长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
坐着高铁看湖南 · 长沙站到了!
打印
时间:2020-10-12    来源:

坐着高铁看湖南,今天我们打卡本系列报道的最后一站——省会长沙。


在长沙,目前有京广和沪昆两条高铁“大动脉”黄金交汇,长沙因此成为我国重要的高铁枢纽城市。目前,长沙可高铁直达25个省会城市。湖南“一带一部”的区位优势进一步凸显。


从长沙南站出发,1小时到武汉、南昌,2个多小时到广州,3个多小时到重庆、深圳、香港。


5小时能到的地方就更多了,上海、成都、杭州、昆明,6个小时就可以到首都北京。可以说,长沙成为全国网红城市,还真离不开高铁的功劳,来长沙旅游、投资兴业,真的是非常不错的选择。

今年国庆假期,长沙南站到站旅客157.4万人次,比去年同期增加8.5万人次,同比增长6%,突破历史记录。
       

“为一杯奶茶坐一趟高铁”“为一只虾去一座城”,是很多人来长沙旅游的原因。在“历史古城” “山水洲城”“创意之城” “娱乐之都”之外,今天的长沙,也被网友打了 “网红之城”的新标签。
         

近年来,长沙的文旅项目井喷,炭河古城、梅溪湖国际文化艺术中心、华谊兄弟长沙电影小镇、华强方特东方神画、新华联铜官窑古镇、湘江欢乐城等项目陆续开业。今年全市投资10亿元以上文化旅游项目达27个,成为促进文旅消费复苏的强大引擎。
       

“五一商圈”夜间经济,带长沙动经济增长的“新蓝海”,太平老街、黄兴南路步行街、解放西路酒吧一条街,吸引着大量游客。
          

在老城区有机更新政策的呵护下,都正街、高正街、白果园化龙池,到北正街、麓山南路、白沙液街等长沙老街迎来新生,成为游客必到的打卡点。


长沙:最具幸福感的网红城市

长沙确实是个宜居宜业的好地方,已连续12年蝉联中国最具幸福感城市,在中国十大夜间经济影响力城市中,它位列第三,真是幸福感满满啊!

今年国庆,全国各地的游客都纷纷来长沙打卡。山水洲城,那是独具魅力!现在就请您跟我们的记者一起,去感受下网红长沙的迷人魅力吧!


浏阳:革命老区 红色热土

距离长沙市区70多公里,还有一处值得去打卡的红色旅游胜地——那就是文家市会师纪念馆。1927年,秋收起义惊天动地的风暴,把浏阳文家市载入了中国革命的光辉史册。

“十一”期间,来到秋收起义文家市会师纪念馆参观的游客络绎不绝,重庆韩禄一家,坐着高铁来到长沙后,专程来到这里参观。

重庆游客 韩禄:在这么艰苦的环境下都把革命事业推向前进,我们感觉到是很不容易的,所以我们要继承和发扬老一代的革命精神,把我们的祖国建设得更美好。

1927年9月19日,秋收起义部队在文家市会师,决定从进攻大城市转向农村进军,初步形成了“农村包围城市”的战略思想。这个钟表箱看起来很普通,但暗藏玄机,箱内的抽斗下面加了底板,并预留了空隙,情报就是藏在缝隙中秘密传递出去。

秋收起义文家市会师纪念馆讲解员 郭倩倩:秋收起义失利,当时毛泽东审时度势,立即致信给中共湖南省委,在信中建议停止继续攻打长沙的计划,当时的信件就是藏在这个秘密的夹层中传递出去。

这封家书,是秋收起义期间,陈毅安同志写给妻子李志强的一封信。他一共给妻子写过55封信,最后一封信上没有一个字,他曾对妻子说:“如果有一天,你收到一封没有字的信,就表示我已经牺牲了。”1930年,年仅25岁的陈毅安,为掩护军团机关转移,腰部中4弹壮烈牺牲。

据不完全统计,浏阳参加革命工作的人员有20余万人,先后牺牲的有名有姓的烈士达1.5万余人。

参观学生 孙燕培 张荷丽:参观这些明白了我们现在的美好生活是多么来之不易,是由无数先辈们用他们的鲜血贡献出来的。


高铁牵引高质量:长沙打造先进“智造”之城

高铁的开通降低了物流成本,也为长沙发展加速集聚人才,还助推了整个城市先进制造业、会展业和互联网产业的快速发展。

京广、沪昆两条高铁交汇于此,长沙雨花区高铁新城形成了以人工智能机器人及传感器产业链为主的产业集群,吸引大批企业落户。2017年7月,总部位于广州的这家光学镜头生产企业,将部分生产线搬到长沙。今年他们打算将总部也搬过来。

长步道光电科技市场营销总监 潘树强:长沙能同时兼顾长三角和珠三角两个市场,高铁的高速度、高频次,高准点率,完美契合了我们产品的物流需求。

一分钟,切孔500个,比行业均速快了40%,达到世界先进水平。如今,大族激光在长沙拥有9条产品线,年产近3亿元,比去年增长了300%。企业员工从两年前落子时的19人发展到120多人,厂房面积扩容一倍多。

湖南大族智能装备厂长 方光强 :本地配套率达到了30%,在明年应该要达到80%以上,明年带动上下游产业链应该在20亿左右。

沪昆高铁开通的同年,长沙发力移动互联网产业,科技企业纷至沓来。天仪研究院落户长沙次年,就研制出了国内第一颗民营企业自主研制的卫星,多次产品迭代后,他们已把一颗标准卫星的成本,从几千万元降低到一百多万元。

天仪研究院CEO 杨峰:天仪将背靠湖南,通过科技创新深耕行业,希望不断地拿出,让行业甚至国际同行惊讶的产品。

群贤毕至,让这座城市有了探索智能驾驶的底气。300多家智能网联汽车重点关联企业云集长沙。“智能驾驶家族”在这里完成了3000多场测试,测试里程超过10万公里。

湘江智能董事长 谢国富:通过智能的技术,阶段性的产品,使我们传统的产业进行升级,最终集聚智能汽车产业发展的生态。

高铁催生互联网“总部经济”,腾讯云基地总部、西子电商全国总部、中软国际移动互联网、网易、快手等产等项目都选择落户湖南。中兴通讯、京东、百度无人驾驶、华为软件开发云、中国长城近40家知名软件和互联网企业把全国总部或区域性总部设在湖南。

这里要告诉您一个好消息,渝长厦高铁开通后,长沙人的幸福感又要上一个新高度,经济发展将跑出“新速度”。“网红”长沙、幸福长沙,正乘着高铁飞驰。让我们一起听听当地百姓和游客的心声吧!

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库