长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙:“国家文旅消费示范城市”是怎样炼成的
打印
时间:2020-12-31    来源:

胡兆红

提到长沙,你会想到什么?也许你会想到“历史古城”,想到“山水洲城”,想到“创意之城”,想到“娱乐之都”。作为连续13年获评中国最具幸福感城市的长沙,近年来,以其火热的文旅消费,成为了备受瞩目的网红之城。而今,这座网红之城又有了更坚实的成色,12月29日,文化和旅游部公布国家文化和旅游消费示范城市名单,长沙获评首批国家文化和旅游消费示范城市。

作为国家文化和旅游消费示范城市,长沙有着丰富的注脚:从夜间、乡间到网间,处处人声、灯影、笑脸;从文化园区、旅游景区到历史街区,产业兴旺、引流有力、特色鲜明;从文化创意、科技创新到品牌创建,新意喷涌,惊喜绽放;从基本消费、多元消费到高端消费,丰富的文旅消费供给,让获得感触手可及——长沙,正在成为更多人心中的“诗和远方”。

示范城市是怎样炼成的?长沙市文旅广电局负责人表示,近年来,长沙市深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,聚焦“顶层设计、平台建设、文旅融合、品牌打造”,探索形成了“供给引导消费,创新驱动发展”的文旅消费长沙模式,为推动长沙高质量发展贡献了文旅消费力量。

梅溪湖大剧院

强规划 长沙公共文化服务满意度排名全国第一

这个12月28日,长沙音乐厅迎来正式运营五周年。从9月延续至12月的长沙音乐厅五周年音乐艺术季,上演了包括交响乐、民乐、声乐、独奏系列等不同音乐门类的精彩演出70余场,市民在家门口就可欣赏世界顶级艺术大餐。

随着长沙音乐厅、梅溪湖大剧院等公共文化设施在近年陆续建成,来长沙看演出越来越受人追捧,从举办国际音乐艺术季、国际钢琴公开赛等重大活动,到盛邀谭盾、祖宾梅塔、以色列爱乐乐团、歌剧《红楼梦》《图兰朵》等一流艺术团体、知名艺术家和著名剧目来长演出,高雅文化在长沙越来越有市场。

“高贵不贵,文化惠民”,这是观众走进长沙音乐厅、梅溪湖大剧院的直观感受,长沙每年投入近3000万元向长沙市音乐厅、梅溪湖大剧院等购买公共服务,确保每场自营演出均设置惠民票价;艺术教育普及演出,如“打开艺术之门”系列演出最高票价不超过100元;公益类演出制定10-20元超低票价,或有针对性免费赠票,用政府补贴手段降低票价。

普惠不意味着低品质,高贵不代表高门槛,长沙在普惠与高贵之间找到了一种平衡。“基本文化消费得到保障,多元文旅消费得到满足,高端文旅消费得到供给。”长沙文旅消费的顶层设计清晰明了。

从出台《建设文化创意中心三年行动计划》等系列文件,将文旅功能区建设与城乡建设、土地利用、环境保护、交通网络等“多规合一”整体推进;到加强政策引导,2019年率先在全国出台长沙市《关于进一步激发文化和旅游消费潜力、创建国家文化和旅游消费示范城市的实施意见》《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》等,突出“文化长沙”特质,突出“快乐长沙”品牌,突出“幸福长沙”建设,长沙文旅消费结构日趋合理。

作为全国首批六个国家公共文化服务标准化示范地区之一,也是湖南省首个文化小康城市,目前全市建有公共图书馆10个,文化馆10个,全市所有乡镇(街道)、村(社区)均建有综合文化服务中心。通过打通文化惠民“最后一公里”,积极构建城区“15分钟公共文化生活服务圈”,实现了基层文化“读有书屋、唱有设备、演有舞台、看有影厅、跳有广场、讲有故事、创有指导、学有辅导、联有网络、办有经费”的“十有”目标。

