牵引,培育了一批数字文创经济新应用。成立5G高新视频国家广电总局实验室,研发5G+4K背包,形成数字医疗系统基础框架和产品体系。5G智慧电台签约27个省、283频,为全国177家县级融媒体中心提供服务,获评国家广电总局“智慧广电”传播分发类先进案例。

部省共建聚人才。马栏山以重点实验室、科研企业为载体加快高层次人才集聚,实施青年人才计划,出台引进创新创业人才专项政策;组建产业研究智库和专家委员会,开设马栏山新媒体学院历史影像资料修复专业,开展4K制作、DIT数据管理等专业技能实训。

项目共建,“国家队”闯出“国际范”

继2018年获批湖南首个国家级广播电视产业园区后,马栏山又获评国家级科文融合示范基地、入选国家级文化产业示范园区创建名单,一鼓作气连连跻身“国家队”!
IEF国际数字娱乐嘉年华引爆马栏山、“马栏山杯”国际音视频算法大赛震撼业内……上“山”参会、比赛的海内外人士不禁感叹,偏居内地一隅的马栏山,竟有如此“国际范”?

“国家队”和“国际范”的背后,是马栏山在部省共建的合作机制中凸显项目共建的强大推手。
有了广电湘军这一“
最佳拍档”,马栏山聚焦广播电视和网络视听行业,通过做优做实共建项目,在全国形成辐射和示范效应。

园区联合国家广电总局发展研究中心完成产业发展规划编制,从顶层设计上进一步促进视频产业与科技深度融合,在实现产业聚集和高质量发展中发挥引领作用。2019、2020连续两年在中国新媒体大会上豪迈发布“马栏山指数”,系统化多维度呈现中国视频文创行业整体态势。

项目共建,离不开“马栏山,马上好”的优质服务。在马栏山,54项政务服务类事项不用奔波跑腿,轻松“一站式”受理办结或容缺审批办结261项“多规合一” 业务,行政效能持续提速。

版权纠纷是视频文创产业的最大痛点之一。马栏山创建国家版权保护示范区,建成“优版权”服务平台,成立“中国 V 链”数字资产交易中心。版权服务中心培育版权密集型企业1家,软件著作权登记988件、作品登记4924件。

园区摸准企业需求,开展精准服务,对企业项目“引得来”,更能“留得住”。园区自成立以来,共吸引了1736家企业注册落户,其中营收超亿元的企业 19家,过5000万元的企业26家。
项目共建,更离不开国家广电总局“娘家人”真金白银的政策撑腰。马栏山盘活、用足、用好广电总局和湖南省市方面的各项支持政策,三年累计兑现奖补政策资金上亿元;支持53家企业获批国家、省市专项扶持资金1.75亿元;为企业提供3699万元风险补偿贷款资金。

“让更多的人才在马栏山追梦圆梦,让更多的企业在马栏山做大做强!”在部省携手努力之下,愿景美好,未来可期。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库