长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
岳麓山忠烈祠入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录
打印
时间:2020-09-04    来源:

2020年9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录正式公布,其中,湖南长沙的岳麓山忠烈祠入选。

岳麓山忠烈祠位于长沙岳麓区岳麓山赫石坡,坐落在湖南师范大学校园内,与岳王亭、爱国诗词碑廊、陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓等组成了岳麓山抗战文化园。其中,麓山忠烈祠与陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓相距不到百米,形成上下呼应的建筑布局,成为见证中华儿女与日寇直接较量的长沙会战悲壮历史的纪念性建筑物。

忠烈祠原为纪念民族英雄岳飞的岳王庙。1939年,由当时国民革命军第十集团军总司令刘建绪主持改建为忠烈祠,旨在纪念抗战阵亡将士。2005年,在纪念抗日战争胜利60周年之际,湖南师范大学对麓山忠烈祠进行了全面修缮,开办了湖南抗战史展览。2015年,在纪念抗日战争胜利70周年之际,湖南师范大学与岳麓区政府联合对麓山忠烈祠进行了又一次维修,开办了长沙抗战史展览。

目前,市民游客前往忠烈祠,不仅能了解到“湘北会战”“长衡会战”“长沙大捷”等四次长沙会战的悲壮历史,在祠的右侧壁上还能看到国民革命军第十集团军总司令、第四路军总指挥刘建绪撰并书的《第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记》:“我湘人之守土者艰苦支持,前仆後继,或伤夷过半,或全军俱殒,作战之勇,死事之烈,诚足以撼天地而泣鬼神......”长沙这座由烈士的鲜血染红的城市,在世界反法西斯的历史上留下了浓墨重彩的一笔。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库