长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2020年度长沙市文化旅游广电局系统 消防安全培训暨消防演练
打印
时间:2020-09-29    来源:

2020年度长沙市文化旅游广电局系统消防安全培训暨消防演练于921日在长沙滨江文化园举行。


参加此次消防安全培训暨消防演练的嘉宾有长沙市文化旅游广电局党组成员、副局长曾卫军、局机关各处室、局属各单位等共计26家单位的领导及职工。演练的流程主要分为5个部分:消防理论知识培训、疏散演练、浓烟逃生帐篷及光电灭火帐篷体验、灭火实操、消防栓灭火演练。


一、消防理论知识培训

消防安全培训讲解了新《消防法》和消防安全三级责任制、典型火灾案例剖析、消防器材的使用、灭火的基本原理及基本操作方法、火灾类型与灭火器的选择使用、火场逃生的注意事项及逃生方法。

(消防安全培训)


二、疏散演练

发生火灾时首先要冷静下来,并在第一时间报警,如果火势不大,可尽快采取措施扑救,如果火势凶猛,迅速撤离。


(应急逃生疏散演练)

(利用引导绳有序疏散撤离)

(转移伤员情景演练)


三、浓烟逃生帐篷及光电灭火帐篷

浓烟逃生帐篷:在黑暗、密闭、浓烟笼罩的环境中,克服心理恐惧,通过摸墙壁的方法寻找安全出口,使参训人员学会掌握低姿防烟的逃生要领。


光电灭火帐篷:全国最先进的光电模拟灭火系统,只需通电,无需点火,没有浓烟,室内室外皆可进行灭火演习,使参训人员更好掌握灭火器的使用方法。

四、灭火实操

灭火器的使用分为五个步骤:

看、提、拔、瞄、压

  1. 看压力表指正是否正常

  2. 提起灭火器

  3. 拔下安全销

  4. 瞄准火苗根部

  5. 压下手柄


(干粉灭火器实操演练)

(二氧化碳灭火器实操演练)

五、消防栓灭火演练

火灾现场环境复杂,工作人员必须团队协作,快速有序的铺设水带,保持灭火供水通畅,

从而控制火势蔓延,防范安全风险,以达到减少损失的目的。

(拼接水带水枪演习)

(瞄准火源处进行灭火演习)

(曾卫军副局长培训总结)


通过这次消防安全培训暨消防演练树立了防患于未然的观念和较强的消防安全意识,自觉遵守消防法规,积极贯彻落实各项防火措施,在力求防止火灾发生的同时,切实做好扑救火灾的应急准备工作,把防火和灭火有机结合起来,避免和减少因火灾造成的生命财产的损失。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库