长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙秋意浓!是时候去岳麓山赏菊撒欢了
打印
时间:2020-11-19    来源:

选材,剪枝,修叶……,岳麓山顶。麓山景区园容公司插花师王平背着工具包,游走在各式花材中。仅凭岳麓山上的野生紫荆枝条,花圃培育的黄菊、小菊,不到1小时,他便现场发挥创作出插花作品《秋意浓》,引来众多游客欣赏拍照。

插花师王平正临场创作。

枫叶还未红遍,百菊已然盛开。“枫韵金秋 菊耀麓山”麓山景区第十六届菊花汇报展已正式开展,循着秋意来到岳麓山顶HI悦麓,这里已是菊与人的海洋。

11月7日,麓山景区第十六届菊花展开展,引来大量市民游客观赏游玩。

独本菊、多头菊、嫁接多头菊、悬崖菊、满天星、盆景艺菊……六个系列的菊花及各类花卉,在百菊台、盆景艺菊展点怒放。在历届全国菊展中屡获大奖的金线盘莲、行云绿影、锦袍元帅、盘龙锦绣、枫林凤舞等精品菊花也被搬上展台,供游客大饱眼福。在插花区,多位插花大师以菊为主花材,尽情创作。

插花艺术展区,游客在欣赏拍照。

“今年菊展有2000余盆,走的小而美、少而精路线,虽然规模不及往年,但不少游客反映作品水平高。”菊展项目负责人杨妍花介绍,由于今年9月长沙多低温、雨水天气,大大影响了麓山苗圃内的菊花生长。经评估,景区及时调整了今年的布展策略,确保要在现有条件下为游客奉上更有特色的菊展。

“很有意境,非常美!”贺姓夫妇来自北京,登上岳麓山后才得知菊展开展。在插花师们的作品前,夫妇俩开心合影,点赞菊展为长沙的秋天增色不少。65岁的摄影爱好者叶健全,连续多年来菊展拍照,他在一件件作品前按下快门,欣赏美,记录美,让他倍感身心愉悦。

以岳麓山上的花材为创意,王平在1个小时内创作出的《秋意浓》。通讯员 曾蓉 摄

据了解,麓山景区有近60年的菊花栽培传统,为长沙市菊花种质资源圃。菊圃现有400多个我国传统菊花品种,传承着湖南的菊花栽培、绑扎技艺和长沙人民每年秋季到岳麓山登高、观枫、赏菊的传统习俗。此次菊展,所有作品均为景区栽培和制作。如果天气给力,最长可展出1个月。

各色菊花竞相争艳,美轮美奂。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库