长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
沉浸式体验,儿童文化活动更精彩
打印
时间:2020-08-18    来源:

今年暑假,长沙的孩子们有了更多体验感更强的文化活动。文化人的多年摸索,让非遗馆不仅是看看展、“围观”传承人展示技艺,而是通过传承人手把手教学,结合电子体验项目,真真实实体验非遗项目的点滴细节;博物馆的展厅变成了实景解谜场所,文物、艺术品中暗藏线索,推动故事情节发展;儿童专场音乐会、讲座、戏剧演出,则让艺术与孩子们更亲近。沉浸式体验,让儿童文化活动更精彩。

我是非遗小传人

选择器型,绘制图案,设定烧制温度和时间,等待结果——操作恰当,醴陵瓷器“烧制”成功,反之失败。

812日,看似简单的电子非遗体验游戏,长沙北塘小学五年级学生吴康艾一口气玩了6次,还要继续玩。多种形状、图案,不同的瓷器有不同的温度和时间要求,吴康艾觉得很有趣,不知不觉熟悉了制作流程。这是湖南省非遗保护中心湖南非遗展厅(湖南省文化馆内)新增的体验项目,包括湘绣、湘瓷、雕刻、臭豆腐制作等6个项目。

今年,湖南非遗展厅面积增加到600平方米,体验项目增加、程度更深。孩子们可以当小小“馆”理员,有引导员、信息员、保洁员、文化传承小使者多个岗位选择。这个暑假起,非遗传承人当老师的非遗体验课堂,由只有重要节日才有,变为每周末4堂。每个月一个主题,8月的课程是竹编。免费学习,课堂提供材料,制作的成品可以带回家。与之配套,全新亮相的非遗展示馆每个月也有不同主题的展览,8月是邵阳宝庆竹刻。

首创中国“非遗+”活态传承发展模式的雨花非遗馆,设置了非遗小博士、非遗小传人、工匠学徒3个项目。年龄小的孩子可以当非遗小博士,通过通关文牒完成10项任务,了解基本的非遗知识。大一点的孩子可以选择木工、女书、竹编、茶道等项目学习体验,当“非遗小传人”;“工匠学徒”则在生产场景中,通过使用劳动工具,深入了解作为生产性劳动的非遗技艺。

此外,长沙市非遗展示馆每周都有不同主题的非遗体验课程,由传承人授课。

实景解谜,沉浸式看展

提香、伦勃朗、格列柯、戈雅、莫奈、高更、雷诺阿……湖南省博物馆的“从文艺复兴到印象派:欧洲绘画五百年”展览好精彩,看不懂怎么办?别担心,现在长沙的博物馆,展览不仅可以看,更可以玩。

报名成为“画中之谜”实景解谜游戏的玩家,走进“从文艺复兴到印象派:欧洲绘画五百年”展厅,你将进入神秘有趣的情境:身着华服的神秘家族、引人入胜的悬疑故事、赏心悦目的艺术珍品……化身侦探,手持解谜手账和道具,在60幅欧洲绘画大师的作品中寻找蛛丝马迹,通过推理揭开神秘人物的真实身份和他们此行的目的。

参与“少年潇湘行”湘博夏令营,则可通过“侯府寻‘猫’”“‘乘云’传送”活动,在“长沙马王堆汉墓陈列”展厅体验2000年前汉代人的生活;“持家有方”“雕版拓印”等环节,在“湖南人——三湘历史文化陈列”中,感受湖南人祖先的生活。

在长沙博物馆,每周二至周日都有孩子专属的沉浸式体验活动。在长沙古代及近代历史文化陈列展厅,通过“青铜之乡”展区的探寻,选择合适的食器、酒器、乐器,“举办”一场盛大的宴会,化身“宴会大总管”;想象自己是平山郁夫,在“从地中海到中国:丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”中寻找丝路上的宝藏,了解它们的特征、功能和背后的故事;“哇哦,博物馆!”是孩子最喜爱的项目,在这个儿童迷你展览中,可以了解博物馆有哪些宝贝、藏在哪里、怎么保护等博物馆工作的各个环节。

儿童专场,让艺术与孩子更亲近

暑假,在音乐厅、剧场、文化馆,都有儿童专场演出。

由于观演礼仪的需要,不少音乐会身高1米以下的儿童不能进入。长沙音乐厅的暑期儿童专场演出,为更多孩子敞开了大门:“献给孩子们”浩洋室内乐专场音乐会、“听,小蜗牛艾玛”德国原版绘本多元艺术启蒙音乐会等超过10场儿童音乐会;“环游音乐世界”为儿童创作的俄罗斯作曲家们等公益讲座,都是为孩子们设计的主题。

湖南省木偶皮影艺术保护传承中心创作的木偶戏,专门为孩子们打造。《小放牛》讲述了调皮的牧童借小村姑问路之机,要她唱歌的俏皮故事;展示朝鲜族丰收舞蹈的《农乐舞》,创造了杖头木偶新的技术与技巧;大型木偶剧《马兰花》改编自我国经典童谣……多部在国内外屡获大奖的木偶戏,将于815日至16日、20日至21日,分别在省木偶皮影艺术保护传承中心和长沙市非物质文化遗产展示馆上演。

暑假期间的每周六,湖南省文化馆的儿童专场演出有杂技、魔术、花鼓戏、京剧、木偶皮影等多种类型,还有经典儿童电影放映。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库