长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
郭润葵专题调研“湖南祗园”传统木构建筑营造技艺传习所
打印
时间:2021-02-23    来源:

2月23日,长沙市文化旅游广电局局长郭润葵、党组成员隆建光、曹凛率局非遗处博物馆处相关工作人员,前往位于岳麓区桃花岭的湖南祗园传统木构建筑营造技艺传习所进行实地察看和专题调研,岳麓区相关负责同志陪同调研。在实地查看了祗园传统木构建筑营造技艺建筑后,郭润葵充分肯定了祗园主人张建华对抢救和弘扬优秀传统文化做出的贡献,并鼓励其深入挖掘传统木构和园林营造技艺的文化内涵,打造世界级的非物质文化遗产博物馆及东方美学生活方式体验地。

湖南祗园位于湖南省长沙市岳麓区岳麓街道桃花岭村,占地面积72.15亩,原为荒废的旧林场,2006年由企业家张建华投资建设。祗园遵循唐宋古建营造技艺与造景美学,完整复原东方文人园林的审美意境与生活方式。现已建成具有唐宋风格的亭、殿、塌、楼、轩等传统木构建筑11栋。通过对原有山林的保护,分片区植入了大量名贵花木,与原有山体融为一体营造出中国唐宋园林之境。现今整个祗园青山叠翠、锦簇团花,引来了不少白鹭和鸟类停留,成为可行、可望、可游、可居的东方园林代表作。

▲ 察看祗园内传统木构营造建筑

▲ 郭润葵局长为长沙市示范性传习所“湖南祗园”授牌

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库