长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
市文旅广电局党组理论学习中心组2020年第七次(扩大)集体学习研讨
打印
时间:2020-09-29    来源:

925日,市文旅广电局党组理论学习中心组开展集体学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作、意识形态工作的重要论述、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在湖南考察期间的重要讲话精神,深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》《中央列出违反八项规定清单80条》和《学习参考》(第16期)等内容。(扩大)集体学习研讨由局党组书记李文格主持,中心组全体成员、正副调研员和机关处室负责人、支委委员共60余人参加。

结合学习主题,局党组理论学习中心组于93日上午集体观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式,寄托对抗战烈士的深切缅怀和崇高敬意,重温中华民族不屈不挠、英勇抗战的伟大精神。

为更好地学深悟透,中心组以“自学+专题辅导+研讨交流”的方式强化学习实效,925日,邀请长沙市委党校法学副教授伍贤华作《民法典》专题辅导,讲座从民法典的重大意义、诞生历程、亮点与创新、切实实施等方面,结合实例深入浅出地讲授了《民法典》相关知识,生动展现了《民法典》作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

随后,组织开展了局党组理论学习中心组集体学习研讨。李文格同志围绕学习主题进行了领学,着重传达学习了916日至18日习近平总书记在湖南考察期间的重要讲话精神,特别是在基层代表座谈会上的讲话精神,并就如何落实总书记讲话精神开展交流讨论。市纪委、市监委驻局纪检监察组组长、局党组成员杨倩之,局党组成员、副局长岳锋分别作了重点发言。中心组全体成员进行交流发言。

杨倩之同志重点分享了《习近平谈治国理政》第三卷学习心得,她讲到,牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。一是人民的幸福就是党的事业,中国共产党是全心全意为人民服务的马克思主义政党;二是人民是党执政的最大底气,“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”;三是坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务是我党的立党宗旨。岳锋同志围绕意识形态工作讲到,我们要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,多举措加强意识形态工作。一是要坚定政治站位,坚持党的领导和社会主义制度,全面投身改革创新时代潮流;二是要坚持理论学习,做到真学、真信、真懂、真践行,为长沙文旅广电事业发展不懈奋斗;三是要落实全面从严治党,持之以恒严格遵守党的纪律,保证党的执政之基稳如磐石。四是要坚持保证正确的舆论导向,要坚持正面宣传为主,加强舆论引导,及时准确反映政策动态,掌握突发事件应对主动权。

局党组副书记、局长郭润葵在讲话中强调,要切实从三个方面做到“高度重视”:认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想、意识形态工作重要论述的思想精髓,指导长沙文旅广电局工作实践认真落实好意识形态工作责任制文旅广电行业各项管理工作具有与意识形态属性紧密相关的特点,要落实一岗双责工作责任制,确保责任上肩、各项责任落实到位切实抓好各项法律法规的贯彻学习在我国推进依法治国过程中,党员干部加强各项法律法规学习是重中之重,是提高政府部门依法行政治理水平、规范行政行为的思想保障和专业保障。

最后,李文格同志对学习情况进行了小结,他指出,要统一思想、团结力量,提高宣传思想和意识形态工作水平。学法知法、懂法守法,牢牢把握全面依法治国的核心要义。要牢牢把握全面依法治国新要求,不断提高全市文化旅游广电领域治理体系和治理能力现代化水平。深入学习贯彻习近平湖南调研时的重要讲话精神,特别是对文旅产业发展的重要指示精神,为推动全市文旅广电事业再上新台阶提供坚强思想保证和强大精神动力。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库