近年来,长沙加强政府引导,鼓励社会资本投资建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地,目前全市共有非国有文化场馆77家,其中民办博物馆11家、民办图书馆12家、民办非遗馆24家、民办艺术馆30家,组建了十大民营艺术团体。通过推动多元业态创新发展,推出浔龙河生态艺术小镇、旅居体验装备“地球仓”、华强方特、铜官窑古镇、湘江欢乐城等文旅消费新场景。通过打造精品旅游线路,推出湘楚名城文化游、网红打卡个性游等5条特色旅游线路,有效满足了群众日益增长的多元化、个性化、参与式、交互性文旅需求。

建设高标准的公共文旅设施,丰富公共文旅产品,实现消费供给多元化、消费群体全覆盖,极大提升了市民的幸福感,在针对城市治理能力和社会服务的21项满意度指标中,长沙在公共文化服务的满意度排名全国第一。

孩子们在湘江欢乐城感受深坑滑雪。除署名外均为邹麟 摄

建平台 涌现出更多文旅消费新场景

7月11日,湖南首个世界级大型综合旅游产业项目——湘江欢乐城在长沙开门迎客。一边在悬浮于百米深坑之上的3万平方米欢乐雪域里滑雪玩雪,感受阿尔卑斯雪山风情和零下5摄氏度的酷爽,一边在悬崖上的8万平方米欢乐水寨冲浪嬉水,体验深坑奇观与精灵水国的激爽欢乐,这样奇特的游玩体验让夏日长沙成为旅游网红目的地。

近年来,像湘江欢乐城这样的地标性文旅项目,如雨后春笋般在长沙崛起,从炭河古城、铜官窑古镇,到华谊兄弟电影小镇、长沙方特,重大文旅项目极大提升了文旅消费的想象空间。2020年全市重大文化旅游项目110个,总投资1866.8 亿元,涵盖景区、民宿、文创、演艺、康养等多种业态,为未来营造了更多文旅消费新场景。

作为中国最具文化创意的媒体艺术代表城市之一,长沙大力促进文化产业园区发展和文化旅游消费集聚。目前,长沙拥有国家级文化产业示范园区(基地)12家,省级文化产业示范园区1家。截至10月底,马栏山视频文创园2020年新引进市场主体637家,累计增至1443家。截至12月15日,天心文化广告产业园共有企业851家,其中上市挂牌企业6家,规模以上服务企业42家,高新技术企业27家,产值过亿企业9家。

从做实项目载体,到做强文化园区,到做优文旅小镇,再到做精特色街区,长沙大手笔聚焦平台建设,让文旅消费供给从有到优,从优到强。

——“夜间”亮起来。夜间经济是城市竞争的新赛道、城市活力的新标志,也是打造城市品牌、促进产业融合、推动消费升级的新引擎。从规划发展量贩式演艺娱乐场所100家,推进24小时实体书店,打造夜游名片,推出夜游精品路线,到形成以“五一商圈”为核心,太平街、坡子街、都正街、黄兴路步行街为辅的“夜间经济”示范区,长沙夜色享誉全国。

长沙荣获2020中国夜间经济二十强城市、五一商圈荣获2020游客喜爱的十大夜商圈,岳麓山橘子洲旅游区荣获2020游客喜爱的十大夜景区。长沙夜经济在今年继续大放异彩。 到2022年,全市将培育2个以上国家级夜间文旅消费集聚区,10个市级夜间文旅消费集聚区,30个区(县、市)级文旅消费集聚区,200个文旅消费门店,建设24小时书店(图书馆)35个。

——“乡间”火起来。2019年9月,湖南评出首批“湖南十大特色文旅小镇”,其中浏阳市文家市镇、望城区铜官小镇、长沙县果园镇入选,三个小镇分别主打红色文旅、古窑文旅、田汉艺术,地域风情浓郁,假日游客不断攀升。据统计,2019年,长沙3个省级特色文旅小镇文化旅游总收入21.18亿元,同比增长26.5%,税收3784万元,同比增长18.2%,旅游人数942万人次,同比增长11.4%,游客人均消费水平911元,同比增长20.2%。

