长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
今年“双十一”,人们在旅游上还有“剁手”的冲动吗?
打印
时间:2020-11-11    来源:

每年的“双十一”俨然已经成为“大众购物狂欢节”,集中释放的优惠促销措施极大激发了人们的消费热情。广大文旅企业也积极投身“大促”,趁着“双十一”掀起文旅消费热潮,在其“大促”货架上,机票、酒店客房、景区门票、文创产品、跟团游产品、自助游产品等应有尽有。

集中优惠 投入大促

10月30日,北京环球度假区飞猪官方旗舰店正式上线,经过10月21日起的火热预售,北京环球度假区“双十一”“优先购票权”权益包于11月1日正式限量开售,成功购买权益包的用户将可在2021年官方入园门票预售开启前5天优先购票,并可优先选择入园日期。

北京环球度假区是文旅企业积极参与“双十一”活动的一个缩影,随着国内旅游市场的恢复,大量文旅企业趁着“双十一”购物狂欢节的热潮谋划布局,在为用户提供优惠的同时,助推行业复苏。

10月21日零点,“天猫双11旅游好货”开始在飞猪、淘宝、支付宝等平台同时开售,万豪国际、海南航空、希尔顿、上海迪士尼、长隆等品牌纷纷加入促销活动,为游客提供400余款为“双十一”量身定制的新品。其中,汇集海南航空等国内11家航空集团、覆盖超1000条航线的“随心飞”升级版产品,也集中通过飞猪独家首发,另外,全国超13万家酒店价格低至5折。

今年“双十一”中青旅遨游网以秋季产品为主打,以主题游为核心带动,围绕“赏秋叶”“看秋乡”等主题,推出以海南等省份及两广、华东等地区为主要目的地的特色产品,覆盖跟团游、自由行、定制游等业态,以及酒店、民宿等项目,有针对性地组织各类促销活动,运用膨胀金、红包等优惠措施满足消费者的多元需求。

11月2日,“途牛双11旅游特卖专题”上线,将持续至“11·16”会员日当天。特惠产品涵盖国内跟团、国内自助、周边跟团、周边自驾,具有“团期长、优惠力度大、臻品小团”的特点,满足了用户对定制游、私家团、精品自驾等安心游产品的“囤货”需求。途牛还推出四川、云南、海南等当季热门目的地的人气线路折扣产品,其中大部分产品团期覆盖元旦、春节假期。

提振信心 积蓄力量

在常态化疫情防控以及传统淡旺季影响下,文旅企业更加重视“双十一”,期待搭乘这趟“全民购物狂欢节”的快车,增加销售(预售)量,推动形成文旅消费小高峰,巩固各项业务复苏发展成果,同时为即将到来的元旦、春节旅游市场预热。

飞猪平台有超6万商家提前2个月就开始积极备战“双十一”。飞猪调研数据显示,超六成的消费者计划今年增加旅游预算,增加金额超2000元。飞猪旅行总裁庄卓然表示,飞猪不仅为消费者带来更优质、便宜的旅游产品,也在出游品质和体验保障上做好了全方位准备。

“进入秋冬季,国内许多目的地迎来最佳观赏期,吸引游客出游。希望通过‘双十一’活动为消费者提供具有更高性价比的爆款精品,助推行业进一步恢复。”途牛旅游网会员BU负责人徐娟说。

中青旅遨游网市场发展群总经理助理冯若宾介绍,数据显示,旅行社业务正稳步恢复,国庆节、中秋节假期的营业额比暑期增长了4倍左右,随着“双十一”的到来,消费者对旅游的关注度将进一步上升。“我们为会员发放了25至100元不等的旅游红包,实实在在让利给消费者,以此来拉动消费市场。”冯若宾说。

中国劳动关系学院副教授翟向坤表示,疫情防控常态化背景下,“双十一”对旅游业恢复发展有着不同以往的意义,不仅可以帮助商家引流、加大品牌宣传,还可以薄利多销,促使旅游企业得以更好发展。“需要提醒的是,旅游企业对产品的开发需要以高质量的服务作支撑,若无法保障质量,反而会影响用户体验。”

不断创新 抓住契机

对于如何更好抓住“双十一”机遇,创新思路,打造特色化的高品质休闲度假产品,文旅业界人士纷纷基于行业特点提出“妙招”。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶认为,做好“双十一”的旅游营销,首先要做到用内容链接用户,由“人找货”转变为“货找人”,可利用直播、短视频等手段,为消费者提供全方位、全天候的直观体验与细节展示;其次,要注重场景化和社群营销,延长旅游消费体验链条,比如“胡杨林吃火锅”“居延海看日出”“驯鹿森林下午茶”等场景化的商品描述更能击中用户需求。

“面对‘双十一’的流量红利,我们希望让游客看到有价值的内容,向大众传递旅行生活的理念、推介目的地特色体验产品,让游客对旅行‘上瘾’。未来机票、酒店、门票等价格可能会进一步上涨,因此,今年‘双十一’是明显的‘价格洼地’,值得消费者‘囤货’,文旅企业可根据各大平台机票、酒店的售卖情况,配合销售目的地特色旅行产品。”穷游网联合创始人张路说。

新疆“丝路疆语”文创品牌创始人梅琳表示,对于“双十一”促销,文旅企业在关注营销创新的同时,应聚焦产品设计和质量保障,考虑长远的文化效应,结合当地的特色去开发相应的产品,不能盲目跟风生产。产品质量是商品的灵魂,商家只有推出优质的产品,才能打响品牌,持久销售。

南京旅游职业学院副教授印伟建议,零售行业“双十一”活动已开启,文旅企业也应当紧步跟上,积极与OTA平台联动,通过提前领取消费红包、特价商品、爆款秒杀、直接降价等促销手段,吸引消费者下单,可运用直播开展营销,尝试和头部主播、旅游达人合作进行直播带货,激发游客消费潜力。(中国旅游报实习记者 唐伯侬)

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库