长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2020年长沙市非物质文化遗产管理人员及代表性传承人培训班成功举行
打印
时间:2020-12-19    来源:

为加强非物质文化遗产保护传承工作,进一步提高长沙市非遗代表性传承人和工作者队伍的业务水平,提升非遗研究和传承保护能力,12月11日,由长沙市文化旅游广电局主办,长沙市非物质文化遗产保护中心承办的2020年长沙市非物质文化遗产管理人员及代表性传承人培训班成功举行。


培 训 会 现 场

市文旅广电局党组成员、工委主任隆建光、市文旅广电局非遗处处长江悠悠、非遗处副处长许柏来、市非遗保护中心主任甘胜以及各区县(市)文化旅游(广电)体育局、各文化馆的领导、市直各非遗项目保护单位负责人、非遗专干、长沙市国家级、省级、市级非遗代表性传承人参加了此次培训。


市文旅广电局非遗处副处长许柏来主持培训

市非遗保护中心主任甘胜通报市非遗中心2020年度工作情况

市文旅广电局非遗处处长江悠悠通报2020年度长沙市非遗保护工作情况

市文旅广电局党组成员、工委主任隆建光作重要讲话

隆建光强调:我们要谨记习近平总书记在长沙调研时的讲话内容。非遗保护工作要做得更远,应是全社会共同参与的事,共同来拓宽非遗传播的途径。长沙从历史上,是湖湘文化中心,所流传的非物质文化遗产资源丰富,如何去发掘、去恢复,有待从事非遗保护工作的管理者去思考、去实践。传承人老师更要互相交流、团结协作,共同提高!

守正创新是未来非遗传承保护工作的光明大道。守正是指:守艺、守德,耐得住寂寞、清贫,有坚定的信念守住技艺,同时有所发展。传承人要坚持“德艺双馨”,有高尚的品德,才能走得更远。而创新是指:手艺人要改变观念,解放思想,与更多社会途径结合起来,在市场经济条件下,给传统手艺更好的支撑。让更多非遗传承人走出去,建立更多适合非遗传承的平台,让更多群众认识非遗、接受非遗,打造越来越宽阔的适合非遗发展的环境,促进非遗发展!

专家授课

湖南工业大学包装设计艺术学院教授刘宗明 授课

刘教授从传统工艺美术创新源泉、传统工艺美术的当代困境、设计助力传统工艺美术的转型路径和典型案例、传统手艺传承与创新等五个方面展开了生动的讲课。

现场的传承人老师一边听课、一边拍摄记录


代表性传承人经验分享

国家级非遗代表性项目湘绣省级代表性传承人黄笛分享作为非遗传承人的使命与担当。

市级非遗代表性项目浏阳油纸伞制作工艺市级代表性传承人李忠国讲述自己通过振兴传统技艺脱贫致富的故事。

代表性传承人现场交流

此次培训,不仅是一次学习,更是全市非物质文化遗产管理人员及代表性传承人的一次相聚、一场交流、一种互助。交流迸发新思路,合作衍生新路径,团结协作共谋发展。

坚信非物质文化遗产的保护、传承与发展,将在所有非遗工作者、非遗传承人的共同努力下,在社会各界的关注支持下,在人民群众的参与助力下,走得更远、更长!

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库