目前,长沙有各类休闲农庄562家,其中星级乡村旅游区(点)183家,精品民宿21家,形成了望城湘江古镇群、宁乡灰汤度假、浏阳美丽乡村、长沙慧润民宿等发展模式。到2022年,将培育5个以上省级、10个以上市级特色文旅小镇,建成乡村旅游示范点30个。

——“网间”红起来。橘子洲焰火吸引超过30万人次现场观看,一天10万人次登岳麓山,美食店文和友排队7000余桌开启“限号”模式……2019年“五一”假日期间,长沙旅游接待规模、刷屏频次再创历史新高。长沙适应全媒体时代需要,聚焦“沁园春·长沙”这一城市文化名片,抓住眼球、吸引流量,涌现了茶颜悦色、文和友、马栏山、谢子龙、李自健、唯山居等网红打卡地,“网间”经济走红全国。

滨江文化园“三馆一厅” 余劭劼 摄

造品牌 提升长沙文旅消费品质和美誉度

戏剧嘉年华免费观看、“圆桌论坛”与大咖对话、优秀剧目硬核PK……12月4日晚,“2020长沙首届岳麓山青年戏剧节”在阳光100凤凰街303阳光剧场开幕。连续51天,众多戏剧活动接连上演。

作为湖湘首个本土戏剧IP,岳麓山青年戏剧节的举办,搭建起长沙面向全国乃至世界各国青年的文化交流平台,也成功将凤凰街打造成为集湖湘文化展示、原创艺术创作、文旅休闲娱乐、网红文艺体验于一体的文化旅游融合发展街区和夜经济消费街区。

品牌就是生产力,就是竞争力。从创新举办了阳光娱乐节、“夜星城”消费节、草莓音乐节、青春芒果节、秋之颂.赏长沙文旅季、媒体艺术节,到举办橘洲音乐节、坡子街庙会、杜鹃花艺术节、图交会、印博会、公益电影放映月等系列品牌节会活动,品牌节会释放出巨大消费潜力。“夜星城”消费节各级政府投入超1780万元,参与企业超万家,企业让利近1.63亿元,累计带动销售金额超过96亿元;青春芒果节收获了线上线下130多万人次打卡长沙210多家网红地标和门店的火爆场景,拉动了 177亿元文旅收入增长。

培育品牌企业、创新品牌活动、发展品牌经济……长沙持续聚焦品牌打造,提升了文旅消费品质,不断提升了长沙文旅消费的美誉度。

12月22日,由世界媒体实验室和世界经理人集团联合编制的2020年度(第八届)“世界媒体500强”排行榜在美国纽约揭晓,有“民营出版传媒第一股”之誉的天舟文化,连续七年入选“世界媒体500强”排行榜,排名由第406名跃居到第393名。

近年来,长沙通过加大文旅政策落地惠企力度,完善文化金融支撑体系,培育A股上市文化企业8家、新三板上市文化企业14家,涌现出中南传媒、芒果超媒、华凯创意、拓维信息等全国知名文化企业,湖南出版投资控股集团、湖南电广传媒、中南出版传媒集团多次入选“中国文化企业30强”。2020年上半年,全市规模以上文化企业1155家,同比增长6.3%。

12月24日,长沙市举行2020年文旅消费示范行动授牌仪式,会上,对评选出的3个长沙市夜间文旅消费集聚区,12个文旅产业融合发展示范区,10个文旅消费特色小镇(街区),10个创建十佳旅游购物示范点,10个创建夜间、网间、乡间经济示范项目进行了授牌。

这是长沙连续三年评选“十大夜间经济”“十大乡间经济”“十大网间经济”示范项目及文旅产业融合发展示范区、特色文旅小镇、街区等。通过在“三间”(夜间、乡间、网间)、“三区”(景区、园区、街区)、“三创”(文化创意、科技创新、品牌创建)上挖潜力,打造湘江夜游、橘子洲焰火等特色品牌,进一步做强主体,引导和扩大长沙文旅消费提升。

华灯初上,橘子洲上焰火点亮星城。

深融合 提升消费活力,让市场主体强起来

以文促旅、以旅彰文、和合共生,文化让旅游更“聚人气”、旅游让文化更“接地气”已经在长沙不断得到验证。从理念融合、职能融合、服务融合、资源融合、业态融合入手,长沙推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,提升了文旅消费活力。

