长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
市文旅广电局团委开展“传承革命精神 共话青年担当”主题团日活动
打印
时间:2020-05-14    来源:

2020年512日,长沙市文旅广电局团委在长沙县福临镇开展“传承革命精神 共话青年担当”主题团日活动。



局机关和系统青年参观了陈树湘广场、陈树湘烈士事迹陈列室,聆听革命先烈事迹,感受英雄热血情怀。陈树湘在惨烈的湘江之战中率领红34师战士与十倍数量的敌人殊死激战,被俘后“断肠明志”,牺牲时年仅29岁。青年们无不为他的英勇事迹与忠贞党性所感染,在烈士纪念广场内,全体青年向陈树湘烈士塑像鞠躬,表示敬意。

在环境优美的长沙图书馆福临分馆,青年们以“忠诚·干净·担当”为主题,开展读书分享会。局机关党委为青年送上殷切寄语,8位青年分享了《平凡的世界》、《论语注释》、《呼兰河传》、《万历十五年》等书籍和《一番语重心长的话——给现代中国青年》、《在怀疑的时代仍然需要信仰》、《领导干部如何做到慎独慎初慎微慎友》、《越自律越自由》等文章,大家积极发言,畅谈自己的读书体会,分享读书带来的快乐和感悟。青年们从书籍汇总明辨方向,坚定信仰,汲取干事创业的力量。



随后,青年们赴影珠山瞻仰了抗战遗址公园,并进行了爬山比赛。青年们纷纷表示将以革命先烈为榜样,以实际行动继承先烈遗志,不负重托,艰苦奋斗,让青春在时代的洪流中,在岗位的奋斗中,熠熠生辉、绽放光芒。



读书分享会发言节选

刘婷:坚守信仰,担当有为:一是提高“以忧换优”的意识,“生于忧患,死于安乐”,坚持居安思危,增强“怀忧”意识、“解忧”能力、“创优”气魄。二是掌握“以减致简”的方法,“大道至简”,学会“减法”“减压”“减负”,提高工作效率,增强实干能力。三是拥有“以静求净”的追求,“非宁静无以致远”,坐得住板凳、守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得起考验、稳得住心神,清爽干净为人。四是肩负“以诚兴城”的担当,“诚者天之道也,思诚者人之道也”,以青春之我,以我之赤诚,只争朝夕,不负韶华,为城市发展繁荣奉献青春力量。

罗静:时光向前疾驶,毫不留情去等待人,一转眼青年便变成中年老年,一不留意便陷到许多中年人和老年人的厄运。这厄运是一部悲惨的三部曲。第一部是悬一个很高的理想,要改造社会;第二部是发现理想与事实的冲突,意志与社会恶势力相持不下;第三部便是理想消灭,意志向事实投降。给它们一个简题,这是"追求""彷徨""堕落"

王柳蓉:路遥先生饱蘸着心血,倾情塑造了孙氏兄妹等丰满的人物形象,体现了平凡世界中平凡人身上不平凡的人性光辉以及梦想的力量。身处平凡岗位的我们,奋斗动力从何而来?它来自对梦想的追寻与坚持。新时代青年要主动把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,凸显最大价值。

李典琼:在《呼兰河传》中,每个人都是不幸的,可日子还得安安静静的过。旧中国老百姓的愚昧、冷漠,让人觉得既可悲又可恨,有时还非常可笑。看完这本书之后,我深刻感受到我们所处的新中国是多么美好,正如《后浪》中所说的,我们现在可以尽情的享用人类积攒了几千年的知识和智慧,可以自由学习一门语言,学习一门手艺,欣赏一部电影,去遥远的地方旅行,最重要的是,我们现在拥有了自己选择的权利。短短几十年时间,我们所处的时代发生了天翻地覆的变化,所以我们年轻一辈需要更加不忘初心,砥砺前行,努力走好我们这一代的长征路,承担起我们这一辈的责任与使命。

汪洪婷:在君子的精神世界里,出仕做官仅仅是取得了为国家尽忠、为百姓办事的机会。一个人如果出于牟利,他可以选择别的职业,或为农,或为工,或为商。如果为士做官,则应当排除一切利己的动机。

王正荣:我平时会经常读一读《论语》,因为我觉得不管我有多少困惑,在《论语》里面都能有所体现,我所经历的一切,更换一个时代背景,在《论语》里面都能够找到答案,那种穿越千年与古人对话的感觉很奇妙,让人不会害怕独处,即便全世界都背过身去,这本书依然平等地对待我、宽容地接纳我。最后,仰望星空、脚踏实地,以书为友、快意人生,和大家共勉。

曹琼:慎独,就是个人独处时,仍能严格要求自己,自警自律。慎初,就是把住第一次,守牢第一关。慎微,就是谨慎对待和正确处理每一个小事小节。慎友,就是在与人交往时,慎重选择、谨慎交友,管好自己的社交圈

姚艳芬:学习上要自律,坚定政治立场;守纪上要自律,严守廉洁底线;工作上要自律,勇担使命担当

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库