从整合红色文化资源,将岳麓山、橘子洲、刘少奇纪念馆等串珠成线,打造经典红色旅游线路;到整合工业遗产资源,建设湘江欢乐城,让矿坑遗址蝶变为世界最大的冰雪乐园;再到整合休闲娱乐资源,将琴岛演艺、温莎等培育成文化品牌,助推长沙文化娱乐业走在全国前列。

作为本地居民文化消费与中外游客旅游消费并存的城市文化空间,雨花非遗馆首创中国“非遗+”活态传承发展模式,成功创建3A景区,已接待游客50万人次,直接或间接带动区域文化消费收入近9000万元,入选2019全国非遗与旅游融合十大优秀案例。

今年,长沙创新开展“百村千场文化进万家”活动,截至9月底,长沙交响乐团、市花鼓等文艺院团在橘子洲、铜官窑等33个景区进行了232场精彩演出,实现文艺院团与旅游景区联动文旅融合向纵深推进。推动演艺进景区,炭河古城植入情景剧《炭河千古情》,当年实现门票和门店收入2亿元,带动就业5000余人。动漫进景区,第五届湖湘动漫节在华谊兄弟(长沙)电影小镇举行,大型动漫文化展会与旅游景区的首次结合,碰撞出新火花,6天内,入园人数较此前增长了近两成。

文旅融合,让非遗文化活起来,让景区人气旺起来,更让市场主体强起来。

通过实施“文化+”“旅游+”战略,推动更多资源转化为文创产品、旅游商品,湘绣、湘瓷、湘茶等成为长沙文旅创意融合的鲜明标识;加入全球“创意城市网络”,连续三年举办“一带一路”青年创意与遗产论坛;坚持文化与科技融合发展,创新讲述长沙故事,长沙方特、湘江欢乐城等文旅项目均融入科技元素,通过VR幻影成像、模拟飞行、三维立体全息投影等科技手段,沉浸式体验的消费新场景,广受游客欢迎。湖南善禧文化股份有限公司依托《三生三世十里桃花》《初恋那件小事》等影视流量IP开发系列文创产品,每年营收近亿元;茶颜悦色依托自身IP,开发系列文创产品,被网友喻为“最会做文创的茶饮店”。

预计到2022年,长沙人均文化娱乐支出占消费支出比例超过9%,接待国内外游客达1.8亿人次,旅游总收入达2200亿元,同比年均增长保持12%以上,文化产业增加值、旅游及相关产业增加值占GDP比重均达5.5%以上,作为诗与远方的长沙,将绽放更加迷人的风采。

相关链接】

数说长沙文旅消费

1.居民人均文化娱乐支出占消费支出比例:

全体居民文化娱乐人均消费支出3149.0元,占居民人均消费支出的9%。

2.居民人均文化娱乐支出增速及与消费支出增速对比:

2019年全体居民文化娱乐人均消费支出同比增长1.6%;2019年长沙全体居民人均消费支出同比增长8.4%。

3.来本市旅游人次及旅游收入增速:

全年接待国内外旅游者16832.61万人次,比上年增长12.4%;旅游总收入2028.97亿元,增长12.2%。接待国内旅游者16699.63万人次,增长12.5%;国内旅游收入1983.41亿元,增长12.1%。接待入境旅游者132.98万人次,增长2.0%;入境旅游收入65931.95万美元,增长6.4%。

4.文化产业增加值占GDP比重及增速:

2018年全市文化产业增加值624.65亿元,占GDP比重6.0%。2019年文化产业增加值目前全省均未开展核算,预计增加值711亿元,占GDP比重6.1%。

5.旅游产业增加值占GDP比重及增速:

2019年长沙市旅游及相关产业增加值636.77亿元,按现价计算比上年同期增长7.52%;占GDP的比重为5.50%,比上年提高0.12个百分点。

6.文化消费设施利用率:

2019年全市公共文化场馆及机构接待游客5000万人次。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库